19 апреля: Седмица 6 Великого поста. Равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского; преподобной Платониды Сирской ...

В Америке скончался последний хранитель Тихвинской иконы протоиерей Сергий Гарклавс

протоиерей Сергий ГарклавсВ ночь с 19 на 20 октября в одной из больниц Чикаго после тяжёлой болезни скончался протоиерей Сергий Гарклавс, бывший до возвращения в 2004 г. Тихвинской чудотворной иконы в Россию её хранителем на протяжении десятков лет, сообщает сайт епархии Среднего Запада Православной Церкви в Америке.

Сергей Георгиевич Гарклавс родился 20 декабря 1927 г. в Вентспилсе (Латвия). При рождении воспринял фамилию отца — Кожевников; сменил её после того, как в 1940-х гг. его усыновил епископ Рижский Иоанн (Гарклавс), впоследствии — иерарх Православной Церкви в Америке, архиепископ Чикагский и Миннеапольский.

В 1944 г. вместе с епископом Иоанном (Гарклавсом) выехал в Германию, где пребывал в лагере для перемещённых лиц. В 1949 г. перебрался в США и женился на Александре Иовиной.

В 1960-1990 гг. служил настоятелем храма святого великомученика Пантелеимона в Арго (штат Иллинойс). Затем, в 1990-1999 гг., — настоятелем Свято-Троицкого собора в Чикаго.
С 1999 г. пребывал на покое.

Протопресвитер Александр Шмеман в своих «Дневниках» так отзывался об отце Сергии:

«Отец Сергий Гарклавс — милейший, скромнейший, подлинный. С ним легко и хорошо: сияние подлинного Православия — светлого, смиренного, любовного, открытого — необычайно отдохновительно после типичного для Америки напряжённого «ортодоксализма», в котором мне приходилось жить».

Имя протоиерея Сергия Гарклавса оказалось неразрывно связано с историей одной из самых почитаемых святынь Русской Церкви — чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери.

Хранитель Тихвинской иконы

Икона, хранившаяся до революции 1917 г. в Тихвинском Успенском мужском монастыре, после закрытия обители в 1921 г. оказалась в Тихвинском краеведческом музее.

Во время оккупации Тихвина в ноябре 1941 г. икона была вынесена немцами из собора и отправлена в Псков, где передана Псковской духовной миссии. Там она находилась два года, где её еженедельно по воскресеньям выдавали в Троицкий кафедральный собор для богослужений. Весной 1944 г. икона попала в Ригу, Либаву, Яблонец-над-Нисоу, американскую зону оккупации Германии.

В одном из своих интервью протоиерей Сергий Гарклавс вспоминал о том времени, когда чудотворная икона оказалась в Латвии:

«Мне было шестнадцать лет. В то время я жил в Риге, прислуживая иподьяконом при владыке Иоанне. Икона прибыла в марте 1944 г. из Пскова с беженцами. Помню, как её встречали тысячи людей. Шесть месяцев образ пробыл в Рижском соборе. А в сентябре и владыка Иоанн стал беженцем.

Икона сопровождала его в пятилетних скитаниях по Польше, Чехословакии, Германии. Он привозил её во все созданные беженцами в этих странах православные приходы. В 1949 г. владыка Иоанн уехал в Нью-Йорк, где впоследствии стал архиепископом Чикагским и Миннеаполисским. Образ Тихвинской Божией Матери сопровождал его повсюду. Перед смертью он завещал мне вернуть икону в Россию, когда будет восстановлен Тихвинский монастырь».

В 1995 г. монастырь был передан Церкви, Успенский собор восстановлен и освящён. И в 2004 г. икону торжественно возвратили на её историческое место хранения в Тихвинский Успенский мужской монастырь.

В 2010 г. власти Ленинградской области выделили для семьи священнослужителя земельный участок под строительство дома возле Тихвинского Богородичного Успенского монастыря. Летом 2012 г. протоиерей Сергий Гарклавс получил российское гражданство.

В декабре 2012 г., накануне своего 85-летия, протоиерей Сергий вернулся в Россию и поселился в Тихвине возле Тихвинского Успенского монастыря, где нёс послушание духовника братии.

В 2012 году он вернулся в Россию

27 марта 2013 г. за заслуги по сохранению и возвращению в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь Тихвинской чудотворной иконы Божией Матери, укрепление духовных, нравственных и исторических традиций Тихвина и Тихвинского района священнослужитель был удостоен звания почётного гражданина города Тихвина.

Читать другие новости >>