Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

17 июля: преподобного Андрея Рублёва, иконописца (XV); святых царственных страстотерпцев. ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Ушёл по «собственному желанию»


Вот уже тринадцать лет 10 сентября известно миру как день предотвращения самоубийств. Пока все наши попытки предотвратить эту психологическую, духовную катастрофу не приносят желаемого результата. Статистика неумолима: ежегодно почти миллион жителей планеты (каждые две секунды один человек!) добровольно уходит в мир иной. Чаще всего это происходит в 20-30 и 40-45 лет. Что же заставляет людей сводить счёты с жизнью?
 
Ушёл по «собственному желанию»…
 
Кто виноват?
 
Писать о самоубийствах тяжело, ибо ни один суицид невозможно трактовать однозначно. «Покончил с собой из-за нищеты»… Может быть, и так. Но что-то к этому поступку подтолкнуло: немощь, одиночество, жестокое слово, которое стало последней каплей, чтобы перелилась чаша страданий от душевной глухоты окружающих… «Выбросилась с крыши многоэтажки, наглоталась таблеток, перерезала вены из-за несчастной любви». Да, возможно. Но обязательно было какое-то «привходящее обстоятельство»: беременность, ставка на единственного человека, который не только заменит отца и мать, но и обеспечит материальную безопасность, нежность, твёрдую опору в жизненных затруднениях, или авторитарные родители.
 
Давать советы, а особенно в любовных отношениях, — то же самое, что прописывать одно лекарство на все случаи сердечной боли… Вспоминаю беседу с московским православным психотерапевтом Анной Черновой, поведавшей мне историю одной семьи. К ней на приём пришли оба родителя с дочерью-десятиклассницей, едва не покончившей жизнь самоубийством из-за краха первой любви. Анна Михайловна дала мне прослушать магнитофонную запись монолога мамы своему взрослеющему ребёнку: «Доченька, я понимаю, в тебе ещё не всё переболело, ты ещё любишь. Так цени, лелей это состояние, как дар Божий. Тебе очень повезло, что твоя душа познавала это великое и светлое чувство. Постарайся на всю жизнь сохранить радость, тепло первой любви, вспомнить, как много счастья она тебе подарила. Не омрачай, не черни парня злобой. Ты страдаешь, это очень больно. Но подумай о том, что именно страдания делают душу человека мудрей и богаче. Только страдания могут развивать в нас сострадание, милосердие. Ты стала богаче и взрослее на целую любовь!» Да, девочке повезло: родители услышали её крик о помощи, поддержали и предотвратили трагедию. Но много ли сегодня таких мам и пап, которые в погоне за «золотым тельцом» успевают услышать своих чад? Способно ли современное общество слышать, а уж тем более услышать зов о помощи?..
 
Писать о самоубийствах ещё и очень опасно, ведь они заразительны
 
Писать о самоубийствах ещё и очень опасно, ведь они заразительны. Достаточно вспомнить сентиментальный роман И. Гёте «Страдания молодого Вертера», который в 1774 г. настолько увлёк молодёжь, что по Европе покатилась волна юношеских самоубийств, ставшая даже неким трендом. И если великий классик не помышлял о таком «отклике» на его произведение, то современные авторы сайтов о самоубийствах спекулируют на горе людей осознанно. На своих интернет-страницах они доказывают, что человек имеет право на уход из жизни, подробно рассказывают и показывают, как это сделать. Воспользовался посетитель сайта инструкцией по суициду или нет, — не принципиально, этическая сторона вопроса их не волнует. Ведь чем страшнее подробности трагедий, тем выше рейтинг и, следовательно, доход.
 
Ужас этой пропаганды заключается ещё и в том, что юные самоубийцы на поверку не имеют серьёзных суицидальных намерений, говорит Анна Михайловна. По сути, их и самоубийцами-то назвать нельзя. Эти «показательные попытки» свести счёты с жизнью продумываются так, чтобы в реальности не погибнуть, чтобы успели спасти. Однако наивная молодёжь часто просчитывается в своих планах. Те, кого «берут на испуг», могут не оказаться в предполагаемом месте и в нужный час, и тогда «самоубийство понарошку» превращается в настоящую необратимую трагедию. Сегодня, если говорить о России, 30 процентов молодых людей, хотя бы раз задумывались о суициде. Каждый год почти 60 тысяч жителей страны «приговаривают» себя к высшей мере и сами же приводят «вердикт» в исполнение. Это страшно, горько и больно.
 
