Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

31 марта: мучеников Трофима и Евкарпия; преподобного Анина монаха...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православия Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты


Тихое чудо


21 марта — Всемирный день поэзии
 
Месяц март богат на праздники, посвящённые разным видам искусства. В этом месяце отмечают Всемирные дни писателя, поэзии и театра. Даты эти весьма условны, но дают повод обратиться к теме творчества и задуматься о его сути, природе и роли в жизни каждого из нас.

 
Тихое чудо 
Поэзия есть искание и нахождение высшей жизни, доступной человеку. В московской «Литературной газете» поэт Николай Рыленко назвал поэзию «звонким чудом». Если поэзия не рифмоплётство (а оно нередко им бывает), конечно, поэзия есть чудо. Но его не надо называть ни звонким, ни громким. Она есть тихое чудо, возникающее в глубине истинного поэта и истинного читателя. Тот и другой должны быть истинными.
 
Молитва есть самооткровение души, а поэзия есть истончение души, тоже преодолевающее земную ограниченность. Оттого поэзию нельзя делать средством для чего-либо. Вынуждаемая быть «средством», поэзия становится явлением именно «звонким», т. е. лишённым тишины высшего бытия, которое всегда лежит в глубине поэзии.
 
Тихое чудо 
Лишённая тишины, поэзия погибает, как перуанская лама, которую ударил погонщик. Жители перуанских высот знают, что эту кроткую ламу нельзя бить. И поэзию нельзя неволить, толкать, тормошить, делать средством. Пользоваться поэзией ни для чего нельзя, как нельзя делать «фунтики» для семечек из полотен Рафаэля. Но нередко в истории поэзию, как и религию, обращали в «фунтик», куда ссыпали что угодно. Поэзию обращали в трубу и барабан. Поэтов впрягали в социальные и политические производства. Тогда поэзия погибала, т. к. она есть высшее цветение человека в мире, и не всегда ей нужны рифмы, и она может обходиться без бумаги.
 
Поэт «милостью Божьей» имеет власть превращать воду человеческих слов в вино, а это вино обращать в кровь Слова. Таково высшее назначение поэзии, её смысл евхаристический. Поэзия есть возвращение человека к началу вещей.
 
Тихое чудо 
Поэзия есть гимнологическое преодоление всех стёршихся силлогизмов и словесных обозначений, переставших открывать мир. Поэзия по-новому открывает слова, вскрывает их, встречает их уже в новом мире. Она есть открытие вещей и их сокрытие. Она не может иметь служебных задач, что-то доказывать или провозглашать. В ней является само бытие, которое более ценно, чем всё то, что может быть им выражено. Она есть перископ, выдвинутый из этого мира, рентген и радар, лазерный луч, тончайшая и острейшая стрела духа, проходящая чрез все предметы мира, не убивая их, а оживляя.
 
Проза говорит о бытии. Поэзия есть это бытие, открывающееся человеку. Когда человек скитается вдали от истины, мир становится для него запылённым и пылеобразным. Мир человека надо непрестанно проветриватъ, иначе в нём можно задохнуться. В нём задыхаются люди. Доставлять чистый воздух горнего мира человеку дано молитве. И молитва поручает поэзии быть её помощницей.
 
Тихое чудо 
«Культурная революция» и «социалистический реализм», и прочая абстрактность пытаются в наши дни увековечить пылеобразный, фантасмагорический мир и сделать человека соответственным ему. Маркс основал свою теорию на (невыводимых, конечно, из «материи») этических идеях отчуждения человека и его эксплуатации. Но эксплуатация и отчуждение личности — явления гораздо более глубокие и онтологические, чем мир экономических интересов и хозяйственных отношений. Отчуждение и эксплуатация человека наиболее выражаются в его демонизации. Маркс насаждает её своей неморальной эксплуатацией моральной идеи эксплуатации, отчуждая человека от ценностей духа и истины. Среди разных форм отчуждения (расовой, классовой, государственной, экономической, партийной) самая бесчеловечная и наиболее демоническая есть эксплуатация самой идеи «эксплуатацш», демагогическая эксплуатация самих понятий добра, правды (например, издание «Правды») и справедливости для насаждения несправедливости. Наиболее же бесчеловечной является эксплуатация вдохновения.
 
Тихое чудо 
Псевдоцерковные и государственные люди прошлого эксплуатировали иногда религию в нерелигиозных целях. В ещё большей степени современные партийные органы и системы, опираясь на государственного Левиафана, пытаются эксплуатировать поэзию для достижения целей, далёких от поэзии.
 
Как молящийся человек бывает ниже своей молитвы, так и истинный поэт остаётся всегда ниже своей поэзии. «И меж детей ничтожных мира, быть может, всех ничтожней он» (А. С. Пушкин – ред.).
 
Тихое чудо 
Поэзия открывается слуху и труду. Тайну свою поэт не может открыть ни читателю, ни другому поэту. Тайна его слышания остаётся как окно, приоткрывшееся в земную невозможность.
 
Архиепископ Сан-Францисский Иоанн (ШАХОВСКОЙ)(1902–1989)
21.03.2020


к содержанию ↑
Рассказать друзьям: