Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

19 апреля: Седмица 6 Великого поста. Равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского; преподобной Платониды Сирской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


В Минске в студенческой деревне появился храм и была отслужена первая Литургия


Первая Божественная литургия в общежитии № 10

22 ноября 2016 г. в день празднования в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» была отслужена первая Божественная литургия в общежитии № 10 Белорусского государственного медицинского университета. Отслужил её клирик Свято-Елисаветинского монастыря иерей Андрей Малаховский. Домовой храм в общежитии появился стараниями Сестричества в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы и при поддержке ректора университета Анатолия Сикорского.
 
Иерей Андрей Малаховский
 
— Назвать храм в честь святой Елисаветы Феодоровна было желанием студентов, — рассказывает выпускница медицинского университета Майя Супрон, которая сейчас проходит интернатуру по специальности «хирургия». — Преподобномученица — хороший пример для будущих медицинских работников. Марфа-Мариинская обитель, которая была создана великой княгиней, показывает пример истинного служения, когда сердце человека открыто настолько, что способно вместить огромное количество людской боли, страданий и согреть болящего человека так, чтобы приблизить его к Богу.
 
Пару лет назад Майя с подругой мечтали об открытии в общежитии храма. Но ни Майя, ни подруга, ни преподаватели не думали, что желание исполниться столь быстро.
 
Выпускница медицинского университета Майя Супрон
 
— Сегодня произошло событие вселенского масштаба, — уверен батюшка. — И такие чудеса бывает, когда совпадают две воли: Божия и человеческая. Наше произволение тоже имеет значение, но если бы не было воли Божией, то ничего бы не было. Если Господь благословит и будет на то наше усердие, то хотелось бы служить здесь раз в месяц.
 
Наверное, нет человека, равнодушного к любому доброму начинанию
 
Наверное, нет человека, равнодушного к любому доброму начинанию. И нет верующего человека, не понимающего, что значит первая Литургия.
 
Первая Божественная литургия в общежитии № 10
 
Для сестры Марины Яскевич, которая уже много лет несёт непростое послушание в учебных заведениях белорусской столицы, первая Литургия сродни Пасхе, когда душа ликует о победе жизни над смертью.
 
— Для кого-то, может, это незначительное событие — служба для 20-ти человек — вздыхает сестра Марина. — Но хочется верить, что для большинства всё же это событие вселенского масштаба. А ещё хочется верить, что так думают все будущие врачи, в чьих руках жизни человеческие.
 
Димитрий АРТЮХ
Фото автора



Читать другие новости >>
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.