Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня Великий пост

21 марта: преподобных Лазаря и Афанасия Муромских ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


В Великий пост с чистым сердцем


Прощёное воскресенье — последний, особенный день перед Великим постом. Как же к нему подготовиться? Нужно ли просить прощения у всех подряд или только у тех, перед кем действительно чувствуешь себя виноватым? Как возникла такая традиция, и почему она установлена именно перед Великим постом? Разобраться в сути и не упустить важное нам помогает настоятель прихода храма Преображения Господня в Острошицком Городке иерей Сергий Лешкевич.
 
В Великий пост с чистым сердцем 
иерей Сергий Лешкевич— Отец Сергий, как появилась такая традиция— один день в году посвятить прощению?
 
— Это очень древняя традиция. Изначально она существовала у египетских монахов. В Великий пост они уходили в пустыню, чтобы там молиться в уединении. Перед тем, как отправиться в трудный и опасный путь, старались примириться друг с другом. Ведь они понимали, что не только расстаются до Светлого праздника Пасхи, но могут и вовсе не вернуться. Уйти хотели в мирном состоянии, с чистой совестью, словно видятся в последний раз. В память об этой древней традиции у нас и появился такой особенный день, как Прощёное воскресенье.
 
— Почему принято попросить прощения именно перед Великим постом, а не в какое-то другое время?
 
— Пост — это время духовного обновления и роста, время, когда мы упражняемся и тренируемся духовно. Если мы ставим перед собой такую высокую цель, сразу необходимо подойти со всей серьёзностью. Без прощения и покаяния мы не сможем двигаться вперёд. Прощение очень значимо в нашей жизни, это одна из важных составляющих покаяния. Поэтому перед Великим постом стараемся примириться со всеми, чтобы можно было расти духовно.
 
— Почему в ответ принято говорить «Бог простит»?
 
—У нас просят не разбора какой-то ситуации, выяснения отношений, а прощения. В ответ мы говорим: «Бог простит, и я прощаю». За словами «Бог простит» должно стоять именно такое искреннее пожелание. На исповеди мы тоже отвечаем кающимся: «Господь простит». Ведь исповедь — это раскаяние перед Богом.
 
В Великий пост они уходили в пустыню, чтобы там молиться 
— Перед исповедью мы обращаемся к тем, кто находится в храме, со словами: «Простите меня, братья и сестры». Но в эту минуту перед нами, как правило, люди, которых мы видели пару раз или совсем не знаем. Как осознать свою вину перед ними, чтобы не формально, а от сердца просить прощения?
 
— Испрашивая прощения у ближних и пытаясь примириться с людьми, мы стараемся примириться с Богом, который по Своей великой милости прощает нам грехи! К тому же, может, тех, кто стоит рядом в храме, мы каким-то образом обидели, смутили, заставили в чём-то усомниться или подали неправильный пример. Надо задуматься над этим, тогда и слова будут искренними.
 
—Как правильно провести Прощёное воскресенье? Что в первую очередь важно не упустить?
 
— Это последнее воскресенье перед Великим постом. Правильно будет начать пост с покаяния, а значит, с исповеди. Это первое и самое важное, что следует сделать в Прощёное воскресенье! В этом Таинстве и заключается главный процесс прощения. Также вечером в храмах служится особый чин прощения. Желательно поучаствовать в этой общей молитве.
 
— Нужно ли нам просить прощения у всех или только у тех, перед кем чувствуем вину?
 
— Важно не забывать регулярно просить прощения у тех, кого вольно или невольно обижаешь. Для этого не нужно ждать Прощёного воскресенья.
 
В этот же день есть смысл просить прощения у всех и, безусловно, в первую очередь у тех, перед кем неспокойна совесть. Причём, просить прощения нужно не только у единоверцев. Важно примириться со всеми для того, чтобы зло ушло из сердца.
 
В любом случае у Господа на исповеди мы просим прощения за все грехи, даже если и о чём-то забыли по своей человеческой немощи.
 
Это последнее воскресенье перед Великим постом 
— В наше время появилась модная традиция: в праздники многие не звонят или пишут, а присылают картинки по вайберу, ВКонтакте или других социальных сетях. Допустимо ли таким образом попросить прощения?
 
—Такие новомодные «традиции» с картинками — не более чем игры. Пользы от подобной рассылки не будет. За ней не стоят ни истинное внимание, ни труд. Нужно позвонить, а лучше встретиться, посмотреть человеку в глаза и поговорить, по возможности исправить сделанное, особенно если есть чувство вины или обида. Необходимо выбирать не самый лёгкий, а самый сложный путь. Мы это делаем в том числе и для себя, чтобы двигаться навстречу Богу и расти духовно.
 
— А что делать, если нет сил простить обидчика, да и он виноватым себя не считает, прощения не просит?
 
—Мы православные христиане, — а это очень высокая планка. Мы должны для других быть примером в духовной жизни. Это надо помнить в любой ситуации. Нам никто не обещал, что это будет лёгкий и безмятежный путь. Каждый день мы боремся. И когда нет сил, нужно переступать через себя, не ждать, пока попросят прощения, а подойти самому и примириться.
 
Нужно быть снисходительными и милостивыми к другим, ведь у каждого из нас есть свои грехи. Сам Христос заповедовал нам: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6:14).
 
Важно примириться со всеми 
— Порой кажется, что обида осталась в прошлом, но через время оказывается, что она всё ещё сидит внутри.
 
— Мы все — люди со своими страстями и грехами. И те грехи, в которых каемся, не всегда могут исчезнуть после исповеди. Но необходимо продолжать бороться и каждый раз искренне каяться. Душу можно очистить только через покаяние, исповедь и Причастие.
 
— Порой люди не знают, как сделать первый шаг на исповедь, потому что не понимают, в чём каяться. Что можно посоветовать в такой ситуации?
 
— Видение своей вины, греха зависит от духовного роста. В любом случае, даже если сначала нет чувства покаяния, нужно не ждать, а делать первый шаг и идти на исповедь. Это ещё и вопрос дисциплины. Надо начинать с малого. В расслабленном состоянии мы никогда не сможем испытать покаяние. Но потом, по мере духовного взросления, становимся более внимательными к себе и своим действиям, удивляемся, как многого не замечали раньше. Более того, со временем вспоминаются, казалось, уже давно забытые поступки, и приходит чувство покаяния за них. Это свидетельствует о духовном росте.
 
Нужно пересмотреть свои привычки! В храм необходимо идти не только, когда плохо, когда нужна помощь, но и когда всё хорошо. Нужно постоянно общаться с Богом и благодарить Его за то, что есть!
 
Душу можно очистить только через покаяние, исповедь и Причастие 
— Святые отцы учат принимать обиды с радостью, как лекарство для смирения и важные уроки. Как этому научиться?
 
— Ничего не делается по щелчку пальцев. Чтобы достичь этого, нужно пройти немалый путь и стать в духовном смысле крепким, здоровым человеком. Будем помнить, что нам всё посылается не просто так, а для того, чтобы что-то заметить и изменить в себе, своей жизни. Господь открывает Свою волю не тогда, когда мы этого хотим, а когда готовы её принять.
 

Беседовала Татьяна ШИМКО
10.03.2019

Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"