Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

26 сентября: священномученика Николая Васюковича (1937). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


В Великую Пятницу — о любви и созависимости


или Прошлогоднее воспоминание
 
День, в который нигде в мире не служится Литургия… Выглядываю в окно, выходящее на храм, — ни одной машины у его ограды. Звенящая пустота. Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: «поражу пастыря, и рассеются овцы стада» (Мф. 26:31). Все по домам, каждый в своём, о своём. Вот лично я — за ноутбуком, пишу этот текст. Странный день, неясные чувства…
 
Выглядываю в окно, выходящее на храм 
Люди не собираются вместе «о Имени Его». Это первое, что пришло на ум о Страстной Пятнице. Не так давно я ощутила в этот день пронзительное одиночество, которое мучительно переживается, но проживается на внезапно открывшемся втором дыхании. А сейчас становится понятна его природа: нигде ни одной Литургии! Когда-то, возможно, придут такие времена, что в этом придётся жить. А пока что, пользуясь безмерным Божиим милосердием, прикасаюсь к леденящему одиночеству лишь раз в году. Закаляется сердце.
 
День, в который Сам Господь отходит перед моей свободой, перед свободной волей каждого Своего чада — которую Он же Сам и даровал. Ради того, чтобы сотворить нас по Своему образу, ради того, чтобы мы могли жить и творить подобно Ему.
 
Ради того, чтобы мы могли жить и творить подобно Ему 
До какой степени я могу признать своё бессилие перед свободной, Богом данной волей дорогих мне людей, которые у меня на глазах вредят себе, и отойти в сторону на безопасное расстояние? Родители, супруг, дети, самые близкие друзья?.. Насколько моё своеволие позволит мне трезво оценить: а действительно ли они вредят себе, или же получают бесценный опыт, который поможет приблизиться к Богу?
 
Господь это сотворил даже до земной Своей смерти. Несмотря на сосредоточенную у Него власть сделать с любым из предающих Его на смерть всё, что угодно, — вплоть до внезапного покаяния целой толпы кричащих «распни Его!». Почему не сделал? Потому что лишённый свободной воли человек утратил бы бесценный дар образа Божия.
 
Апогей смирения: «Друг, делай то, зачем пришёл» (Мф. 26:50). Апогей самоуничижения — смерть, в итоге победившая смерть. Мера смирения, данная жене алкоголика, матери наркомана: «Ты имеешь право пить, ты имеешь право даже умереть». Что скрывается за этими словами сложно понять тем, кто наблюдает трагедию зависимо-созависимых отношений со стороны. Но их приходится говорить, уважая свободную волю другого человека.
 
Апогей смирения: «Друг, делай то, зачем пришёл» 
Бывают моменты, когда жена алкоголика может обратиться к своей группе поддержки со словами, подобными сим: «…душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною» (Мф. 26:38)», и в какой-то мере она получит опору, до какой-то черты с нею дойдут люди, понимающие беду алкоголизма. На группе Ал-Анон её подбодрят своим опытом такие же сёстры; кто-то из членов Анонимных Алкоголиков поможет ей понять мужа. Но откроется дверь её квартиры, а там — очередное бесчинство болезни, того уровня, к которому она ещё не готова. И бывает, что никто не готов — настолько алкоголизм «хитрый, властный, сбивающий с толку» (Большая книга АА, стр. 56), так сильно он борется за своё право на существование… Ни у кого нет такого опыта. Она остаётся один на один со своей бедой. Ей даже кажется в этот момент, что и Бог оставил её. Остаётся одна, осознавая, насколько опасна ситуация для неё или её близкого человека, безумствующего в своей свободной воле. Одна, как Спаситель, видящий с креста, какой опасности подвергают себя возлюбленные чада Божии.
 
И тогда рождается молитва: «Господи! Если можно, пожалуйста, сохрани ему жизнь, но, впрочем, не как я хочу, а как Ты», или: «Господи, помоги ему так, как Ты считаешь нужным!». Не правда ли, созвучно в некоторой степени словам: «Отче Мой! Если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить её, да будет воля Твоя» (Мф. 26:42). До конца понять степень со-распятия воли в этих молитвах, конечно, сможет только жена, дочь или мама алкоголика, наркомана, прекрасно понимающая, какая чаша страданий её может ожидать: страшные оскорбления, болезни, нищета, позор, унижения, наконец, безобразная смерть самого любимого человека…
 
Она остаётся один на один со своей бедой 
Есть в Ал-Аноне такой инструмент выздоровления, как отстранение с любовью. В любви идти до победного конца, с состраданием глядя на мучения, саморазрушение, самообман любимого человека. Это означает вспомнить о его свободной воле, о том, что он равен тебе и так же любим Богом. О том, что у него есть право на любое решение, каким бы безумным оно ни казалось: даже распять моё здравомыслие. Я вижу его самообман и безумие, душа моя скорбит смертельно (Мф. 26:38), никто не знает, как помочь… И вот тогда мне остаётся только оставить всё и остаться наедине с Богом. «Отче! Отпусти им, не ведают, что творят» (Лк. 23:34). Это и есть отстранение с любовью в самой высокой его мере.
 
Вокруг будут разные люди, творящие свою волю. Что-то из этого будет сильно ранить. Представьте себе многодетную жену алкоголика, у которой один из детей случайно получил серьёзную травму. Супруг в запое. И вдруг «по протоколу» являются органы опеки, чтобы выяснить, насколько благополучна обстановка в доме. Женщина ничем не защищена, у неё страх за детей, за то, что заберут их из семьи… А что дети? Кто болеет, кто бунтует, обнажая проблему, — у каждого свободная воля. Её воли больше не хватает затыкать глотки каждому, кричащему «Распни!», и она отдаёт свою волю на распятие — отстраняясь и молясь.
 
Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Смерть, где твое жало? 
Результаты этого бывают самые разные, но — проверено теми, кто отваживался — они всегда и однозначно лучше тех, которые были бы достигнуты своеволием.
 
Результат смирения Христова мы будем провозглашать скоро: Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Нам гораздо легче: мы знаем, что это обязательно пройдёт, закончится.
 
…День одиночества, данный каждому по своей причине, со своей целью. Пронзительное одиночество в той конечной мере, которую нам вполне по силам нести… Ведь Он, распинаемый, всё равно рядом!
 
Татьяна МАРУКОВИЧ
05.04.2018
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"