Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня — Пасха

21 апреля: священномученика Сергия Родоковского, пресвитера Минского (1933) ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Священномученик Климент, епископ Анкирский


5 февраля — память священномученика Климента Анкирского
 
Священномученик КлиментБудущий мученик родился в Малоазийском городе Анкире в царствование императора Валериана (253–259 гг.). Мать его христианка Евфросиния против воли была выдана замуж за язычника, который умер вскоре после рождения сына. Блаженная Евфросиния питала сына более благочестием, чем молоком, и от младых ногтей готовила его к будущему подвигу. Она отошла ко Господу, когда отроку было 12 лет. Увещевая своё чадо к мученичеству, умирающая предсказала скорое наступление гонений и мученичество сына. «Приготовь же сердце своё к подвигу страдания, чтобы не застигло тебя неподготовленным время подвигов. Я родила тебя, сын мой, чтобы пострадать в тебе, как в своём собственном теле. Отдай своё тело на раны, чтобы и я возвеселилась о них пред Господом нашим, как бы сама пострадавшая за него», – наставляла мать мальчика, целуя его со слезами.
 
Быть может, это кому-то покажется невероятным. Предсмертные слова были не «Береги себя», а благословение на мученичество. Но таковы были нравы первых христиан. И плоды этого воспитания мы сейчас увидим.
 
Осиротевший отрок имел Бога своим отцом. Мать же ему заменила подруга Евфросинии София. Климент рано повзрослел, и уже в нежном возрасте начал умерщвлять свою плоть. Мяса не ел, питался хлебом, злаками и водой. Во время наступившего голода он приводил в дом брошенных язычниками детей, и бездетная София стала матерью по Богу для них, питая принятых духовно и телесно. Так образовался целый христианский приют.
 
Климент быстро прошёл все церковные степени и к двадцати годам был возведён в епископский сан, превосходя старцев разумом и добродетелью. Молодой епископ сделался учителем множества собранных детей, приводя их и взрослых к вере и жизни христианской.
 
Но вот настало время Диоклетианова гонения, и для просветителя Анкиры начал сплетаться мученический венец. Правитель Домициан, к которому по доносу был приведён Анкирский владыка, отметив для себя благородный облик и мудрость обвиняемого, встретил его похвалами. «Наша мудрость и разум есть Христос, Сын Бога Отца, словом Которого всё создано. От Него же мы имеем дар речи и разумения», – не принял лести арестованный. Не достигнув успеха уговорами, правитель решил пытками сломить непокорного. Нагим его повесили на дереве и принялись железными орудиями строгать, резать и рвать тело святого так, что куски кровавого мяса отваливались. Уже виднелись внутренности, но истязаемый не издал ни единого стона и даже не изменил выражения лица. Вместо скрежета зубовного присутствующие слышали: «Слава Тебе, Христе, свет мой и жизнь, дыхание моё и радость! Благодарю Тебя, Податель жизни, что удостоил меня такого спасения»…
 
Когда мученик так молился, палачи обессилили. Их сменили другие, и через некоторое время тоже изнемогли. Когда святого сняли с дерева, в нём трудно было узнать человека. Он был лишён плоти, словно одежды. Лишь окровавленные кости были видны. Однако воин Христов так же бесстрашно отвечал, за что был бит нещадно по лицу – это единственное целое место у него осталось. Камнями ему выбили зубы. Мученик же, радуясь, говорил: «Ты, правитель, скорее оказываешь мне почесть, чем мучаешь, ибо и Господь мой Иисус Христос был бит по устам и заушаем по ланитам, и я, недостойный, сподобился ныне того же. Стефан первомученик был побит камнями, и я украсился тем же. Мне приносит облегчение в моих муках то, что я вижу себя подражателем страстей Христа моего».
 
Священномученик Климент 
Мучитель, удивляясь такому величию духа, повелел отнести подсудимого в темницу. Но последний отверг помощь, пропев слова 140-го псалма: «Елей же грешнаго да не намастит главы моея» – и, укрепляемый силою Христовой, пошёл сам. В темнице истерзанный узник исцелился благодатию Христовой. Сознавая своё бессилие, Домициан направил его к императору Диоклетиану. Покидая вверенный ему город, непоколебимый епископ предал его в руки Божии и просил Господа вернуть некогда его на родину.
 
Диоклетиан предложил святому Клименту выбор. С одной стороны лежали золото, богатства, награды, почётные указы царя, с другой – орудия пытки: клещи, когти, железные одры с гвоздями, бритвы, раскалённые угли, котлы и шлемы и прочие дьявольские изобретения. Дары – для поклоняющимся богам, наказания – для неверующих в них. Отринув веру в Христа, кесарь восхвалил своих божеств. «Справедливо ты говоришь, царь, что боги ваши бессмертны и бесстрастны, ибо как они могли бы умереть, если они никогда не жили? Как они могли бы пострадать, если они бесчувственны?..» – безбоязненно отвечал святой, утверждая веру Христову. Диоклетиан, не привыкший к таким бесстрашным речам, повелел привязать дерзкого исповедника к колесу, при вращении которого ломались кости, и бить его железными палками несколько часов. Мученик призывал на помощь Господа, был им исцелён и прославил Создателя. «Велик Бог христианский!» – воскликнули собравшиеся. Тогда железными палками стали бить по Богославящим устам, сокрушая зубы, но избранник Божий не умолкал, посрамляя мучителя.
 
