Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

28 мая: Вознесение Господне. Благоверного царевича Димитрия; мучеников, в долине Ферейдан (Иран) от персов пострадавших ...

Уникальная икона небесных покровителей юристов России


Уникальная икона небесных покровителей юристов России
Впервые в истории иконографии на образе изображены двое святых в штатском. Представители правосудия — адвокат Иван Михайлович Ковшаров и судья Юрий Петрович Новицкий — стоят в скромных костюмах начала прошлого века. Одухотворённые лица. Нимбы над головой.

Оба юриста были казнены по итогам Петроградского процесса летом 1922 года. Вместе с ними расстреляли митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина (Казанского) и архимандрита Сергия (Шеина).

Уникальная икона небесных покровителей юристов России
Гражданская война, страшная засуха и жёсткая политика продразвёрстки привели к сильнейшему голоду. К лету 1921 года в России голодало более 20 миллионов человек. Началась массовая гибель людей.

Церковь попыталась помочь бедствующим крестьянам, но советская власть была категорически против этого. Правда, неожиданно к концу всё того же 1921-го сделала послабление, разрешив Церкви принимать добровольные пожертвования для голодающих. Тогда священнослужители собрали для нуждающихся около 9 миллионов рублей, не считая материальных ценностей и продовольствия. 

Оценив количество собранных средств, большевики решили взять ситуацию в свои руки. В феврале 1922 года был принят декрет о полном изъятии церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья.

В ответ Патриарх отправил в епархии послание о невозможности насильственных конфискаций богослужебной утвари. Но и без того кампания по изъятию столкнулась с сопротивлением верующих. 

После многочисленных столкновений власти начали возбуждать судебные процессы. Основными «виновниками» (не считая тысяч «ополченцев») случившегося были названы 86 человек, большая часть которых была епископами и другими священнослужителями высших рангов, осмелившимися не подчиниться государству. Для большинства из них суд закончился смертной казнью.

Помимо священнослужителей в списке главных «врагов государства» оказались и двое юристов: профессор права Юрий Новицкий и адвокат Иван Ковшаров.

Уникальная икона небесных покровителей юристов России
Профессор Новицкий выступал в защиту настоятеля Казанского собора, ректора богословского института Чукова, стараясь ценой своей жизни смягчить наказание ради его маленьких детей. Смерти профессор, по его собственным словам, абсолютно не боялся.

Адвокат Ковшаров с 1912 года служил юрисконсультом Александро-Невской лавры и после революции активно препятствовал закрытию церквей Петроградской епархии, из-за чего попал в поле зрения ГПУ. В период кампании по изъятию церковных ценностей он многократно вступал в конфронтацию с государством. В результате — смертная казнь через расстрел летом 1922 года. Причём приговор был вынесен теми, кого Ковшаров защищал до революции.

Уникальная икона небесных покровителей юристов России

В 1992 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви к лику святых были причислены адвокат Иван Михайлович Ковшаров и судья Юрий Петрович Новицкий, которые стали небесными покровителями юристов России. 

В 2016-м икона новомучеников размещена в Кронштадтском Морском Никольском соборе.

Подготовила Татьяна СОКОЛОВИЧ

К слову 

Кронштадтский Морской Никольский собор
Морской собор святителя Николая Чудотворца  — самый крупный морской собор Российской империи, в настоящее время главный военно-морской храм России сегодня. Строительство собора велось с 1902 по 1913 год. Постройку храма предварил молебен, совершённый протоиереем Иоанном Кронштадтским в присутствии вице-адмирала С. О. Макарова, освящение состоялось 23 июня 1913 года в присутствии императорской семьи. 

Храм возводился как памятник чинам флота, погибшим при исполнении служебного долга. В пространстве собора были размещены чёрные и белые мраморные доски. На чёрных были выбиты имена офицеров морского ведомства, погибших при исполнении своего воинского долга, а также число погибших нижних чинов без указания имён, за исключением совершивших выдающийся подвиг. На мраморных белых досках в алтаре собора были увековечены имена священнослужителей, которые служили на военно-морских судах и погибли в море. Более 100 лет назад главный храм российского флота проектировался таким образом, чтобы служить ориентиром с моря. Его крест должен был быть первым, что бросалось бы в глаза мореплавателю. 

Возрождение Морского собора в Кронштадте после долгих лет запустения (с 1927 года) началось в 2002 году, а его великое освящение 28 мая 2013 года совершили Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил.

21.05.2020
 






Рассказать друзьям:


Читать другие новости   
6