Жизнь — дар Божий
 
— Анна Михайловна, сегодня практически во всех городах мира работают службы психологической помощи, «телефоны доверия», созданы научные центры психологического здоровья, над пациентами, склонными к суициду, «колдует» целая армия психиатров и психологов, но эти старания не приводят к уменьшению самоубийств, а, наоборот, наблюдается их рост едва  ли не в геометрической прогрессии. В чём же причина?
 
— Причин много, и они точно отображают социально-политическую историю любого государства. Пик самоубийств переживали Австрия (1921-1938 гг.) — после разрушения империи, Япония и Германия — вследствие поражения во Второй мировой войне и начавшейся за ней «перестройкой» образа жизни и духовных ценностей. Всплески самоубийств совпадают с экономическими и культурными кризисами и т. д. Долгое время у нас считалось, что кончают с собой только психически больные, поэтому после неудачной попытки человек автоматически признавался психически нездоровым и принудительно лечился в соответствующем учреждении. На самом деле среди самоубийц людей с психическими заболеваниями всего 20-25 процентов, 19 процентов — алкоголики, а остальная часть — те, у кого не обнаружено «странных» особенностей поведения. Кстати, в списке ВОЗ насчитывается 800 причин, приводящих людей к самоубийству. Это, помимо перечисленных, — одиночество, развод, крах жизненных планов. Но главной причиной является потерянное, благодаря атеистическому прошлому, ощущение, что жизнь есть великий дар Господа, и человек не вправе от него отказываться. Творец послал нас в мир для созидания и даже «вооружил» заповедями, исполняя которые, мы живём, чтобы помогать людям, дарить им любовь и счастье, делать мир более красивым и приносить в него гармонию.
 
Христианское святое благовестие и есть противодействие
 
И что делать?
 
Однажды я поинтересовалась у священника: кроме того, что самоубийц не отпевают в храмах, не поминают в церковных молитвах и на панихидах, какие ещё действия предпринимает Церковь для уменьшения количества самоубийств? Он ответил, что христианское святое благовестие и есть противодействие. Люди, живущие с Богом в сердце на земле и твёрдым убеждением во встрече с Ним в Царстве Небесном, никогда не пойдут на этот страшный грех. Среди истинно верующих самоубийц нет.
 
Действительно, в традиционно христианских странах, например, Греции, Испании и Италии, уровень самоубийств невысокий. В бывших советских республиках (Грузия, Армения), где во все времена было трепетное, уважительное отношение к религиозным ценностям, число людей, добровольно ушедших из жизни, небольшое. В той же Армении в тяжелейшие 90-е гг., когда народ голодал, замерзал зимой, количество самоубийств составляло всего 2,5 человека на 100 тысяч, в России же — 40 (!).
 
Это ещё раз подтверждает правильность христианского пути. Человек, не знающий Спасителя, не вооружённый знаниями о внутренней духовной брани, легко может попасть в лапы коварного князя тьмы. Для него даже ненастный день станет поводом, чтобы покинуть этот мир: солнышко-то исчезло, значит, и мне пора уходить. Когда такие мысли становятся постоянными, без Церкви и её верного помощника — православного психолога — не обойтись. Подобные мысли врачуют частые исповедь и причастие.
 
К слову, как сообщила Анна Чернова, с недавних пор в Московской духовной академии, Сретенской духовной семинарии и Свято-Тихоновском гуманитарном университете священнослужителей стали обучать основам психиатрии. Потому сегодня люди, а среди них немало душевнобольных, со своими проблемами и переживаниями предпочитают идти не к врачам и психологам, а к батюшке. Пастырь в наши дни должен разбираться в психическом состоянии человека, уметь подобрать ключик к каждому рабу Божиему, а душевно немощного благословить на лечение у врача.
 
Внимание, сочувствие, любовь и вера — лучшая профилактика самоубийств
 
— И всё-таки, Анна Михайловна, можно ли уберечь человека от самоубийства?
 
— Думаю, да. Анализируя причины, которые побуждают наших сограждан к суициду, приходишь к выводу, что все они носят временный характер. Внимание, сочувствие, любовь и, конечно, вера — вот лучшая профилактика самоубийств в любом возрасте. Очень важно, чтобы в периоды тяжёлого душевного кризиса, отчаяния, потери жизненных ориентиров и ценностей рядом с человеком, который задумывает этот роковой шаг, находился кто-то близкий, внимательный, отзывчивый, могущий его услышать и понять.
 
Татьяна СОКОЛОВИЧ


Читать другие новости >>
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"