Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

22 октября: апостола Иакова Алфеева (I). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Торжество Пресвятой Богородицы


29 августа — празднование в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская»
 
Икона Божией Матери «Порт-Артурская»Ровно за два месяца до начала Русско-японской войны, 11 декабря 1903 г., в Киево-Печерскую Лавру, пришёл поговеть из Бессарабской губернии старик-матрос, участник обороны Севастополя. Однажды во сне ему было видение: стоящая спиной к заливу моря Пресвятая Богородица, держащая в руках продолговатый плат с сиреневой каёмкой, на котором был изображён лик Спасителя. Обе стопы Её попирали обнажённые и отточенные обоюдоострые мечи. С правой стороны над пречистым ликом Богородицы находился Архистратиг Михаил, с левой — Архангел Гавриил. Над Нею Ангелы держали в облаках царскую корону, увенчанную перекрещивающимися радугами с крестом наверху. Ещё выше Бесплотные Силы поддерживали облака, на которых восседал Господь Саваоф; над ним была надпись: «Да будет едино стадо и един пастырь».
 
Пресвятая Богородица успокоила пришедшего в трепет матроса и поведала ему, что вскоре начнётся война, в которой Россию ждут тяжёлые потери и испытания. Владычица Небесная приказала изготовить образ, точно отображающий видение, и отправить икону в Порт-Артурскую церковь, обещая помощь, покровительство и победу русскому воинству тотчас по прибытии образа на указанное место.
 
Видение старика-матроса стало известно богомольцам Киево-Печерской Лавры. Когда пришло первое известие о начале Русско-японской войны, около десяти тысяч богомольцев по пятачку (больших пожертвований не принимали, ради того, чтобы как можно больше желающих поучаствовало в благом начинании) собрали сумму, необходимую для написания иконы. Работу эту выполнил известный киевский живописец П. Ф. Штронде.
 
На Страстной седмице при громадном стечении народа образ был освящён и отправлен в Санкт-Петербург адмиралу Верховскому, которому киевские граждане поручили доставить икону в Порт-Артур. Они посчитали адмирала человеком достаточно влиятельным для этой цели и благочестивым.
 
Видение старика-матроса стало известно богомольцам 
Казалось, что дело за немногим: погрузить икону в ближайший скорый поезд или воинский эшелон, и через 17-18 суток она будет на Порт-Артурских позициях. Но Веровский поступил иначе. Несколько дней его дом напоминал модный художественный салон: посмотреть икону заходили генералы, сенаторы, представители властей, старые коллеги по службе... Навестил адмиральскую квартиру и Митрополит Петербургский Антоний. Верховский испросил благословения выставить икону («хотя бы на недельку») в Казанском соборе, но владыка напомнил, что законное место её в Порт-Артуре, и с исполнением воли Царицы Небесной следует поспешить. Адмирал не внял совету высокопреосвященного, кроме того, заказал список с образа «Торжество Пресвятыя Богородицы», и на эту работу (её прекрасно выполнили монахини Новодевичьего монастыря) ушло ещё несколько дней. Последующие события показали, что судьбу иконы как раз и решили те самые дни, на которые она была задержана Верховским!
 
А между тем, война продолжалась. В одном из сражений погиб командующий флотом адмирал Макаров. На его место назначили адмирала Скрыдлова. В этот момент в судьбе иконы приняла участие вдовствующая императрица Мария Феодоровна, поручившая новому командующему доставить святыню в Порт-Артурский собор. Икона отправилась в путь 12 апреля 1904 г.
 
Когда пришло первое известие о начале Русско-японской войны 
Однако Скрыдлов не доехал до места назначения. Пока он был в пути, крепость попала в осаду, и поезд командующего добрался только до Владивостока. О дальнейшем пишет один из современников: «Таинственная и чудесная по своему происхождению икона, известная под названием «Торжество Пресвятой Богородицы»... 2-го августа 1904 года была временно помещена во Владивостокском кафедральном соборе...» Икона была выставлена на поклонение спустя почти 90 дней после прибытия во Владивосток. Видимо, за множеством забот Николай Илларионович попросту забыл о ней...
 
Едва ли когда стены Владивостокского собора слышали столько искренних молений, сколько возносилось их перед образом «Торжества Богородицы» в те дни. «Перед иконою, — писал очевидец, — склонив колена, с глубокой верою, со слезами на глазах молились люди… Морские и сухопутные чины, начиная с простого солдата и матроса и кончая адмиралом или генералом, повергались ниц пред этою иконою и в усердной молитве искали утешения, ободрения и помощи у Пресвятой Богородицы...»
 
