Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»


«Величит душа Моя Господа…»


Иерей Андрей ЛомакинСегодня православные христиане отмечают Благовещение — праздник, который наполняет душу особой радостью и умилением. В этот великий день к Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа. «Вот благовестие: род человеческий родил, принёс Богу в дар Деву, Которая была способна в Своей царственной человеческой свободе стать Матерью Сына Божия, свободно отдавшего Себя для спасения мира», — говорил об этом событии Митрополит Антоний Сурожский.
 
О Благовещении мы беседуем с клириком минского Свято-Духова кафедрального собора иереем Андреем Ломакиным.
 
— Батюшка, что же от нас требуется вочеловечением Сына Божия?
 
— Часто людям кажется, что Христос от них постоянно требует жертв и невероятных трудов. И каково же наше удивление, когда, читая в Евангелии о Рождестве Христовом, Благовещении, о Его проповеди, мы видим, что Господь требует от нас только одного — воспользоваться Его плодами спасения. Христос даёт нам дар, который нужно всего-то принять. Однако люди, по своей сути любящие принимать подарки, этот дар принимают неохотно, а иные и вовсе отвергают. Странно, не правда ли?
 
«Величит душа Моя Господа…»
 
А происходит так потому, что плод спасения добывается трудом. Принять дар Христа — это не просто сказать: «Господи, спасибо, что Ты меня спас». В христианской жизни любовь к Богу заключается в деятельном служении. Недаром любовь как самая главная категория христианской нравственной жизни называется в духовной литературе добродетелью. Поэтому любовь и все другие христианские качества не просто красивые слова, высокие понятия, но прежде всего — добрые дела. Оттого этот Божественный дар бесценен, и чтобы его получить, нужно потрудиться в меру своих сил.
 
Без Боговоплощения у нас не было бы будущего. Мы никогда не смогли бы увидеть красоту Божиего мира. (Христианин сравнил бы место, лишённое света, с адом.) Скорее, такая участь нас и ожидала, если бы не милость — спасительный подвиг Господа. Вочеловечение Христа, пришествие Его в мир, стало единственным шансом жизни для человечества.
 
— Если детально исследовать праздник Благовещение, невольно возникает вопрос: почему именно в шестой месяц был послан Ангел Гавриил в Назарет к Деве Марии?
 
— Такие узловые моменты евангельской истории часто привлекали внимание толкователей, богословов. Многие пытались представить и связать даты, места с какими-либо событиями. Например, говорили, что Христос был распят на месте погребения Адама. Священное Писание не удостоверяет, почему именно в шестой месяц. Есть летописное повествование о том, что в такой-то месяц святой Иосиф и Богоматерь пошли на перепись в Вифлеем, был послан Ангел к Деве Марии, и так далее.
 
Возможно, упоминание месяца косвенно указывает на небольшую разницу в возрасте между Господом нашим Иисусом Христом в Его земной жизни и Иоанном Крестителем. Но вряд ли это имеет судьбоносное значение для спасительного подвига Христа. Иногда мы можем делать определённые выводы, глядя на евангельские истории, которые пусть и не являются основополагающими для нашей духовной жизни, однако помогают глубже понять и принять то или иное событие, явление.
 
Благовещение Пресвятой Богородицы— Интересно, зачем после зачатия Дева Мария тотчас отправилась на служение к своей родственнице Елисавете?
 
— Как вы помните, на тот момент Елисавета уже была беременна Иоанном Крестителем. И Дева Мария спешит её приветствовать не только как родственницу, но и как близкого человека по духу, по послушанию. Елисавета вынашивает младенца, должного впоследствии стать проповедником покаяния. Дева Мария несёт подвиг Боговоплощения Христа, являясь, скажем так, «предметом», через который Бог вошёл в мир. По сути, Ветхий Завет (в образе святой Елисаветы) принимает Новый Завет (в образе Богоматери), Благую весть.
 
Почему Дева Мария спешит к праведной Елисавете? Здесь ответ, наверное, столь же относителен, как и на предыдущий вопрос. Она так решила... Но, с другой стороны, желая глубже исследовать любое событие (в нашем случае — Благовещение), мы должны понимать, что не всякое — может быть подчинено строгим алгоритмам. Евангелие описывает нашу жизнь: центр — Христос, Которого окружают люди, поступающие по-человечески. Да, возможно, где-то нерационально и даже глупо. Неслучайно же Богоматерь, приветствуя Елисавету, сказала песнь «Величит душа Моя Господа». Просто Она возрадовалась, бодрое состояние Её духа сподвигло прославить Бога. Ценность этих слов значительна. Неудивительно, что эта библейская песнь единственная, которая поётся на протяжении всего года во всех храмах.
 
Отец Андрей, правда ли, что на Благовещение даже в аду на некоторое время наступает благодать?
 
— Скорее всего, это относится к практике народного благочестия, когда христианские вероучительные моменты смешиваются с языческими представлениями. Один из ярких примеров — ночь на Ивана Купалу. На самом деле это не что иное, как сочетание названий христианского праздника — рождества Иоанна Крестителя и языческого бога Купалы. Дело в том, что область духовной жизни после окончания земного пути для человека, ныне здравствующего, во многом скрыта и неизвестна. В Евангелии, вспомните, Господь много говорит о спасении и почти ничего — о посмертном существовании человека. Есть такое искушение: многие люди всё, что касается духовной, церковной жизни, воспринимают как Божию заповедь. Ставят знак равенства между заповедью «не убей» и народным обычаем «освяти куличи». Всегда нужно чётко разграничивать важное для нашего спасения христианское учение от народных традиций.
 
