Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

21 октября: священномученика Ионы (Лазарева), епископа Невельского, викария Витебской епархии. ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Святые родители великого святого


31 января — память преподобных Сергия и Марии, родителей Преподобного Сергия Радонежского
 
Преподобные Сергий и МарияСреди сонма святых земли Русской особенно тихим и кротким светом сияют из глубины веков образы святых родителей Преподобного Сергия Радонежского, вот уже шесть столетий глубоко почитаемых русским народом, — преподобных Кирилла и Марии. Сия святая двоица явилась благочестивым корнем, давшим русской земле и всему миру чудный плод свой — Сергия великого, печальника и молитвенника о душах наших. Яркий пример христианского благочестия, целомудренного супружества, воспитания детей в вере и благонравии доныне являют они нам своим богоугодным житием.
 
До нас не дошли подробные свидетельства ни об их родителях, ни о детских и отроческих годах, ни о времени вступления в супружество. Известно лишь, что благочестивые супруги Кирилл и Мария принадлежали к знатному боярскому роду. В начале XIV века они жили недалеко от Ростова Великого, в небольшом селении Варницы, где находилось их поместье. Преподобный Кирилл состоял на службе у ростовских удельных князей. Тяжёлые были тогда времена. За грех междоусобных кровопролитий Русь пала под ударами монгольской Орды.
 
Они жили недалеко от Ростова Великого, в небольшом селении Варницы 
Князьям то и дело приходилось ездить на поклон в Орду. Не раз и боярин Кирилл сопровождал своего князя в этих опасных путешествиях. Перед отъездом обычно писали завещание и прощались с близкими, так как многие русские люди там и головы свои слагали за веру православную. Можно только догадываться, сколько скорби испытывала преподобная Мария, провожая мужа каждый раз как бы на смерть, сколько слёзных молитв возносила она к Богу о нём и малолетнем их сыне Стефане. И не тщетны были эти молитвы. Господь хранил преподобного Кирилла.
 
Супруги строго соблюдали все уставы церковные, любили храм Божий, особенно заботились о делах милосердия: помогали бедным, принимали странников, раздавали щедрую милостыню. Суете княжеского двора они предпочитали простую уединённую жизнь в своём поместье, не пренебрегали и обычными сельскими трудами. Впоследствии на том месте, где, по преданию, находился дом преподобных Кирилла и Марии, ростовский архимандрит Ефрем основал в 1427 г. монастырь с соборным храмом в честь Живоначальной Троицы.
 
Необыкновенное знамение предшествовало рождению второго сына в благочестивом семействе. Однажды, когда его мать была в церкви, ребёнок, к великому изумлению всех присутствовавших, трижды воскликнул громким голосом в материнском чреве: в начале чтения Евангелия, перед чтением Херувимской песни и в момент, когда священник возгласил: «Вонмем, Святая святым!»
 
Необыкновенное знамение предшествовало рождению второго сына 
3 мая 1314 г. праведных родителей посетила великая радость: Господь дал им сына. После Варфоломея у Кирилла и Марии родился третий сын — Пётр. Своих детей супруги воспитывали в законе Божием, благочестии и целомудрии.
 
Благочестивый боярин Кирилл под старость стал терпеть немалую нужду… Земля Ростовская истощена была частыми набегами татар, а неурожайные годы вконец довершили оскудение. Многие ростовские жители покидали родные места, в числе их переселился и боярин Кирилл со всем своим семейством — в село Радонеж.
 
По обычаю того времени, Кирилл должен был получить поместье, но сам он, по старости, уже не мог нести службы и потому обязанность эту принял на себя старший сын его Стефан, который, вероятно, ещё в Ростове, женился. Младший из сыновей Кирилла Пётр также избрал супружескую жизнь, Варфоломей же всей душой стремился к жизни подвижнической…
 
Благочестивый обычай — принимать под старость монашество 
В то время на Руси среди людей всех сословий был распространён благочестивый обычай — принимать под старость монашество, чтобы приуготовить и очистить душу свою для жизни вечной. Последовали этому обычаю и праведные супруги. В трёх верстах от Радонежа находился Покровский Хотьков монастырь, который при недостатке монастырей в Московском княжестве в то время был обителью и старцев, и стариц. Здесь, приняв сначала монашеский постриг, а затем схиму, преподобные Кирилл и Мария в непрестанной молитве и богомыслии проводили последние годы своей жизни…
 
Отягощённые болезнями и старостью, схимники-бояре недолго подвизались в своём новом звании. Около 1337 г. они с миром отошли к Господу. Дети почтили их слезами сыновней любви и похоронили под сенью той же Покровской обители, которая с того времени сделалась последним приютом и усыпальницей рода Сергиева. Здесь же впоследствии был погребён и младший сын преподобных Кирилла и Марии — Пётр с супругой Екатериной.
 
Трижды молитвами их Хотьков монастырь был избавлен от холеры 
Летопись Покровского Хотькова монастыря приводит свидетельства о том, как молитвенное обращение к Преподобному Сергию и его святым родителям спасало людей от тяжких недугов. Трижды молитвами их Хотьков монастырь был избавлен от холеры во время свирепствовавших эпидемий в 1771, 1848, 1871 гг. С конца XVIII века преподобные Кирилл и Мария почитались как местные святые, с этого времени их уже изображали с нимбами и читали перед мощами угодников Божиих особую молитву.
 
Предание говорит о том, что Преподобный Сергий заповедал, прежде чем идти к нему в Троицкую обитель, зайти в Покровский монастырь и помолиться об упокоении его родителей… И сейчас ещё можно встретить старые образки, где преподобный изображён в иерейском облачении, молящимся у гроба своих родителей, с кадилом в руке. Это памятник его сыновней любви к родителям, которым он послужил до самой блаженной кончины.
 
В год 600-летия преставления Преподобного Сергия (1992 г.) Архиерейский Собор РПЦ причислил преподобных местночтимых Радонежских святых к лику святых угодников Божиих для общецерковного почитания.
 
В год 600-летия преставления Преподобного Сергия 
По материалам книги иеромонаха Никона (РОЖДЕСТВЕНСКОГО)
30.01.2018
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"