Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

20 июля: преподобного Фомы, иже в Малеи (X); преподобного Акакия (VI). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


В плену суеверий


Удивительное создание человек: существование Творца, заповедей Божиих ставит под сомнение, зато «очарован» приметами и суевериями. Вроде солидный и уверенный в себе, но при виде чёрной кошки впадает в ступор, боится пустых вёдер, разбитых зеркал, числа 13, рассыпанной соли и прочей чепухи. Отчего такая живучесть примет? Почему мы добровольно становимся рабами суеверий? Можно ли от них избавиться? Об этом мы беседуем с диаконом храма святых апостолов Петра и Павла села Красный Ключ (Башкортостан) Александром Пономарёвым.
 
В плену суеверий
 
— Раз вера и суеверие — однокоренные слова (и в первом и во втором случаях человек во что-то верит), то хотелось бы знать точное определение слова «суеверие». Почему мы различаем эти два понятия?
 
— Кроме общего корня «вера», в слове «суеверие» есть и второй корень — «суе» (суетный, пустой, ложный, неправильный). Потому суеверие — это вера пустым, никчёмным, суетным, не имеющим значения и влияния на жизнь человека, вещам.
 
— Как вы думаете, почему люди склонны верить в приметы?
 
— Тут во многом вина и священнослужителей. Увы, чаще всего в проповедях мы рассказываем историю праздника, иконы, объясняем, например, что такое амвон. И мало говорим о законах духовной жизни, почти не разъясняем, чем отличается вера от суеверия. Поэтому для многих людей Православие сводится к простому исполнению церковных требований, а не к борьбе со своими греховными страстями. Ведь вера — свойство души, данное Богом каждому человеку, которое позволяет общаться с Создателем, проявлять истинные человеческие качества. При этом Господь дал свободу выбора: веровать в Него или во что-то другое. К сожалению, чаще мы избираем «другое». И не потому, что не хотим верить в Бога, а просто не знаем — как. Вместо очищения веры от всякой суеты, углубляемся в ложные понятия. А ведь есть возможность сопоставить свою веру с учением Церкви. Для этого и существуют духовная литература, Священное Писание, где в Ветхом и Новом Заветах Господь через пророков и апостолов обличает суеверия, проповедует истинную веру, от глубины постижения которой зависит наше спасение или погибель.
 
Суеверие не налагает моральной ответственности ни перед чем 
— Выходит, что всему виной наша необразованность?
 
— Не только. Главная причина, на мой взгляд, заключается в духовной лености, нежелании работать над своими ошибками, стремлении свою вину переложить на плечи ближнего своего. Вера в Бога предполагает тяжёлый труд, большую ответственность, необходимость понуждения себя. Суеверие же не налагает моральной ответственности ни перед чем: нет нужды исполнять заповеди и, тем более, думать о каких-то грехах. С суеверием жить намного проще. Ссору в семье всегда можно списать на рассыпанную соль, а выговор от начальника — на чёрного кота, который утром перебежал дорогу.
 
— Отец Александр, что вы можете сказать об околоцерковных суевериях? К примеру: мол, нельзя поднимать с пола храма оброненный крестик или передавать свечу левой рукой.
 
— Христос нам велел: «Войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Человек приходит в храм к Господу, где священник является проводником Божиего слова, а не «собеседником» суеверных старушек. Здесь, в священном месте, не имеет значения, какой рукой ты передал свечу, поднял ли с пола крестик. Главное, с каким сердцем ты вошёл в дом Божий, всё ли с ним в порядке, не обросло ли оно грехом, не превратилось ли в камень. Важно прийти и покаяться, исповедоваться, сверить с духовником или священником правильность пути.
 
Другое дело, если народ заявляется в храм не за богообщением, а за исцелением, за помощью в делах житейских и даже греховных. Думаю, некоторым известна поучительная история иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», когда один грешник, перед тем как сделать кому-то худое, приходил помолиться перед иконой. Однажды прямо на его глазах у Богомладенца вдруг на руках, ногах, груди открылись кровавые раны. Он испугался и стал спрашивать у Богородицы, за что ему такое страшное видение. И услышал голос Богоматери: «Ты своими грехами распинаешь Моего Сына». Грешник потом долго вымаливал перед иконой себе прощение. А когда почувствовал душевное очищение, навсегда забыл о своём грехе и стал вести благочестивую жизнь.
 
Господь воздаёт по заслугам и наказывает по грехам 
Господь воздаёт по заслугам и наказывает по грехам. Вот почему так важно определиться в приоритетах, иметь компас и духовную карту жизни, чтобы не заблудиться в трёх соснах. А это всё и есть богообщение и исполнение воли Божией в повседневной жизни. С таким мировоззрением мы легко избавимся от суеверия.
 
Ещё одно распространённое суеверие касается крещения младенцев. Когда священник постригает чаду волосы над купелью, то крёстные внимательно следят за их движением: если волоски утонули, то, дескать, ребёнок — не жилец, если плавают — будет здоровым. Безусловно, мы объясняем, что эти приметы не имеют отношения к Православию…
 
— По вашему мнению, насколько велика роль духовенства в деле искоренения суеверия? Несёт ли оно ответственность за наличие или отсутствие суеверия среди прихожан?
 
— Священнослужители, разумеется, отвечают за духовное состояние своих прихожан. Они должны избавлять их от суеверий с любовью и терпением, как это делают мудрые пастыри. Веру в Бога необходимо постоянно подогревать. И тогда на место безверия заступит истинная вера, а там, где она есть, суеверие не приживается. Как и у вас в Беларуси, в наших приходах в определённые дни и часы священники ведут приём прихожан. Любой человек может задать волнующий его вопрос, посоветоваться, получить духовную помощь. О проблеме суеверия батюшки рассказывают в воскресных школах, в духовных беседах и встречах.
 
«Ты своими грехами распинаешь Моего Сына» 
— Какую литературу вы посоветуете читать людям для повышения образовательного церковного уровня?
 
— Каждый день читайте Священное Писание; в нём вы найдёте и утешение, и наставление. Попробуйте самостоятельно изучать богословские науки; в этом помогут труды святых отцов и их жития, например, святителя Василия Великого, Феофана Затворника, игумена Никона (Воробьёва). Из современных авторов серьёзную борьбу с суевериями ведёт известный православный богослов протодиакон Андрей Кураев. Советую почитать его книги «Оккультизм в Православии», «О нашем поражении» (особенно внимательно изучите раздел «Христианство на пределе истории»). Хорошо иметь опытного духовного наставника. Всё это поможет окрепнуть в вере, победить в себе ветхого человека.
 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"