Был послан Ангел к Деве Марии 
Батюшка, в нынешнем году удивительным образом соединились два богослужебных круга. Благовещение неизменно отмечается 7 апреля, а вот Лазарева суббота с Вербным воскресением полностью зависят от Пасхи. Ныне эти особые дни церковного календаря выпадают на 8-е и, соответственно, 9-е апреля. Несёт ли подобная очерёдность какую-либо смысловую нагрузку?
 
— Действительно, в церковном календаре два богослужебных круга. Один — календарный, когда каждый день отмечаются память святого или праздники неподвижного цикла (Рождество Христово, Благовещение). Другой круг (Пятидесятница) напрямую связан с Пасхой; от неё зависит, когда мы будем отмечать, например, Вознесение Господне, начало Великого поста и так далее. Рассчитываются подвижные даты по методу Пасхалии, согласно которому, каждый год, при определении даты празднования Пасхи, учитывается одна важная особенность. Православная христианская Пасха не должна отмечаться ранее еврейской, потому этот торжественный день бывает не раньше марта и не позднее мая. Также определение даты праздника зависит от фазы луны. Празднование православной Пасхи совершается в первое воскресенье после весеннего полнолуния, которое наступает после или в день весеннего равноденствия, если это воскресенье приходится после дня празднования еврейской Пасхи; в противном случае празднование православной Пасхи переносится на первый воскресный день после дня еврейской Пасхи. Кстати, такие, не характерные нам, особенности календаря можно наблюдать у афонских монахов. У них вечер начинается с захода солнца, и неважно, какая пора года на дворе. Если светило стало заходить раньше или позже, они просто подводят стрелки часов.
 
Так вот, из-за подвижного и неподвижного круга некоторые даты могут совпадать друг с другом. Та ситуация, которую мы видим в этом году, безусловно, интересна. Но бывают и более необычные совпадения, когда, например, Благовещение выпадает на Светлое Христово Воскресение или на Страстную седмицу.
 
Но не следует забывать, что в жизни, особенно духовной, всё может быть для нас поучительным: Благовещение, Лазарева суббота, Вербное воскресенье вращаются вокруг одной оси, название которой — Христос. В Благовещении Божией Матери сказано, что Христос придёт на землю. В момент Лазаревой субботы Христос удостоверяет людей, окружавших его, о всеобщем воскресении. «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря Христе Боже…», — поётся в этот день в храмах. Праздник Вербного воскресения, который правильнее называть Входом Господа в Иерусалим, нам говорит о спасительном подвиге Христа. Каким образом? Вход в Иерусалим — глубоко символичное событие; о нём каждый правоверный иудей знал от ветхозаветных пророков, что Миссия войдёт в город не пешком, а сидя на ослике. И не зря Господь выбирает ослика, причём предъявляет к нему требование, чтобы на животном никто не сидел.
 
Вот и вращаются эти три важные даты подряд вокруг одного центра — Христа. Как, впрочем, вращается и вся жизнь нашей Церкви.
 
Вход в Иерусалим — глубоко символичное событие 
— Сумасшедший ритм, в котором живёт современный человек, не позволяет многим отпраздновать Благовещение по всем правилам. Посоветуйте, пожалуйста, как быть в таком случае?
 
— Соглашусь, многим сегодня приходится крутиться, как белка в колесе. Но если мы посмотрим на учение Христа, на Библию и даже Ветхий Завет, то увидим, что человек никогда не призывался к праздности, а всегда — к труду, совершаемому во славу Божию. В этом труде должны находиться хотя бы минутки для особенного прославления Господа: молитвы, посещения храма. Ведь духовная жизнь христианина не церемониальная, как многие думают, а прикладная. Мы должны приходить в церковь не на ритуал, а чтобы получить духовную поддержку для дальнейшего пути с Богом.
 
Каждый великий праздник, и Благовещение не исключение, отмечается Божественной литургией (главной службой Православной Церкви), на которой христианин может причаститься Святых Христовых Таин, помолиться, прославить Господа, увидеть своих братьев и сестёр по вере. Посещение храма в любой день, а не только в праздник, — это поддержка духовной жизни, врачевание наших греховных ран.
 
Если у человека не получается быть в праздник в храме, то нужно помнить, что жизнь христианина характеризуется постоянством прежде всего к Богу: не попал в храм на Благовещение — посети его на другой день, через неделю или в следующее воскресенье; пользы будет не меньше. Важно иметь желание, а возможности найдутся. Как гласит пословица: «Нежелание — это тысяча причин, а желание — тысяча возможностей». Я знаю многих людей, которые умудрялись прийти в храм во время обеда, чтобы хотя бы помолиться, или до начала рабочего дня на раннюю Литургию — причаститься. Я не призываю всех к такому подвигу, привожу лишь как пример. Но уверен: когда человек знает, что он хочет быть с Богом, никакие искушения, проблемы его не остановят.
 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.