Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

19 июля: преподобного Сисоя Великого (429); преподобной Иулиании Ольшанской (около 1550). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Святитель Могилевский


26 февраля — память святителя Георгия Могилевского
Святитель Могилевский
 
Святитель МогилевскийРодился будущий святитель в 1717 г. в городе Нежине, в семье украинских дворян Конисских. Учился в Киево-Могилянской академии, которую закончил «с особым отличием». В стенах этого учебного заведения Григорий изучил различные иностранные (польский, латынь, греческий, древнееврейский, немецкий) языки, а также поэтику, философию, богословие, при этом проявил особый талант к поэзии. Киевская академия в ту пору давала очень хорошее образование; об уровне её выпускников свидетельствует тот факт, что Григорий Конисский учился вместе с Григорием Сковородой.
 
После окончания академии Григорий принял монашеский постриг, но был оставлен преподавателем на кафедре риторики. В то время он разработал курс поэтики на латыни; написал драму «Воскресение мертвых», а также стихи на русском, латинском и польском языках.
 
С 1747 г. будущий святитель возглавил кафедру философии. С 1751-го он уже ректор академии, профессор богословия. Григорий Конисский считался лучшим (после Феофана Прокоповича) профессором академии в 18 веке. С 1752 года назначен архимандритом Киево-Братского монастыря.
 
В 1754 г. умер Могилёвский епископ Иероним (Волчанский). Тогда на территории Беларуси, которая входила в состав Речи Посполитой, оставалась только одна-единственная православная епархия с центром в Могилёве. И в официальных кругах Польско-Литовского государства обсуждался вопрос об уничтожении и этой едва уцелевшей епархии. 20 августа 1755 г. Георгий хиротонисан во епископа, причём таинство совершилось не в Петербурге, как обычно, а в Киеве — по причине неотложности дела. Святитель переезжает в Могилёв.
 
Киево-Могилянская академия 
Святитель Георгий занял Могилёвскую кафедру в тяжелые для Православия времена. Ещё в 1716 г. Варшавская конфедерация приказала разрушить все православные храмы, построенные после 1632 г. Под запретом были публичные церковные собрания православного народа и разрешены лишь домашние богослужения. В 1732 г. православным запрещалось принимать участие в депутатской деятельности, в трибуналах и комиссиях, занимать воеводские, земские и городские должности и созывать собрания под угрозой применения законов против бунтовщиков.
 
С первых же дней после вступления на должность святитель писал множество донесений в Сенат о притеснениях православных, чинимых униатами и католиками, о захватах православных церквей. Одновременно он заботился и о распространении православного учения, для чего открыл в 1757 году типографию при архиерейском доме и выпустил творение Феофана Прокоповича — православный «Катехизис, или краткое начальное Христианское учение в пользу и спасение юношам, купно же и старым ненаученным, в трёх беседах написанный». Эту книгу он бесплатно разослал по храмам епархии. В этот же период святителем Георгием был основан целый ряд школ — наподобие братских церковных училищ.
 
Постоянно заботясь о более высоком уровне образования духовенства, святитель открыл при Спасском монастыре духовную семинарию. Для того, чтобы более успешно противостоять униатству, преосвященный Георгий занимался собиранием архивных документов о могилёвских православных церквях.
 
Святитель много проповедовал, в своих проповедях он не останавливался и перед опасными вопросами о социальном неравенстве и особенно об отношениях между помещиками и крепостными, обличал иноверцев. В 1759 и 1760 гг. на его жизнь были совершены покушения.
 
Владыка много радел о своей Могилёвской епархииВ 1772 г. состоялся первый раздел Речи Посполитой. В это время святитель Георгий пребывал в изгнании в Смоленске. Он приветствовал это событие, уподобив его библейскому освобождению от египетского рабства. Южные из присоединенных к России территорий (составившие Могилёвскую, Оршанскую, Мстиславскую и Рогачёвскую провинции) были объединены в Могилёвскую, Мстиславскую и Оршанскую епархию, которую и возглавил святитель (с 10 января 1795 года, после расширения епархии, стал именоваться Могилёвским и Полоцким).
 
