Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

19 ноября: преподобного Варлаама Хутынского ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Умножение добра (часть третья)


Часть первая / Часть вторая / Часть третья / Часть четвертая
 
После активного пиара добровольческого движения при минском храме иконы Божией Матери «Всецарица» пошла волна звонков. Вначале удовлетворяли 100% обращений. Помощь была разноплановой, помогали той же информацией, подсказками. Так как добровольцы не могут работать круглые сутки, предлагали помочь оформить документы для обращения в службу социальной защиты населения.
 
Умножение добра 
Виктория Рябинина, специалист по социальной работе: Например, к инвалиду в понедельник, среду, четверг приходит соцработник или сестра милосердия, но есть другие дни, когда ему хочется общаться. В эти дни приходит доброволец и общается с ним — и оба счастливы. Такая помощь тоже есть.
 
Пару лет назад посмотрели на пример коллег из России и сами подумали: есть у нас Рождественские, Пасхальные акции, когда сходили — отнесли подарки. А такого, чтобы дети получали именно то, чего они хотят, нет.
 
Умножение добра 
— И вот уже не первый год проходит акция «В ожидании Рождественских чудес». Насколько активно люди жертвуют именно на исполнение детских желаний?
 
— Очень-очень! Детям хотят помочь все! Причём всем малышам! Когда мы приехали в Минский дом ребёнка (там детки от 0 до 3 лет), руководство сказало, что подарки-то все привозят. А вот обнять бы этих малышей. Тут, конечно, наши… все стали с детьми обниматься! И как-то сами собой родились уникальные проекты «Обними ребёнка», «Обнимашки».
 
На данный момент у нас около 30 проектов, о каждом из которых, наверняка, можно написать не просто статью, а целую книгу.
 
Мы теперь не ищем добровольцев, никакой дополнительной рекламы не даём — деятельность есть, и она, как магнит, притягивает всё остальное. Теперь уже батюшка сдерживает нас, чтобы на всё сил хватило. Потому как многие хотят быть добровольцами и предлагают новые типы проектов.
 
Умножение добра 
Ирина Бабич, координатор добровольческого движения: Бывают моменты, когда мы идём семимильными шагами. Но принять то, что, делая маленький шаг, мы тоже растём — очень важно. Изначально мы тратили много энергии. Потом, когда задач, к которым нужно относиться очень серьёзно, продумывать, стало слишком много, мы вернулись к искусству маленьких шагов.
 
— Ну, вы широкими мазками набросали эскиз, а теперь идёт детализация.
 
— Да-да. Сейчас добровольческое движение взрослеет.
 
— А сколько сейчас добровольцев?
 
Виктория Рябинина: Около 400 человек.
 
Умножение добра 
— Какая самая интенсивная загруженность?
 
Ирина Бабич: Наши 10 координаторов, наверное, самые загруженные. У остальных всё зависит от того, как человек может. Кто-то раз в месяц приходит, кто-то три раза в год, но «отпахать» на активных акциях.
 
— А какие они — ваши добровольцы?
 
Виктория Рябинина: Женщины преобладают — процентов 60-70. Молодые, активные, горящие, которым хочется применить свои инициативы, своё время. Мужчины тоже есть, но они на вес золота.
 
Ирина Бабич: У каждого есть своё любимое направление. Координатор Юля очень любит общаться с дедушками и бабушками. Причём настолько, что может без конца слушать их стихи, рассказы про молодость, про любовь. Она даже всё это записывает. У кого-то душа больше лежит к деткам. У кого-то — стремление помогать в хосписах тем, кто уже в терминальной стадии находится.
 
Умножение добра 
— Прочла на вашем сайте, что добровольцы стремятся помогать людям как родным…
 
Виктория Рябинина: Да, есть у нас такой принцип. Как говорит Жанна Минучиц, она идёт в хоспис, будто к маме… В хосписе есть процент людей, которые живут там длительно. К ним ходишь уже как к родным. Знаешь, как зовут их внуков, детей, которые в других странах живут. Преставилась год назад одна моя подопечная Валентина. Когда я к ней ходила, знала всех её родных, от седьмого колена — человек делится, рассказывает тебе свою жизнь, ты слушатель и, конечно, сопереживаешь.
 
Ирина Бабич: С большинством добровольцев мы становимся друзьями. В жизни, может, мы никогда бы и не встретились, никогда не обратили бы друг на друга внимания, не стали общаться. А когда делаешь общее дело — другой уровень доверия, общения. Нам есть, что обсудить, чем поделиться. Обычно так бывает у друзей детства, когда у них много общих воспоминаний.
 
Большинство моих любимых друзей и других координаторов — это люди болеющие. Никогда прежде до прихода в храм «Всецарицы» у меня не было так много знакомых, друзей, которые столкнулись с раком. Но в церкви это совсем по-другому воспринимается… Наверное, у 80-90-летних бабушек так бывает, когда их подруги начинают умирать. А когда тебе 25-30… и умирают твои любимые подруги… Ты смотришь на человека и видишь, что в свои юные ещё годы он такой мудрый, глубокий, с завершённым представлением о жизни. Его достаточно молодой возраст не соответствует глубине жизненного, духовного опыта и глубине страдания…
 
Умножение добра 
— Человек стоит на грани вечности, всматривается в неё и поэтому вынужден задумываться…
 
— Да. И он учится радоваться в любых обстоятельствах. Каждая такая встреча — это всегда чудо, опыт и глубина, которая наполняет жизнь, меняет нас. И встреча с каждым новым добровольцем, каждым подопечным в храме — тоже.
 
— Интересно, а всех ли желающих берёте в добровольцы?
 
Виктория Рябинина: Как правило, всех, единственно, есть собеседование с батюшкой и с координатором. Допустим, у человека недавно кто-то из родных преставился от онкологии, и он хочет помогать другим больным. Или сам болеет, сейчас ремиссия, время свободное есть, какой-то опыт. Просится в хоспис. Батюшка считает, это неполезно, потому что будет смотреть на болеющих.
 
Отец Кирилл Шолков, настоятель храма: Вообще, мне на человека посмотреть надо, спросить: «Почему Вы пришли, чего хотите?»
 
Ирина Бабич: Очень часто мы идём с одной идеей и пишем в анкетах одно, а в реальности…
 
Умножение добра 
— Человек сам не знает, на что способен?
 
— Да. А иногда знает, но потом оказывается, что это совсем не то. Находятся какие-то задачи, которые он выполняет неожиданно хорошо. Иногда, благодаря тому, что человек находит своё дело и горит им, он становится координатором какого-то проекта.
 
Умножение добра 
— Получается, доброволец ещё и познаёт сам себя?
 
Отец Кирилл: Да. Сразу это не получится. Бывает ещё так: приходит кандидат, и он тебе чисто по-человечески не нравится. Кажется — толку не будет… А я его должен благословить. Потом оказывается — человек толковый и так вписывается в общий механизм, так работает! Разве это не чудо?..
 
Беседовала Елена НАСЛЕДЫШЕВА
Окончание следует
11.10.2019
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"