Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

22 октября: апостола Иакова Алфеева (I). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Святой Троицы поборницы


30 сентября — мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии
 
Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и их мать СофияВек второй. В самом большом государстве того времени — Римской империи, населённой язычниками, жестоко расправляются с христианами. Тысячи людей распяты, сожжены, обезглавлены, затравлены дикими зверями.
 
В эту тяжкую для Церкви годину жила благочестивая христианка София. Выросшая в богатой семье, женщина не поддалась соблазнам и искушениям мира, а ревностно исповедовала веру Христову. Лишившись ещё в молодые годы супруга, она посвятила себя воспитанию дочерей, которых назвала в честь христианских добродетелей Верой, Надеждой и Любовью. София настолько была проникнута преданностью Господу, что вся её жизнь сводилась к одному — исполнению заповедей Божиих. Располагая достаточными материальными средствами, она всецело предалась подвигам христианского милосердия, помогая бедным. Отроковицы видели в матери хороший образец для подражания.

По мере взросления возрастали в девочках и добродетели. Они хорошо знали пророческие и апостольские книги, привыкли внимать поучениям наставников, прилежно занимались чтением, усердствовали в молитве и домашних трудах. Молитвой начинались и оканчивались все их дела и занятия, с ней на устах они возжигали огонь, отдыхали, занимались рукоделием. Даже среди ночи Вера, Надежда и Любовь поднимались и, ограждая себя крестным знамением, творили молитву. Повинуясь святой и богомудрой матери своей, дочери преуспевали во всём и восходили от силы в силу. К тому же малышки были чрезвычайно красивы.


Святой Троицы поборницы Скоро слух о красоте и принадлежности семейства к христианству дошёл до императора Адриана, который пожелал лично увидеть сестёр и мать. Все четверо предстали перед правителем, безбоязненно исповедуя веру во Христа, воскресшего из мёртвых и дающего вечную жизнь верующим в Него. Удивлённый такой смелостью, самодержец отослал их к язычнице, приказав ей убедить юных христианок отречься от веры. Однако все красноречивые доводы наставницы оказались напрасными. Софию с детьми вновь привели к императору, который, взглянув на них, сразу понял: для девочек вера в Бога превыше всего. Адриан приказал дочерей подвергнуть жесточайшим пыткам. Палачи начали с двенадцатилетней Веры. На глазах у матери и сестёр стали беспощадно бить по обнажённому телу, но девочка не издала ни одного стона или жалобы. Тогда тираны отрезали у неё груди, что вызвало негодование даже у самих язычников. После положили на раскалённую железную решетку, но никакого вреда от этого мученица не получила. Затем её погружали в кипящую смолу с маслом — и здесь, среди самых тяжких страданий, хранил рабу Свою Господь Спаситель. Тогда, придя в неистовство и злобу, император Адриан приговорил отроковицу к смерти через отсечение главы.
 
Когда Вера услышала этот приговор, то радостно сказала матери: «Помолись за меня, мать моя, чтобы мне окончить шествие моё, дойти до желанного конца, увидеть возлюбленного Господа и Спасителя моего и насладиться лицезрением Его Божества». Мать же отвечала ей: «Ты, Вера, воздаёшь мне добром. Иди к Жениху своему и помяни меня перед Ним и помолись о сёстрах своих». Так святая Вера прославила Бога той же смертью, что и святой Предтеча Господень Иоанн.
  Император Адриан  
На очереди были десятилетняя Надежда и девятилетняя Любовь. Перед тем как предать сестёр смерти чрез усечение головы, лиходеи долго мучили юных христианок. Надежду сначала подвергли бичеванию, а потом бросили в огонь. Но пламя не причинило ей вреда. Тогда девочку подвесили на дереве и стали царапать тело железными крючьями, после чего скинули в котёл с кипящей смолой. И тут случилось чудо: котёл раскололся, а смола разлилась, обжигая палачей. Младшенькую Любовь, привязали к громадному колесу и били палками, пока тело её превратилось в сплошную кровавую рану. Но девчушка продолжала восхвалять Христа. Разгневанный император повелел предстоящим ввергнуть непокорную в печь. Не дожидаясь исполнения приговора, Любовь сама поспешила войти в неё и, будучи невредимой, ходила в печи, радовалась, пела и благословляла Бога. Неожиданно из печи вылетело пламя на неверных, некоторых пожгло в пепел, иных опалило и до царя добралось, обожгло его так сильно, что он далеко бежал.
 
Софии, матери святых мучениц, Адриан приготовил самую страшную пытку; она всё время была рядом со своими детьми и видела их муки. Молилась Господу, поддерживала их, просила терпеть эти мучения во имя Иисуса Христа. Дочери выдержали испытания и приняли мученическую смерть. После казни Софии были отданы тела девочек, она вывезла их за город, где похоронила на высоком холме. Два дня страдалица не отходила от могилы дочерей, молилась, а на третий день Господь взял её многострадальную душу и снова соединил семью на небесах.
 
Так премудрая София и жизнь свою окончила премудро, принеся в дар Святой Троице трёх добродетельных дочерей — Веру, Надежду и Любовь.
 
  Здесь хранятся мощи святых мучениц  
* * *

Вплоть до Французской революции мощи святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии хранились в Эльзасе в бенедиктинском аббатстве, основанном епископом Страсбургским Ремигием на острове Эшо приблизительно в 770 г. Честные мощи, полученные епископом Ремигием от папы Адриана I, были перенесены из Рима в аббатство 10 мая 777 г. Владыка Ремигий «торжественно принёс мощи на своих плечах из Рима и положил их в монастырской церкви, посвящённой святому Трофиму» (Завещание Ремигия, 15 марта 778 г.). С тех пор святая София стала покровительницей монастыря в Эшо, который в её честь назывался аббатством Святой Софии. Однако в 1792 г., спустя три года после революции, монастырские здания были проданы с аукциона, а святые мощи растоптаны и сожжены революционерами. В монастыре устроили трактир с винным погребом. В 1822 г. его разрушили вместе с другими монастырскими помещениями.
 
После создания в 1898 г. во Франции Движения по восстановлению памятников, остатки монастырской церкви святого Трофима были объявлены национальным достоянием; началось постепенное восстановление обители.
 
3 апреля 1938 г. католический епископ Шарль Руш привёз в Эшо из Рима две новые частицы мощей святой Софии. По сей день одна из них содержится в саркофаге, в котором до революции хранились мощи святой Софии и её дочерей. К реликвии не прекращается поток паломников, в том числе из России, Беларуси, Украины. Возле святыни регулярно совершаются православные богослужения.
 

Подготовила Татьяна СОКОЛОВИЧ
29.09.2018

Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"