Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»


В праздник Святой Троицы люди молятся о ниспослании Святым Духом благодати


Благодать Святого ДухаЗакончились светлые Пасхальные дни. Как всегда, они завершаются праздником Сошествия Святого Духа. В день Пятидесятницы христиане празднуют исполнение обетования, которое Спаситель оставил Своим ученикам накануне Его крестных страданий, за Тайной вечерей: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек». Он говорил о Духе Святом, пребывание Которого в Церкви, внутри каждого из нас, означает, что мы, принявшие крещение, также считаемся учениками Христа. Не покинутыми духовными чадами, просто хранящими память о славных деяниях своего наставника, а учениками Сына Божия, пришедшего спасти мир. Что нам необходимо знать об этом православном двунадесятом празднике, рассказывает клирик Минского Свято-Духова кафедрального собора иерей Макарий Ковалёв.
 
— Батюшка, расскажите, пожалуйста, почему Пятидесятницу называют днём рождения Церкви?
 
— Господь перед Своим вознесением обещал ученикам послать Духа Святого. В праздник Пятидесятницы все апостолы сошлись в Иерусалиме и дожидались снисхождения благодати. Как сказано в Книге Деяний, вдруг сделался шум с неба, стала сотрясаться земля, и на каждого из них сошёл Дух Святой в виде огненных языков. И тут апостолы обрели воистину чудесные способности — заговорили на языках, которые им прежде были неведомы. Потому народ, в этот великий день собравшийся во множестве, посчитал апостолов пьяными.
 
С того дня исполненные Божией благодатью апостолы начали проповедовать великое учение Христа всем народам на их родных языках. А люди, уверовав в великое чудо Святого Духа, стали интересоваться, как им быть дальше. Святой апостол Павел ответил: нужно покаяться и окреститься.
 
Иерей Макарий КоволёвТаким дивным образом зародилась наша Церковь. Бог Отец положил ей основание в Ветхом Завете, Бог Сын создал Церковь, воплотившись на земле, Бог Дух Святой действует в ней. В праздник Святой Троицы люди молятся о ниспослании Святым Духом благодати — разума, любви, смиренномудрия, терпения, страха Божия…
 
— Отец Макарий, празднику Пятидесятницы предшествует Троицкая родительская суббота; как правильно её проводить?
 
— Троицкая суббота в Православной Церкви считается второй Вселенской родительской субботой и ведёт начало с апостольских времён. В день основания Церкви Дух Христа осветил всё в мире, и не только живых, но и тех, кто завершил земной путь. По внушению Духа Божия, отцы Церкви устроили поминальную субботу накануне праздника Святой Троицы, чтобы помянуть своих родителей, дедушек и бабушек, братьев и сестёр, всех сродников. Мы вымаливаем у Бога прощение за умерших, ведь они уже не могут ничего для себя вымолить, — только молиться за нас на небесах. Православные просят от лица Церкви, чтобы Господь помиловал тех, кто ушёл с пороками, страстями и грехами в надежде воскресения. Описано много случаев, когда по молитве Церкви благодать Святого Духа помогла душе усопшего выйти из ада. А проводить этот день следует, конечно, в храме, среди братьев и сестёр во Христе, молитвенно вспоминая о великом замысле Создателя, Его победе над смертью, об умерших близких людях, которые дороги нашему сердцу. Почтить их память доброделанием, стараниями изменить себя к лучшему.
 
Троицкая родительская субота
 
— Многие считают, что Троицкая родительская суббота — единственный день, когда в церквах можно подавать записки за упокой самоубийц. Так ли это?
 
— Нет. Согласно христианским догмам, самоубийц нельзя отпевать в церкви, хоронить на освящённой земле, заказывать поминальные службы в храмах об упокоении их душ. Многие неправильно понимают церковную молитву. Священник не просто стоит и перечисляет имена, написанные в записке, и лоб крестит; он частицу из просфоры за каждое имя усопшего опускает в Чашу с Кровью и Телом Спасителя. Читает специальную молитву, призывающую Господа омыть грехи тех, кого здесь поминал. Именно такую молитву запрещено читать о самоубийцах, совершивших поступок противления воле Божией. Ведь Христос создал человека не для того, чтобы он лишал себя жизни, а для спасения.
 
— То есть эти люди отказались от Господа?
 
— В некотором смысле — да. Это единственный грех, который не может быть прощён у Бога, так как является хулой на Духа Святого. Тем не менее, облегчить посмертные страдания загубленной души родственники могут своей молитвой в домашних условиях. Каким образом это должно происходить, надо обсудить со священником, ибо существуют особые молитвенные правила за усопших, какие родным необходимо знать. Можно попросить священника, знавшего умершего, молиться о нём дома (только дома!), без привлечения церковной соборной молитвы.
 
Праздничное богослужение на Троицу
 
— Но ведь в преданиях Церкви есть свидетельства, как святые праведники, сподвижники горячо молились о таких людях, и им приходили видения, что Бог изымал самоубийц из огненных объятий ада.
 
— Понимаете, сегодня люди лишают себя жизни по разным причинам, и среди них немало душевнобольных. В связи с этим несколько лет назад постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви было разрешено поминовение самоубийц в храме при наличии официального медицинского заключения, что человек наложил на себя руки в состоянии помешательства, в невменяемом состоянии. То есть, какие бы ни были причины суицида, оправдывающей признаётся одна — лишение жизни в состоянии психического расстройства.
 
Убранство храма на Троицу
 
— А что делать родственникам или знакомым, если кто-то из них в записке на поминовение по инерции написал имя самоубийцы?
 
— Если так случилось, необходимо об этом сказать священнику. Увы, ни один из суицидников не думает о том, какую психологическую травму наносит своим поступком родным. Чтобы облегчить близким покойного страдания, помочь им справиться с тяжелейшим состоянием, священники для родственников самоубийц служат утешительный молебен.
 
— Отец Макарий, на ваш взгляд, в каких дарах Святого Духа особенно нуждается современный мир?
 
— Время сейчас полно испытаний: экономический кризис, экологические катастрофы, теракты… Но вместо того чтобы всем миром бороться со злом, мы продолжаем ссориться, убивать в утробе детей, воровать и злословить, избивать и калечить друг друга. Сегодня наше общество нуждается в даре любви. Помните, что сказал святой апостол Павел: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий». Любое дело без любви (молитва, женитьба, общение, работа) не принесёт пользы ни себе, ни окружающим. А есть в нас хоть малость дара любви, то и в семье царит согласие, и на работе нас уважают, и испытания преодолеваем легко, и всякое дело приносит радость. Не просто так говорил Серафим Саровский: «Стяжи себе дух мирный, и тысячи вокруг тебя спасутся».
 
Сошествие Святого Духа на апостолов
 
Это отношение к себе, ближним и есть выражение нашего отношения к Богу. Как и во все времена, сегодня люди нуждаются в умножении любви, которая «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит… и никогда не перестаёт». Господь не случайно поставил две заповеди любви — к Богу и к ближнему — превыше других. Только тогда, когда наши сердца будут наполнены любовью, мы сможем очистить окружающий мир от зла, сделать друг друга счастливыми.
 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ 



Читать другие новости >>
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.