Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

17 сентября: обретение мощей святителя Иоасафа Белгородского ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты

Троице-Сергиеву Лавру посетила делегация православных из Индии


 
Свято-Троицкую Сергиеву Лавру посетила делегация Маланкарской Ортодоксальной Церкви (Индия) во главе со Святейшим Католикосом Василием Мар Фомой Павлом II, который приехал в Россию с официальным визитом, сообщили в пресс-службе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
 
Делегацию встретили временно исполняющий обязанности благочинного Лавры иеромонах Агафон (Болотин) и заместитель руководителя Паломнического центра иеродиакон Иоанн (Тибанов). Гостям провели экскурсию по обители, во время которой они поклонились мощам преподобного Сергия Радонежского в Троицком соборе и исполнили святому молитвенные песнопения на языке малаялам. В Серапионовой палате делегации показали главные святыни монастыря и рассказали об их истории.
 
В рамках визита гости также посетили Успенский собор и крипту, где совершили заупокойную молитву перед гробницей Патриарха Пимена. Святейший Патриарх Пимен посещал Маланкарскую Церковь в 70-х годах прошлого века.
 
В продолжение визита гости посетили Московскую духовную академию.
 
Троице-Сергиеву Лавру посетила делегация православных из Индии 
К слову
 
Маланкарская Сирийская Православная Церковь — одна из автокефальных Древневосточных Церквей. По преданию, основана в 52 году апостолом Фомой. Её предстоятель носит титул Католикоса Востока — митрополита Маланкарского и имеет резиденцию в Коттаяме (штат Керала).
 
Наименование восходит к слову «Малианкара» — географическому названию места на юго-западном побережье Индостана, где, по преданию, на землю Индии впервые вступил апостол Фома. В V в. Церковь организационно принадлежала к восточно-сирийскому («несторианскому») Патриархату Селевкии-Ктесифона, влияние которого в Аравии и Северной Индии было доминирующим. Тем не менее «христиане апостола Фомы» не стали несторианами.
 
После открытия Малабарского побережья португальцами началось окатоличивание Индийской Церкви. Это привело к расколу 1653 года, когда наибольшая часть малабарских христиан отделилась от навязанной им португальцами унии и в 1665 году присоединилась к Сиро-Яковитской Церкви, которая доминировала на севере. Эта объединённая Церковь теперь известна как Сирийская Православная Церковь Индии. Часть её верующих (Маланкарскую Православную Церковь, считающую себя автономной, но фактически из-за неурегулирования разногласий с Сиро-Яковитской Церковью являющуюся автокефальной и даже имеющую свою автономную Гоанскую Ортодоксальную Церковь) возглавляет Патриарх-Католикос Востока Василий Мар Фома Матфей II, а большая часть непосредственно подчиняется Патриарху Сиро-Яковитской Церкви.
 
В 1653 году большая часть верующих отделилась от униатской Маланкарской Церкви и дала клятву — «Клятву креста Кунан» о неподчинении Папе Римскому. Тогда же ими был посвящён епископ Мар Тома (его «посвятили» двенадцать священников), который возглавил Церковь. В 1761 Мар Тома VI был рукоположен в митрополиты представителями Сирийской (Православной) Церкви. В 1816-ом британские миссионеры начали свою деятельность, в том числе перевели Библию на язык малаялам.
 
Троице-Сергиеву Лавру посетила делегация православных из Индии 
В 1876 Авраам Малпан, под влиянием протестантских миссионеров, попытался реформировать Церковь изнутри (для этого к Патриарху был послан его племянник, посвящённый в епископы). Лидер противников реформирования Пуликоттил Иосиф Рамбан также поехал к Патриарху и вернулся не только с саном епископа, но и с Патриархом Петром III, таким образом не только утвердив свою власть, но и окончательно подтвердив главенство Патриарха в Маланкарской Церкви. В 1889 Патриарх признал Иосифа Мар Дионисия (Рамбана) главой Церкви, что повлекло за собой отделение реформаторской группы и образование ими самостоятельной Церкви — «Мартомитской Церкви».
 
В начале XX века у Патриархата был затребован Католикос, на что был получен отказ. В 1912 году в Кералу приехал Патриарх Абдулла и потребовал от митрополита подписать документ, по которому Патриарх временно получал полноту власти в Маланкарской Церкви. Митрополит отказал, и тогда Патриарх отлучил его от Церкви. Это раскололо Церковь на две группы: поддерживающая Патриарха называлась «Партия Бава», поддерживающая митрополита — «Партия Метран». Митрополит попросил отстранённого Патриарха Абдул Масиха дать Церкви автокефалию и Католикоса, и на этот раз просьба была удовлетворена. Группа Сиро-православных индийцев провозгласила об отделении от Сирийского Патриархата, образовании автокефальной Церкви и восстановлении древнего Католикосата Западной Индии. В 1930 году группа под предводительством Мар Иваниуса приняла унию с Римом.
 
Троице-Сергиеву Лавру посетила делегация православных из Индии 
Примирение обеих Церквей произошло в 1958 году, когда Верховный суд Индии признал, что только автокефальная Церковь является юридически легальным образованием. Обе «партии» слились в единую Церковь. В 1975 году Сирийский Патриарх лишил Католикоса сана и назначил взамен своего. Это снова раскололо Церковь на две части — лояльную Патриарху и автокефалистскую. В 1996 году Верховный суд вынес решение, что в Индии есть только одна Православная Церковь, разделённая на две фракции. Церковь независима, но признаёт духовное верховенство Сирийского Патриарха.
 
Литургические облачения в целом сходны с сирио-антиохийскими. Чёрная шапочка (или «плод») имеет цилиндрическую форму и покрывает голову также вне богослужения. Как и в большинстве ближневосточных традиций, монашествующие священнослужители всегда носят капюшон из чёрной ткани с орнаментом в виде небольших крестов. Епископы и священники высокого ранга на богослужениях покрывают голову капюшоном из такой же ткани, что и верхние облачения. Во время богослужений епископы надевают головной убор в виде митры западного образца. Остальные элементы облачения в основном аналогичны византийским.
 
Троице-Сергиеву Лавру посетила делегация православных из Индии
 
Сиро-маланкарский обряд Литургии — один из восточных литургических обрядов. Принадлежит к сиро-антиохийской, или западно-сирийской, обрядовой группе наряду с собственно сиро-антиохийским обрядом. В настоящее время маланкарский обряд в различных формах используется христианами штата Керала и незначительной диаспоры, принадлежащими к двум Древним Восточным Церквам, к Сиро-Маланкарской Католической Церкви и к нескольким протестантским Церквам.
 
Божественная литургия совершается на большом квасном хлебе. Причастие преподаётся под двумя видами через погружение частицы Тела Христова в Кровь Христову, при этом верные сидят на полу в традиционной для индийцев позе.
 
Вера ГНИЛОЗУБ
06.09.2019


Читать другие новости >>
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"