Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

17 июля: преподобного Андрея Рублёва, иконописца (XV); святых царственных страстотерпцев. ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Строим храмы на земле, чтобы подняться в Небо


2 июля — день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского
 
2 июля — день памяти святителя Иоанна Шанхайского 
2 июня 2019 года на окраине Минска освятили храм в честь Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского. Свято-Елисаветинский монастырь начал строительство этой церкви на территории Республиканского научно-практического центра психического здоровья в феврале 2012 года. Итогом многолетней кропотливой работы и непрестанного творческого поиска, нескольких изменений проекта стал прекрасный одношатровый 13-купольный храм. Он построен в стиле древнерусского деревянного зодчества XVII века. С первого взгляда церковь поражает не только уникальной архитектурой, но и высотой: она достигает 36 метров. Это самый высокий деревянный храм Европы.
 
Это самый высокий деревянный храм Европы 
Строительством занимались как светские мастера, так и монастырские умельцы. Последними выполнялись кровельные работы, золочение крестов и куполов, изготавливалось всё внутреннее и наружное убранство.
 
В храме святителя Иоанна 
Духовная помощь и укрепление необходимы и пациентам психиатрической больницы, и их родным, и медицинским работникам. Теперь такая возможность есть. Зайти в храм можно прямо из больницы. Однако и для остальных запрета нет.
 
Зайти в храм можно прямо из больницы 
Побывать в Свято-Елисаветинском монастыре и не посетить эту сказочно красивую церковь невозможно! Ограда не прячет, а уже издали позволяет полюбоваться святыней. Калитки всегда открыты для тех, кто идёт с просьбой о помощи или чтобы поблагодарить Господа и святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.
 
Ограда не прячет, а уже издали позволяет полюбоваться святыней 
— С самого начала у нас была такая задумка: вход в храм и с территории больницы, и с территории обители, — пояснил клирик Свято-Елисаветинского монастыря иерей Сергий Нежборт. — Ограду сделали прозрачную, чтобы ещё больше «подчеркнуть» близость и доступность храма для всех желающих. В самом убранстве также стремились отразить тематику помощи в скорбях, трудностях и болезнях.
 
Слева от алтаря разместилась икона Божией Матери «Целительница», перед которой молятся о выздоровлении, справа — икона святителя Иоанна Шанхайского.
 
В эту церковь вложено очень много сил и любви 
Тем, кто участвовал в возведении храма, очень хотелось, чтобы люди прикоснулись к другому измерению, получили ответы на важные вопросы и встретились с Богом!
 
— В эту церковь вложено очень много сил и любви, — рассказывает отец Сергий. — Она строилась достаточно долго, с несколькими перерывами. Господь дал возможность строить медленно, чтобы всё задуманное воплотить.
 
Господь дал возможность строить медленно 
Храм в честь святителя Иоанна Шанхайского напоминает сказочный старинный дворец. Иконостас невысокий, однорядный. Алтарная преграда характерна для домонгольской Руси.
 
— Конечно, нам хотелось, чтобы церковь получилась красивой и величественной, — поясняет батюшка. — Используя современные материалы, можно было построить с меньшими затратами и значительно быстрее, но ведь в православные храмы по традиции вкладывается самое лучшее.
 
Нельзя забывать, что храм — это не центр эстетического творчества, здесь не занимаются искусством ради искусства. Всё церковное убранство и иконопись нужны для того, чтобы помочь человеку встретиться с Господом. И если в этой церкви, прикоснувшись к красоте, хотя бы одна душа оживёт, укрепится в вере — значит, все труды были не напрасны!
 
Нельзя забывать, что храм — это не центр эстетического творчества 
Мне уже приходилось служить в храме в честь святителя Иоанна. Здесь чувствуется особая атмосфера. Но дело совсем не в том, что храм из дерева. Он стал воплощением труда людей, настроенных на максимальный результат и живущих одной мечтой.
 
Ещё большие изменения в храме всегда происходят после освящения. Господь посылает церкви благодать! Это невозможно передать словами, не раз замечал: после освящения ты заходишь в храм, и ощущения меняются.
 
Неслучайно этот расположенный около больницы храм носит имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Для Свято-Елисаветинского монастыря это один из самых почитаемых святых. В его житии сёстры обители черпают для себя примеры истинной любви и служения ближним.
 
Архиепископ Иоанн родился на юге России в 1896 году 
Архиепископ Иоанн родился на юге России в 1896 году. С детства любил духовную литературу и подражал святым. В 32 года был пострижен в монахи в Белграде, где учился на богословском факультете.
 
В 1934 году иеромонах Иоанн был введён в сан епископа. Вскоре отправился в Шанхай. В 1951 году стал правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви. Он служил на Дальнем Востоке, на островах в Тихом океане, в Европе и США. Его миссионерская деятельность везде была очень плодотворной. Его знали и чтили во всём мире.
 
Владыка Иоанн, как правило, на фотографиях выглядит невзрачно. Сутулая фигура, беспорядочно распущенные по плечам волосы. При ходьбе он прихрамывал, а общение затруднял дефект речи, однако его проповеди были понятны всем. Внешний вид мало соответствовал сану: святой Иоанн всегда носил простую одежду; в любую погоду обувал лёгкие сандалии, а время от времени и эту обувь отдавал нищим, продолжая свой путь босиком.
 
Сёстры обители черпают для себя примеры истинной любви 
Люди, которые знали святителя, открывали для себя истинного подвижника! Его с любовью называли «Владыченка». Для своей паствы он был самым терпеливым и добрым духовником, всегда готовым отозваться и прийти на помощь. Он был ещё и покровителем бедных и обездоленных. Даже будучи епископом, находил время постоянно бывать в больнице, исповедовать и причащать тех, кто там находится. По его молитвам происходили многочисленные исцеления безнадежно больных.
 
Святитель Иоанн открыл приют для сирот и детей из малообеспеченных семей. Строил храмы, был попечителем благотворительных обществ, помогал заключённым…
 
Он молился за всех, кто нуждался в помощи 
Он молился за всех, кто нуждался в помощи, и был убеждён: «перед Богом все равны». С просьбами и благодарностью к нему приходили люди разных вероисповеданий. Нередко такие встречи заканчивались переходом в Православие.
 
Известен случай, когда католический священник, француз, общаясь с молодёжью, воскликнул: «Вы требуете доказательств, вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой Иоанн Босой!»
 
По молитвам святителя Иоанна Шанхайского чудеса продолжаются 
По молитвам святителя Иоанна Шанхайского чудеса продолжаются и сегодня. Стоит только с искренней верой обратиться к нему — и помощь будет!
 
Татьяна ШИМКО
Фото Александра МИЗЕЯ и Татьяны ШИМКО
01.07.2019
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"