Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

28 января: преподобномученика Пансофия; святителя Герасима, патриарха Александрийского ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Трудный путь материнского счастья и любви


Уже почти десять лет при приходе святителя Николая Японского работает Центр поддержки семьи и материнства «Матуля». О достижениях и планах на будущее, о том, как подготовиться к появлению ребёнка и вырастить его счастливым, беседуем с многодетной мамой, основателем и руководителем Центра «Матуля» матушкой Вероникой Сердюк.
 
Трудный путь материнского счастья и любви 
— Матушка Вероника, расскажите, как появился Центр «Матуля»?
 
— Господь ведёт каждого своим путём. Сначала у нас образовалась молитвенная группа при нашем приходе святителя Николая Японского. Особенность была в том, что мамы собирались дома, ведь с маленькими детьми не так просто долго находиться в храме. Вместе мы читали Священное Писание и молились, поддерживали друг друга. Со временем нам захотелось ещё и оказывать помощь другим матерям, особенно тем, которые находятся в трудных ситуациях или стоят перед выбором — родить или не родить ребёнка.
 
Постепенно к нам стали примыкать волонтёры, а потом мы нашли психологов, которые начали проводить предабортное консультирование. Открыли приют со складом детских вещей. По европейским стандартам один такой приют должен быть на каждую тысячу женщин. Это и профилактика семейных трагедий, и помощь тем, кто столкнулся с домашним насилием. Наш приют принимает женщин, попавших в сложные ситуации, в любое время суток, если есть свободное место.
 
Позже «Матуля» стала вести работу ещё и с молодёжью, что выросло в новый проект «Еве 13». Радостно, что по сей день наше дело продолжает жить и расти, а главное — приносить пользу.
 
— Почему Вы выбрали именно такое направление для помощи?
 
— Часто люди выбирают то направление, которое им близко, где они сами чувствовали боль и получили или не получили помощь. Я после рождения первого ребёнка поняла, что материнство — это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Нужно быть готовым столкнуться со множеством новых проблем. Нередко у женщин возникают послеродовые расстройства. Случаются и проблемы в семье. Это неудивительно: ведь рождение ребёнка — нормативный кризис брака. Большинство разводов в нашей стране происходит как раз на третий или пятый год совместной жизни, что связано в основном с появлением ребёнка. Дело в том, что люди не могут справиться с этим огромным напряжением.
 
После того, как стала мамой в третий раз, я написала книгу «Непраздные рассказы», книгу об опыте беременности. Как показало предабортное консультирование, большинство белорусок отказываются от рождения второго, третьего и последующего детей. Особенно боятся рожать третьего, потому что это количество детей социально не одобряется. Сложился стереотип, что таким образом мать опускается вниз по социальной лестнице. Поэтому, к сожалению, появление третьего ребёнка не прибавляет женщине уважения, а нередко — наоборот. Нужно адаптироваться к ситуации и возможному негативному отношению, найти для себя новые модели поведения, чтобы успешно со всем справляться и воспитывать детей. В социологии, культурологии и психологии семьи делятся на малодетные, среднедетные и многодетные. В каждой свои устои, поэтому с увеличением количества детей в жизнь приходит немало перемен.
 
Трудный путь материнского счастья и любви 
— А какие проблемы Вас как руководителя Центра «Матуля» волнуют сегодня?
 
— Уже около 10 лет занимаемся поддержкой семьи и материнства в нашей Республике. «Матуля» является местной общественной организацией, но мы всегда рады поделиться накопившимся опытом не только в Беларуси, но и на зарубежных площадках. Проводим обучающие семинары по предабортному консультированию, по теме материнства и другим направлениям. Однако занимаясь этим, я поняла, что нам не хватает научных и социологических исследований по демографии. Поэтому поступила в аспирантуру Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Хочется самой научно исследовать эту тему.
 
Меня как руководителя Центра «Матуля» сегодня особенно интересует изучение вопросов: какова традиционная семья; возможно ли в наше время космополитизма сохранить её; что ещё мы можем сделать для этого…
 
— Какие достижения «Матулі» вы считаете самыми значимыми?
 
— Радует осознание того, что удалось сохранить жизни детей. В прошлом году подводили итоги по предабортному консультированию. С уверенностью можем говорить о том, что благодаря ему 164 ребёнка появились на свет. Возможно, эта цифра и больше. У нас оказывается ещё и помощь по телефонам доверия, на консультациях в Синодальной комиссии также работает юрист «Матулі». Спасённые жизни детей и сохранённые семьи — это самый лучший результат и прекрасный стимул нести это служение дальше.
 
Ещё есть женщины, которых мы консультируем в ситуациях насилия, развода, потери ребёнка; пары, не имеющие детей.... Для нас самое важное — это конкретная практическая помощь людям для того, чтобы их жизнь стала более гармоничной. Можно ходить с плакатами, выступать в СМИ, рассказывая, как хорошо и правильно жить. Но для нас, христиан, важнее всего наши собственные дела!
 
У «Матулі» много надежд и задумок на будущее. Мы мечтаем, что со временем будет построен большой трёхэтажный храмовый комплекс, в котором будет место и Центру, и приюту. Здесь мы сможем предоставить рабочие места психологам, проводить консультации для семейных пар, у которых не получается стать родителями. Фундамент здания уже заложен, посажен сад. Пока для дальнейшей реализации этого проекта нет средств.
 
Трудный путь материнского счастья и любви 
— Вы помогаете ещё и парам, которые хотят стать родителями?
 
— Рады помочь и в этом направлении, тем более, для этого есть необходимые знания. Безусловно, легко не будет, придётся приложить старания. Молитвы, применение научного метода, изменение образа жизни на более здоровый… Всё это труд, в результате которого исполняются мечты. Каждая ситуация индивидуальна. Часто проблемы в репродуктивной сфере связаны с проблемой здоровья в целом. Порой нужно изменить питание, нагрузки, минимизировать стрессы. И, конечно, необходимо искренне покаяться в своих грехах и от всей души молиться.
 
— Рождение ребёнка — это дар Божий и великая радость. Но это ещё и огромная ответственность. Как в наш век откровенных и легко доступных соблазнов воспитать детей хорошими людьми, христианами?
 
— Мои дети ещё маленькие, поэтому делать глобальные выводы об их воспитании рано. Однако могу поделиться личным опытом. У нашей семьи воцерковлённый образ жизни. Дети знают заповеди. Мы растим их в церковной традиции, приучаем к почитанию родителей. По совету апостола Павла не раздражаем: «И вы отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6: 4).
 
Христиане понимают, что надо самим жить и своих детей воспитывать по заповедям. А дальше ни Библия, ни Евангелие не ограничивают нас в тех вещах, которые второстепенны. Там, к примеру, не написано, что жена должна мыть посуду, а муж только гвозди заколачивать. Это просто модели, выработанные для выживания в определённое время. Их можно менять. Важно учитывать особенности конкретных мужчины и женщины. Поэтому нормально, что в браке люди вырабатывают свои модели. Нужно, чтобы семье было хорошо, чтобы все чувствовали себя гармонично. Всё Священное Писание, особенно Ветхий Завет, направлено на сохранение семьи. Деторождение — это огромная ценность. А сейчас ценностями стали деньги, брендовые вещи, странное понятие «своя жизнь», которая непонятно в чём заключается.
 
— Что могут сделать родители, чтобы подарить детям возможность стать в будущем счастливыми, научиться радоваться жизни?
 
— Мы передаём детям своё отношение к жизни. Если родители приходят домой с работы и начинают ругать начальство, жаловаться на всех и вся, то как они научат детей быть счастливыми? Счастливым может быть только довольный, самореализованный человек. Это ощущение не зависит от финансового достатка. Оно заключается, на мой взгляд, в осознании, что делаешь добро, которое тебе по силам, ценишь то, что дал Господь. Я к 40 годам пришла с полному ощущению такой реализации, и очень счастлива.
 
Трудный путь материнского счастья и любви 
— Что Вы посоветуете семьям, особенно молодым, которые готовятся к рождению ребёнка? Что важно не упустить?
 
— Есть много хорошей литературы. Советую читать многодетных родителей. Например, российского психолога Екатерину Бурмистрову, у которой 11 детей. В интернете можно найти и советы по тайм-менеджменту, чтобы успешно справляться с большим количеством дел.
 
Психологически готовиться к рождению ребёнка лучше не во время беременности, а с детства, с игр в дочки-матери, помощи по уходу за младшими братьями, сёстрами, племянниками.
 
Желательно, чтобы перед рождением ребёнка пара ходила на курсы для будущих родителей. Это поможет лучше узнать, что ждёт впереди, запастись какими-то ресурсами. Чтобы рождение ребёнка, материнство и отцовство успешно состоялись, надо постоянно развиваться и не замалчивать возникающие проблемы.
 
Мы в 2019 году запустили новый проект. Я написала маленькую памятку родильницам. Она не о том, как ухаживать за ребёнком, а о том, как поддержать себя после родов. Мы хотим, чтобы такая памятка попала в руки каждой беременной в нашей стране. У нас 100 тысяч родов в год. Я очень надеюсь, что найдутся спонсоры, которые смогут оплатить печать флаеров с советами. Пока памятку можно найти в интернете.
 
