Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

20 апреля: святителя Гавриила, архиепископа Рязанского; мучеников Руфина диакона, Акилины и 200 воинов ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


В Кане Галилейской найдено место, где Христос сотворил первое чудо


Важное открытие в Кане Галилейской 
Археологи сделали важное открытие в Кане Галилейской — нашли место, где Христос сотворил первое чудо, обратив воду в вино, сообщает The Daily Star.
 
Благодаря раскопкархеологического отряда на древнем еврейском поселении Хирбет-Кана, существовавшем в период с 323 года до нашей эры до 324 года нашей эры, учёные установили подлинные факты событий того времени. Томас Макколлоу, старший научный сотрудник отряда, сообщил, что найдена сеть подземных галерей и залов, в которых молились первые христиане.
 
— Нам также удалось обнаружить и место, где Иисус сотворил своё первое чудо, — заявил Макколлоу.
 
Как известно из Евангелия, претворение воды в вино во время свадьбы в Кане Галилейской считается первым из 11 чудес Христа, описанных в Новом Завете. Евангелист Иоанн повествует, что Иисус с матерью был приглашён на брачный пир, но в разгар торжества выяснилось, что у хозяев закончилось вино. Христос распорядился наполнить 6 пустых каменных сосудов водой. Когда же её стали разливать в чаши, вода превратилась в дорогое вино.
 
На право называться Каной Галилейской из Евангелия от Иоанна ныне претендуют пять мест. Чаще всего туристов возят в Кафр-Кану — там расположена Церковь венчания, построенная в 1883 году якобы на том самом месте, где Иисус претворил воду в вино.
 
— Однако на самом деле Кафр-Кана никакого отношения к библейской истории не имеет, — утверждает Томас Макколлоу. — Её стали отождествлять с Каной Галилейской в начале 18 века, когда паломничеством христиан стали распоряжаться католики-францисканцы. Их интересовала не столько историческая точность, сколько удобный доступ к месту.
 
Археолог считает, что подлинная Кана Галилейская находится на месте древнего поселения Хирбет-Кана в 15 километрах от Назарета. Эту версию подтверждают результаты археологических раскопок, которые ведутся здесь с 1998 года. Но ни одно из них не располагает таким комплексом исторических свидетельств и вещественных доказательств, как Хирбет-Кана, уверен Томас Макколлоу.
 
— Когда Иисус странствовал с учениками по Галилее, Хирбет-Кана была довольно крупным населённым пунктом, где проживало более тысячи человек, — рассказывает Маккалоу. — Географически она находится в самом центре тех мест, где жил и проповедовал Иисус.
 
Профессор Макколлоу с коллегами обнаружил подземный христианский комплекс, состоящий из четырех залов, соединенных галереями. Они использовались для массового паломничества на протяжении почти тысячи лет. В одном из залов найдены остатки штукатурки, часть слоёв которой датирована византийским временем, а часть — эпохой крестовых походов. На стенах сохранились имена паломников, а также надпись «Господь Иисус» на греческом языке.
 
В подземелье была обнаружена крышка саркофага с мальтийскими крестами, которую, видимо, использовали в качестве алтаря. Одна сторона надгробия отполирована руками многих поколений паломников, гладивших её во время молитвы. Над ним была обнаружена стенная ниша с остатками двух каменных сосудов.
 
— Там было место ещё для четырёх! — подчёркивает Томас Макколлоу, указывая на совпадение общего числа с числом каменных водоносов на свадьбе с участием Иисуса.
 
Видимо, древние паломники, как и профессор Макколлоу, были уверены, что чудо произошло именно в Хирбет-Кане.
27.09.2018



Читать другие новости >>
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.