В 1776 г. архиепископ Георгий добился выхода в Речи Посполитой указа о крещении детей от смешанных браков, по которому сыновья принимали веру по отцу, дочери — по матери, приложил усилия для возвращения Православию отнятых церквей. Незадолго перед вторым разделом Речи Посполитой был принят долгожданный указ о насильно вовлечённых в унию.
 
Усилиями Преосвященного Георгия на присоединённых территориях была создана Минская архиепископия, управление которой поручалось ставленнику и воспитаннику Могилёвского владыки — Виктору Садковскому.
 
Владыка много радел о благосостоянии и устроении своей Могилёвской епархии. В 1780 г. было построено новое здание для семинарии, преподавательский состав которой был пополнен из числа выпускников Киевской академии. Святитель заботился и о чистоте православного обряда, о чём свидетельствует грамота, изданная против обливания водой при совершении Таинства Крещения. Им была составлена также грамота против корыстолюбия священников, написаны статьи против безверия, распространяемого французским «мыслителем» Вольтером.
 
Владыка составил курс лекций по риторикеСвятитель Георгий оставил большое философское, литературное, историческое и эпистолярное наследие. В 1751 г. составил первый в России систематический курс богословия «Cristiana orthodoxa Theologia». Является автором курса лекций по пиитике «Правила поэтического искусства...» (1746 г.), он ориентировался не на латинско-польские основы, а на русскую литературу и язык «по образцам ломоносовским». Сам переводил псалмы на русский, польский языки и латынь. Его литературными трудами восхищался Пушкин, называя «одним из самых достопамятных мужей минувшего столетия».
 
Владыка составил курс лекций по риторике, где вместо отвлечённых мудрствований и внешнего блеска риторики делал акцент на логичности и назидательности проповеди, её доступности простому народу. Ему часто приходилось полемизировать с католическими проповедниками. Современники считали святителя «неподражаемым» проповедником. Хотя историки, наряду с достоинствами, отмечают и некоторые недостатки проповедей святителя...
 
22 сентября 1783 г. Георгий (Конисский) был возведён в сан архиепископа и назначен членом Синода. Больной и усталый от ежедневных забот 20 января 1793 г. святитель написал завещание, а 13 февраля (по новому стилю 26 февраля) 1795 г. преставился ко Господу. Погребён он был в Могилёве, в Спасо-Преображенской церкви, неподалёку от архиерейского дома. Господь прославил его останки нетлением. Но во времена советской власти храм был уничтожен, могила утеряна.
 
Почитание святителя началось почти сразу после кончины: у гробницы в соборе служились панихиды, молебны. В 1904 г. в Могилёвской епархии было установлено торжественное заупокойное поминовение святителя.
 
5–6 августа 1993 г. в Могилёве состоялось прославление святителя Георгия в лике местночтимых святых. Торжество возглавил Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский Филарет (Вахромеев). Святителю Георгию посвящены храмы в Могилёве и Слуцке.
 
В 2017 г. Архиерейским Собором РПЦ принято решение об общецерковном прославлении святителя Георгия.
 
Столп Православия и учитель благочестия был еси 
Тропарь, глас 3:
 
Столп Православия и учитель благочестия был еси, / святителю отче наш Георгие. / Многия скорби и гонения претерпел еси, / богомудро паству свою управляя, / ко спасению всех наставил еси. / Церкви Белорусския Похвало и града Могилева украшение, / моли Христа Бога, / да утвердит Отечество наше в благочестии и спасет души наша.
 
Кондак, глас 8:
 
Яко трудника апостольска и Православия столпа непоколебима / Церковь Христова приносит Ти, Господи, / святителя Георгия, в той просиявшего. / Того молитвами даруй душам нашим мир и велию милость.
 
26.02.2018
 
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"