Важно не бояться просить помощи, когда в ней есть необходимость! У нас в «Матуле» есть традиция готовить еду для женщин, которые недавно родили. Такое движение называется «Кастрюлька», оно пришло к нам в Беларусь из Израиля. По запросу мамы волонтёры привозят ей готовую еду. Это очень хорошее и нужное дело, надеюсь, оно будет развиваться.
 
Трудный путь материнского счастья и любви 
— Знаю, что Вы ведёте адвент-календарь, и не только сами пользуетесь им, но и делитесь с другими мамами?
 
— По образованию я культуролог. Готовила магистерскую работу по православным праздникам Беларуси. Это моя любимая тема. Несколько лет назад в духовной академии с интересом вела встречи для мам, на которых мы говорили о том, как правильно в семье прожить Рождественский и Великий посты.
 
Готовясь к праздникам, верующие чаще посещают Богослужения. У мам же такая возможность есть не всегда, но так важно чувствовать единение со всеми, растить детей в церковных традициях. Однако в любой период жизни женщина может сделать многое, и это обязательно отложится в памяти у всех членов семьи. Стоит распланировать дела по дням, чтобы появилась чёткая система. Вместе с детьми мы читаем духовную литературу, убираем и украшаем дом, готовим еду. Они всё это запоминают и узнают про праздники с ранних лет. Я очень благодарна своим родителям, которые в советское время к Рождеству где-то нашли вертеп. На Сочельник в городской квартире под скатерть мама стелила солому, всегда готовила двенадцать постных блюд. Всё это драгоценные, любимые воспоминания моего детства.
 
— А как Ваша большая семья готовится к Рождеству Христову?
 
— Для меня важно, что дети всегда встречают пост с радостью, не воспринимают его как трудное время. С улыбкой говорят: «Наконец-то поедим вареников».
 
Мы планируем дела по дням. В самом начале поста я вывешиваю на стене адвент-календарь, по которому дети отслеживают приближение праздника. В кармашках их каждое утро ждут задания и конфетки-витаминки. Задания календаря включают несколько направлений. Это и подготовка к празднику (например, найти отрывки из детской Библии о Рождестве, выучить тропарь, колядку, прочесть паремии); и объединение семьи (своими руками сделать и отправить открытки бабушкам, собрать посылочки родным, вместе посмотреть хорошие рождественские фильмы); и анализ уходящего года (распечатать фото семейных событий, сделать из них гирлянду, написать мини-отчёт для семейного альбома); и зимнее времяпрепровождение (санки, снежки, снеговик); и рукоделие (лепка постных вареников, выпекание имбирных пряников и меломакарон, вырезание снежинок, украшение общего подьезда)…
 
Также на стол в начале поста мы ставим венок с пятью свечками, которые зажигаем в конце каждой недели. Таким образом, для всей семьи, в том числе и детей в любом возрасте, весь пост проходит не просто в воздержании от скоромной еды. Он наполняется чудесными смыслами, дарит ощущения тепла, дружественности и семейного единения, которые навсегда отложатся в памяти и в будущем помогут пережить жизненные трудности.
 
Трудный путь материнского счастья и любви 
К слову
 
Адвент — название предрождественского периода, принятое в среде христиан Католической Церкви и некоторых протестантских деноминаций, аналогичное периоду Рождественского поста на Востоке. Адвент — время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова, во время которого христиане готовятся к празднику.
 
Рождественский календарь, адвент-календарь (нем. Adventskalender) — традиционный в Европе календарь для отслеживания времени от адвента до прихода Рождества.
 
По традиции это открытка или картонный домик с открывающимися окошками, где в каждой ячейке может лежать конфета, шоколадка, чайный пакетик, косметика, фигурка, записка с пожеланиями, молитва или с выдержка из Писания, а также другие подарки. Календари бывают и в виде мешочков, пакетиков, сумочек или свёртков, развешанных на ленте. Также часто в календарях бывают пазлы и другие игры.
 
Рождественский календарь может быть универсальным и состоять из количества дней, соответствующих Рождественскому посту (с 28 ноября по 6 января). В любом случае календарь заканчивается в Сочельник 6 января (24 декабря по григорианскому календарю). Такой календарь можно изготовить самим или приобрести в некоторых книжных магазинах, церковных лавках и на выставках-ярмарках.
 
Беседовала Татьяна ШИМКО
Фото предоставлены автором
27.12.2019


к содержанию ↑
Поделиться с друзьями: