Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

10 декабря: преподобномучеников 17-ти монахов в Индии (IV). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Святые мученики Иулиан и Василисса († 313)


2 января день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского
 
Святой праведный Иоанн КронштадтскийИоанн, Кронштадтский Чудотворец, святой и праведный отец наш, родился 19 октября 1829 года в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии. Отец его – сельский дьячок Илия Сергиев ещё в раннем детстве воспитал в нём горячую любовь к богослужению.
 
12 декабря 1855 года совершилось его посвящение в сан иерея. Вся остальная жизнь отца Иоанна и его пастырская деятельность протекала в Кронштадте. В то время среди жителей Кронштадта процветали маловерие и иноверие. Ежедневно отец Иоанн стал бывать в убогих жилищах горожан, беседовал с ними, утешал их, ухаживал за больными и помогал им материально, раздавая всё, что имел, нередко возвращаясь домой раздетым и даже без сапог. Такое необычное поведение молодого священника стало вызывать нарекания и даже нападки на него. Но, с Божией помощью, он вынес несправедливость «общественного мнения».
 
«Нужно любить всякаго человека и в грехе его и позоре его», – говорил отец Иоанн, – не нужно смешивать человека – это образ Божий – со злом, которое в нём».
 
Скоро открылся в отце Иоанне и дивный дар, который прославил его по всей России и далеко за пределами её. По молитве отца Иоанна при жизни его совершалось (как и теперь, по его блаженной кончине, продолжает совершаться) множество чудес. Вся верующая Россия потекла к великому и дивном чудотворцу. Тысячи людей ежедневно приезжали в Кронштадт, желая видеть отца Иоанна и получить от него ту или иную помощь. Вместе с письмами, телеграммами к отцу Иоанну стали поступать громадные суммы на благотворительность. На эти деньги отец Иоанн ежедневно кормил тысячу нищих, устроил в Кронштадте замечательное учреждение – «Дом трудолюбия» со школой, церковью, мастерскими и приютом, основал в своём родном селе женский монастырь и воздвиг большой каменный храм, а в Санкт-Петербурге построил женский монастырь на Карповке.
 
По свидетельству очевидцев и сослуживших отцу Иоанну, во время службы он был воистину посредником между Богом и людьми, ходатаем за грехи их. Отец Иоанн был замечательным проповедником, причём говорил весьма просто и в каждом слове его чувствовалась какая-то особенная сила, отражавшая силы его собственного духа.
 
Святой праведный Иоанн Кронштадтский 
Несмотря на свою необыкновенную занятость, отец Иоанн находил время вести духовный дневник. Его книга «Моя жизнь во Христе» уже вскоре после выхода в свет была переведена на несколько иностранных языков. В отношении к своей родине – России – отец Иоанн явил собою образ грозного пророка Божия. Он говорил: «Если Россия не очистится от множества плевел, то она опустеет, как древние царства и города, стёртые правосудием Божием с лица земли за своё безбожие и за свои беззакония».
 
К тяжёлому подвигу служения людям в последние годы жизни отца Иоанна присоединился мучительный недуг – болезнь, которую он кротко и терпеливо переносил, никому никогда не жалуясь. 20 декабря 1908 года великий наш праведник мирно отошёл ко Господу, заранее предсказав день своей кончины. В погребении отца Иоанна участвовали десятки тысяч людей. Похоронили отца Иоанна в церкви-усыпальнице, специально устроенной для него в подвальном этаже сооружённого им на Карповке монастыря.
 
Задумаемся над мыслями святого праведного Иоанна Кронштадтского:
 
«Если благодать Божия оставит моё сердце и мой ум, я делаюсь как прах, ветром носимый, без всякой твёрдости нравственной, с наклонностью ко всевозможному злу; ум и сердце моё делаются пусты, мелочны, мрачны, бессильны».
 
«Суетна жизнь наша, т. е., всуе, напрасно, даром, ни за что пропадают дни жития нашего для вечности; всё о земном, житейском хлопочем, о вечности мало помышляем. Будущего Страшного Суда, будущего мучения и будущего блаженства, конца не имеющих, не воображаем себе. В каком-то духовном тумане все мы живём; плоть и плотские страсти одолели всех; дух угнетён, задавлен, задушен».
 
«Сопоставляю жизнь святых угодников Божиих с жизнью людей века сего, особенно с жизнью современных нам людей, и вижу совершенную противоположность той и другой: там – мир и живот, свет немерцающий в душах, тихое созерцание, покаяние, молитва непрестанная, мирный труд духовный и телесный, ко всем доброжелательство и любовь, а у людей мирских – постоянная тревога страсти, смятение, обиды, крамолы, взаимное недоброжелательство, гордость, непокорность властям, неверие, самонадеянность, в иных – отрицание всяких законов Божеских и человеческих, бесчинное самоуправление (автономия), посягательство на чужую собственность, свободу и жизнь, совершенное отрицание бессмертия души человеческой, воскресения и Суда Вечного. Таковые и должны быть плоды неверия. Нынешние крамольники готовы разрушить весь строй церковной, гражданской и семейной жизни и привести общество людей в состояние безначалия и дикости.
 
Святой праведный Иоанн Кронштадтский 
От кого такая истребительная война, объявленная Богу и людям? От того, кто был первым крамольником на Небе и там объявил войну Богу и Ангелам и сам был низложен на землю. Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию (Лк. 10: 18), – говорит Господь. Он-то, по попущению Божию и для испытания людей, обнаружения их мыслей, наклонностей и страстей, производит у нас, в России, и во всём мире всякие смуты, крамолы и убийства, делая орудиями своими поправших свою совесть людей.
 
Бедное отечество, терзаемое крамолою супостатов! Обратись ты искренне к вере отцов своих и вывей из себя семена плевел, заглушающие пшеницу, выдвинь, открой преданных Богу и Церкви Его людей и восстань, восстань силою Божией и твёрдо держись за краеугольный камень Церкви – Христа, всемогущего Бога и Спасителя. Падый на камени сем сокрушится, а на немже падет, сокрыет и (Мф. 21: 44). Аминь».
 
«Несте странни и пришелцы, но сожителе святым и приснии (свои) Богу, наздани бывше на основании апостол и пророк, сущу краеуголну Самому Иисусу Христу (Еф. 2: 19–20). В нынешнее время отчуждения от Церкви нашей интеллигенции, обезумевшей духовно, должно вразумлять её, какой безумный, гибельный шаг она сделала через своё отпадение, в какую пропасть она стремится! Именно в пропасть. Поймите же вы, нечестивые: ведь Христос не напрасно приходил на землю, жил тридцать с лишком лет, учил, чудотворил, пострадал, умер и воскрес, основал Церковь на земле и вознёсся на Небо. Не забывайте, что вы члены Тела Христова, что вы – свои, а не чужие Богу. А вы ведёте себя как чужие для Бога. Мы, как члены Церкви Христовой, свои Христу, свои Богоматери, свои всем святым и, как члены, должны призывать их в нуждах, бедах, скорбях и болезнях, а также и в радостях и должны подражать их житию по силе своей».
 
Святой праведный Иоанн Кронштадтский 
 «Дух льстивый уловил современных учёных на доверии к разуму человеческому, на обожении его, на доверии к греховной свободе человеческой, разумеваемой как свобода на всякое зло, как свобода не ведать и не чтить Бога, как свобода от всякого подчинения закону Божию, как свобода на всякую забастовку, как свобода от учения. На эти удочки уловлены все интеллигенты, соблазнившие простонародье, работающее в городах. Погибает Россия от беззакония, от безволия!
 
Учёные гордецы, профессора и учителя обратили и естественные науки не на хвалу Богу, а на хулу Его святого имени. Узнали, что земля есть наименьшая из всех планет, и отсюда заключили и учат молодёжь, что не стоят люди того, чтобы на нее сошёл Сам Творец и пожил на земле и, пострадав, умер за людей, что это утопия, то есть не верят в благость Божию, в истину Божию, самую дивную, отрадную и спасительную, и погибают за неверие и происходящий оттуда всякий разврат».
 
Подготовил Иван ВОЗНЕСЕНСКИЙ
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"