" /> " />

...

В США прославление святителя Севастиана (Дабовича) возглавил Сербский Патриарх Ириней

Сербский Патриарх Ириней 4 сентября 2015 г., прибыл в Западно-Американскую епархию Сербской Православной Церкви для участия в ежегодных Епархиальных днях, сообщил официальный сайт Сербской Патриархии.

В этом году центральным моментом празднования Епархиальных дней стало прославление святителя Севастиана Сан-Францисского и Джексонского. Именно по этой причине Предстоятель Сербской Православной Церкви прибыл с визитом в США наряду со многими другими иерархами.

Прославление святителя Севастиана Сан-Францисского и Джексонского

Помимо Патриарха Иринея в торжествах также приняли участие архиепископ Димитрий, глава греческой архиепископии в Америке (Константинопольский Патриархат), епископ Новой Грачаницы и Среднего Запада Америки Лонгин, епископ Восточной Америки Митрофан, епископ Жичский Иустин, епископ Вениамин (Православная Церковь в Америке), епископ Савва (Грузинская Православная Церковь).

Торжества прошли в городе Алгамбра (Калифорния).

Сербский собор святого Стефана в Алгамбре оказался не в состоянии вместить всех верующих, прибывших для участия в канонизации святого Севастиана Сан-Францисского и Джексонского. Она состоялась в субботу, 5 сентября 2015 г. Богослужение с чином прославления возглавил Сербский Патриарх Ириней, которому сослужили указанные иерархи. Около церкви, где прошли торжества, были размещены телевизионные экраны и динамики, с помощью которых Божественная литургия транслировалась для тех, кто не смог попасть внутрь храма, и находился вне его стен.

Архимандрит Севастиан (Дабович; 1863-1940 гг.) родился в семье сербских эмигрантов в Сан-Франциско. В 1884 г. поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1888 г. принял монашество. Вернулся в Америку для служения Церкви. Основал ряд приходов на территории США. Занимался изданием христианской литературы на английском языке. В 1905 г. епископ Алеутский и Североамериканский св. Тихон (Белавин) назначил игумена Севастиана руководителем Сербской духовной миссии и возвёл его в сан архимандрита. В 1936 г. переехал в Сербию и поселился в монастыре Жича. Он считается первым человеком, родившимся в США, который стал православным священником. Его самой большой заслугой перед Православной Церковью была миссионерская, пастырская и литературная деятельность. День памяти преподобного Севастиана (Дабовича) Собор Сербской Православной Церкви определил праздновать 30 ноября.

Читать другие новости >>