Вечером в темницу к святителю пришло множество народа, прося крещения. Он наставлял в вере и крестил всех от мала до велика. И причастил Святыми Дарами, принесёнными Ангелом. Так продолжалось несколько ночей, пока множество обращённых святым Климентом не было схвачено. Никто из них не отрёкся от Христа, и целый сонм мучеников предал свои души Богу.
 
Претерпевая новые стегания, строгания и опаления, священномученик говорил: «Это тело, которое вы строгаете, – не то, что вышло из утробы матери. То уже давно снято с костей наместником Домицианом. В это же новое тело облёк меня Христос». И выражал веру, что снова Господь даст ему плоть.
 
Диоклетиан, не встречавший такой непобедимости, как невиданное чудо отправил святого к соправителю – императору Максимиану. Вместе со святым Климентом на корабль сел крещёный им Агафангел. В пути они были питаемы Ангелом. На острове Родос святой совершил Литургию и многих исцелил. У Максимиана терпеливец испытал новые мучения вместе с Агафангелом. В темнице снова множество людей было крещено Анкирским епископом и освобождено.
 
Утром мученики были брошены на съедение диким зверям, но те не тронули их. Воевода приказал раскалёнными орудиями вращать пальцы и руки святых. Но народ освободил их. Служители Божии несколько дней проповедовали, молитвой разрушили идолов. Были схвачены. Дубинами сокрушали их кости, зашили избитых в мешки с камнями и бросили с горы в море. Но, спасенные вновь Богом, они неустанно проповедовали, исцеляли, изгоняли бесов. И всюду славили имя Христово.
 
Господь исполнил прошение угодника своего, и тот был отправлен на суд в родной город, где князь Курикий одел мученику на голову раскалённый шлем так, что дым пошёл из ноздрей, ушей и рта страдальца. Но Господь охладил шлем. В темнице святой виделся с приёмной матерью Сифией. Она подробно расспрашивала его о пережитых страданиях.
 
После этого святой Климент был передаваем от одного лютого мучителя к другому вместе с Агафангелом. В Амисии их на сутки бросили в кипящую известь, содрали кожу с плеч, били палками и положили на раскалённые одры, но хранимые Богом страстотерпцы, невредимые, уснули на них и увидели Спасителя с Ангелами, поддержавшего верных чад своих уверением: «Не бойтесь. Я – с вами».
 
На пути в очередное место истязаний святой усердно молился, чтобы Господь сподобил его во все дни жизни терпеть мучения за святое имя Божие. Тогда просящий получил откровение от Подателя благ, что даруется ему прожить 28 лет среди непрерывных страданий. Подвижник весьма обрадовался этому, ибо был всецело поглощён несказанной любовью ко Христу. Предавший себя Богу желал пребывать в лютых мучениях за Христа и умирать многократно во все дни жизни.
 
Он провёл сутки в пылающей печи, был избиваем на кинжальном ложе, влачим по городу с жёрновом на шее, много лет томился в темнице и в тяжких оковах, и с ногами, забитыми в колоду, и много других изведал мук.
 
Когда исполнился срок, назначенный Богом, священномученик Климент был вновь возвращён в родную Анкиру. Здесь Агафангел, образец преданности своему учителю, деливший с ним все испытания, был казнён. А святой Климент в течение двух месяцев ежедневно получал 150 ударов по голове и лицу железной булавой, усеянной шипами.
 
Накануне праздника Крещения Господня Бог навёл на стражников крепкий сон, и София с воспитанниками пришла в темницу и освободила святого. На праздник архиерей отслужил в пещерной церкви Божественную литургию, предсказал скорую свою кончину, прекращение гонений и победу веры Христовой.
 
23 января (5 февраля нов. ст.) при совершении воскресной Литургии священномученик Климент был обезглавлен. За 28 лет он пережил все мыслимые виды мучений у 11 самых жестоких мучителей, и никто не смог поколебать его. И каждый раз Господь исцелял своего благовестника от безнадёжных ран, хранил от огня, железа, воды и зверей. И это было самым красноречивым благовествованием. Как пишет греческий церковный историк Никифор Каллист, «от самого создания мира, всех тех, которые каким-либо видом мучений страдали за Бога… святый Климент с Агафангелом значительно превзошли своими страданиями».
 
Пожалуй, священномученик Климент – самый великий мученик, известный Церкви.
 
Подготовил Иван ВОЗНЕСЕНСКИЙ
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"