В праздник Преображения Господня Преосвященный Евсевий, епископ Владивостокский, в первый раз служил молебен «перед сею необычайною по своему происхождению иконою», предварив его такими словами: «И да не смущается сердце старца-воина, которому было видение, и всех, на средства и по усердию которых сооружена святая икона, что не попала она в Порт-Артур. Господь многомилостив и всесилен, и Его Пречистая Матерь может оказать помощь артурцам и всем русским воинам, находясь Своим изображением и во Владивостоке, а мы, жители Владивостока, возрадуемся и возвеселимся, имея у себя сию святыню...»
 
Но чувство неправильности происходящего испытывали практически все русские православные люди. Весть о нахождении образа во Владивостоке мало утешила людей. Все надеялись, что если образ Небесной Владычицы будет доставлен в Порт-Артур, то победа русскому оружию будет дарована свыше.
 
А между тем, война продолжалась 
Саму икону отправлять не решились, а сделали копии образа; но героические, отчаянные попытки доставить их в осаждённый город не удались ни матросу-добровольцу Пленкову, ни мичману Шишко, ни отставному ротмистру Николаю Фёдорову, который специально для этого прибыл из Санкт-Петербурга, испросив благословение у Иоанна Кронштадтского.
 
20 декабря 1904 г. Порт-Артур пал. 11 января во Владивосток пришло письмо от Фёдорова, где он писал: «8 декабря приехал в Чифу. Нашлись китайцы, взявшиеся доставить меня на джонке в Порт-Артур, и 14 декабря в 9 часов вечера я сел в лодку, но проехал всего около 10 вёрст. Слабый попутный ветер переменился, подул сильнейший противный северный ветер… и мы вернулись при большом волнении в Чифу. 19 числа я намерен был опять выехать в 6 часов вечера, но к этому времени слабый попутный ветер совсем улёгся, и пришедшие за мной китайцы заявили, что опять ехать нельзя. 20-го утром пришли 4 миноносца из Порт-Артура… Какова же была моя скорбь, когда я узнал, что они в Порт-Артур не возвратятся, потому что крепость сдаётся... Неисповедимы пути Божии. Попутный ветер — от Бога, и если я не попал в Порт-Артур, то ясно, что на это не было воли Божией».
 
Как сказал глава Русской православной миссии в Корее архимандрит Павел, — «История «Торжества Пресвятой Богородицы»… явилась испытанием нашей общей веры, и самое происхождение её в Киеве так же необычно, как и тот урок, который преподан нам с такою силою в Порт-Артуре...»
 
Известно письмо отца Иоанна Кронштадтского: «Вождь нашего воинства А. Н. Куропаткин оставил все поднесённые ему иконы у японцев-язычников, между тем как мирские вещи все захватил. Каково отношение к вере и святыне церковной! За то Господь не благословляет оружия нашего, и враги побеждают нас. За то мы стали в посмеяние и попрание всем врагам нашим».
 
До конца войны Порт-Артурская икона находилась в походной церкви главнокомандующего, а в мае 1905 г., волею Божией и трудами многих людей, счастливо избегнув военных случайностей, вернулась во Владивосток.
 
До конца войны икона находилась в походной церкви главнокомандующего 
* * *
 
После 1917 г. Владивостокский собор был закрыт, позже взорван. Долгое время о судьбе иконы ничего не было известно. Может, уничтожена? Или, в ходе кампании «по изъятию церковных ценностей», обращена в иностранную валюту? Или ушла за кордон с частями Белой армии? А может, тайно сберегается кем-то из верующих?..
 
Но Господу было угодно явить новое чудо. 17 февраля 1998 г. в Иерусалиме, в антикварном магазине Порт-Артурскую икону увидели паломники из Владивостока! Деньги заняли в русском Горненском женском монастыре, и её выкупили. Вывезти святыню из Израиля помогли российские власти и синодальный Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата.
 
6 мая 1998 г. Порт-Артурская икона Божией Матери возвратилась во Владивосток, встреченная крестным ходом и перезвоном колоколов. Епископ Владивостокский и Приморский Вениамин сказал: «Нам не дано знать, что ожидает Церковь впереди. Скорби и гонения часто сопутствуют христианской жизни. Но чудесное обретение иконы Божией Матери свидетельствует о благодатном Покрове Пресвятой Богородицы над православными христианами. Это придаёт нам мужество и самоотверженность при несении каждым своего креста...»
 
Порт-Артурская икона Божией Матери возвратилась во Владивосток 
Тропарь
 
Днесь торжествует град Владивосток, и с ним сликовствуют вси пределы земли Дальнероссийския: сретая вновь обретенную икону Твою, Богомати, Порт-Артурскою нареченную, в благословение и знамение торжества христолюбивому воинству Дальней России дарованную, на ню же взирающие вси зовем: Русь Святая, храни веру православную, в ней же твое утверждение.
 
28.08.2018
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"