Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня Пасха

19 мая: неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Теме встречи человека с Богом посвящён новый номер журнала «Врата Небесные»


Вышел новый номер журнала «Врата Небесные» 
Вышел второй номер журнала «Врата Небесные» за 2019 год. Его основные темы — Сретение, встреча человека с Богом, истинная и ложная любовь к ближнему
 
Гора
 
Крым, море, горы, детский лагерь. Всё как в лучших мечтах, только главному герою рассказа Татьяны ШИПОШИНОЙ не повезло — он заболел. Но в одиночестве медизолятора с мальчиком происходит нечто особенное: «Эй, гора! Расскажи мне, кто ты… Она молчала, кутаясь в сумерки. Уходила в тень, но сила её не убывала. От этой силы во мне всё пело. Кажется, я сам звенел, как цикада. Гора молчала. Она слушала меня. Была со мной. Во мне…»
 
Отец Матвей
 
Рассказ неизвестного автора — о потрясающих до глубины души примерах любви и жертвенности людей, судьбы которых властно, жестоко изменила война и заставила сделать мучительный выбор между собственным счастьем и счастьем тех, кого они любят…
 
И рядом стало тепло
 
Елена КУЧЕРЕНКО описывает историю респектабельной женщины, что «была замужем за начальником одного местного предприятия. Считались они людьми интеллигентными и даже великосветскими». Только вот в отношении жены сына и собственной внучки поступили далеко не интеллигентно, потому как «Галина Петровна являла собой женщину властную и своенравную». Но что посеешь — то пожнёшь, и потом только Бог может поправить непоправимое…
 
Такая разная любовь
 
Протоиерей Владимир БАШКИРОВ предлагает нам ещё раз задуматься о том, что же значит любить по-настоящему: «Само слово любовь очень уж многозначно и имеет положительные и отрицательные оттенки. Как тут правильно разобраться! Можно любить Бога, Церковь, Пречистую Деву, святых, ближнего, мать, отца, жену, детей! Но можно любить вино и водку, любить драться, блудить, клеветать, осуждать, обманывать, воровать…»
 
Две конфеты
 
«Ехал я в маршрутке на Васильевский остров. На сиденье рядом бушевал ребёнок, лет шести. Его мама безучастно смотрела в окно, не реагировала. А он дёргал и дёргал её за рукав… И вдруг она как развернется от окна к нему, как дёрнет его за руку, как про­шипит: «Что ты хочешь, я тебя спрашиваю?! Да ты, вообще, зна­ешь, кто ты такой?! Ты — никто! Понял?! Ты никто-о!» — «Ты же убила его!» — подумал автор очерка, и тут же пожелал ей наказания. А что мальчик? Заплакал, закричал, ударил её? Нет — поступил так, как, может, ни один взрослый не смог бы…
 
Богач и бедняк
 
Сказка-притча немецкого писателя Рихарда фон ФОЛЬКМАННА о том, как два человека выбирали, что каждый хотел бы иметь в Царствии Небесном. Про золотой, роскошный замок, где можно чувствовать себя как в аду, и про маленькую скамейку, которой может быть достаточно, чтобы вечно наслаждаться райским блаженством.
 
Православие в Стране восходящего солнца
 
Более века прошло с момента кончины равноапостольного Николая. А православных за этот немалый срок в Японии больше не стало. Причин этому, причем, крайне неожиданных и непонятных для нашего славянского менталитета, воспитанного на христианских ценностях, очень много. Подробней об этом в материале, подготовленном Еленой БУКШЕЙ.
 
Сретение
 
Две беседы протопресвитера Александра ШМЕМАНА написаны в разные годы, но на одну тему — в честь праздника Сретения Господня. Первая — про обретение веры, про первую встречу души человеческой с Богом. Вторая —пронизана опытом зрелого человека, идущего к финалу земного бытия: «Преображается ли постепенно моя жизнь в ожидании встречи с главным? Вот вопрос Сретения. Здесь жизнь человеческая явлена как прекрасное созре­вание души...»
 
Пока сердце не найдёт Тебя
 
Слово архиепископа Иоанна (ШАХОВСКОГО) также посвящено чуду веры и насущной потребности человека верить: «Сердце человеческое находит мир только тогда, когда найдёт своего Отца. Бессмертную глубину человеческой души может заполнить только Он, Небесный наш Отец, Который есть вся Любовь и вся Правда Бытия».
 
Господь каждый ваш шаг зачтёт
 
У многих наших современников встреча с Богом состоялась в сознательном, зрелом возрасте, а то и вообще на пороге смерти. Как передать веру своим детям? Эта непростая в нашем атеистическом пространстве задача волнует всех, кто не знает, что это такое — верить с детства. На вопросы родителей-неофитов отвечает протоиерей Александр ИЛЬЯШЕНКО.
 
Влюблённость
 
«Влюблённость не ищет своего, не ищет земного счастья, выводит за пределы самости. Она похожа на весть из вечного мира. И всё же она — не Любовь,— пишет в своей удивительно мудрой книге «Любовь» Клайв ЛЬЮИС. — Во всём своём величии и самоотречении она может привести и ко злу. Мы ошибаемся, думая, что к греху ведёт бездуховное, низменное чувство. К жестокости, неправде, самоубийству и убийству ведёт не преходящая похоть, а высокая, истинная влюблённость, искренняя и жертвенная свыше всякой меры».
 
Многоточия
 
Эта страничка литературного дневника Елены НАСЛЕДЫШЕВОЙ посвящена той же теме, что и книга знаменитого английского писателя: «Любовь — как рай — полна блаженства. Она, как и рай, — бесценный, совершенно незаслуженный дар человеку. Но, как и Эдемский сад, который Господь заповедал человеку хранить и возделывать, любовь нужно хранить и постоянно поддерживать. Иначе… мы её теряем…»
 
Учением Христовым просветившие мир
 
В конце XI века в Константинополе возникли большие споры между верующими о заслугах перед Церковью трёх святителей. Споры эти породили полное разделение, так что одни называли себя василианами, другие — иоаннитами, третьи — григорианами. Но в 1084 г. митрополиту Евхаитскому Иоанну явились в видении все три святителя и, объявив, что они равны пред Богом, повелели установить общий день празднования их памяти.
 
Чтобы высший смысл стал видимым
 
«Любое событие имеет два смысла — обычный и высший, и если целью познания является постижение обоих смыслов на пути созерцания, то оба они должны быть созерцаемы непосредственно. Таким образом, перед иконописцами встала задача, которой не знало искусство эпохи Возрождения: сделать так, чтобы смотрящий на икону не нуждался в каких-либо комментариях к изображённому…», — пишет академик Борис РАУШЕНБАХ и предлагает детальное пояснение специфических приёмов иконописи, использованных для создания православной иконы Сретения Господня.
 
15.02.2019


Читать другие новости >>
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"