Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

14 октября: Покров Пресвятой Богородицы ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Стражи истинного Православия


12 февраля Православная Церковь чтит память трёх святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
 
Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст 
Установление празднования трём вселенским учителям разрешило долгий спор среди народа Константинополя о том, кому из трёх святителей следует отдавать предпочтение. Любовь к подвижникам была столь велика, что привела к разделению Церкви на три лагеря — василианов, григорианов и иоаннитов, каждый из которых доказывал, что их святитель самый великий. Промыслом Божиим в 1084 году был положен конец этой вражде.
 
Как же жили святители? Как стяжали дар Святого Духа, позволивший потомкам назвать их вселенскими учителями Церкви?..
 
Смутное время
 
Смутное время 
Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст жили в IV-V веках на стыке двух культур: языческой и христианской, античной и византийской. Тогда в смуте и борениях перерождался старый мир. Последовательное издание указов о веротерпимости, запрещение жертвоприношений, закрытие языческих храмов, запрет под страхом смертной казни и конфискации имущества посещать их не дали ожидаемого результата. За пределами церковной ограды всё оставалось по-старому — подобно живому трупу, язычество бродило по Византийской империи, хотя гниение началось, когда поддерживающая рука государства отдалилась от него. Это была эпоха всеобщего мировоззренческого беспорядка и крайностей. Когда одновременно пышным цветом расцветали восточные мистические культы орфиков, митраистов, халдеев, сиббилистов, гностиков, чистая умозрительная неоплатоническая философия и религия гедонизма — плотского наслаждения без границ.
 
Вот в такое непростое время трём воинам Христовым пришлось проповедовать религию самоотвержения, аскезы и высокой нравственности. Они принимали участие в решении вопроса о Святой Троице и борьбе с ересями IV века, активно занимались общественной деятельностью и возглавляли епископские кафедры Византийской империи.
 
Кто славнейший?
 
Кто славнейший? 
Почитание трёх святителей было настолько глубоким в народе, что среди него произошло разделение на враждующих друг с другом василиан, григориан и иоаннитов. Первые заявляли, что Василий — великий муж, не уступающий ангелам, твёрдый нравом, нелегко прощающий прегрешения и вообще чуждый всему земному. Вторые возносили выше всех Григория Богослова за величие, глубину и чистоту языка, который искуснее всех на свете истолковал Священное Писание. Иоанниты прославляли Иоанна Златоуста как человеколюбивого, всепрощающего и красноречивого оратора, проникновенные речи которого заставляли грешников каяться и побуждали народ к совершенствованию по евангельским заповедям.
 
По воле Божией в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились три святителя, которым очень тяжела была рознь между верующими, и повелели прекратить споры и установить общий день празднования их памяти. Они сказали: «Мы равны у Бога, как ты видишь; нет у нас ни разделения, ни какого-либо противодействия друг другу. Каждый из нас отдельно, в своё время возбуждаемый Божественным Духом, написал соответствующие поучения для спасения людей. Чему мы научились сокровенно, то передали явно людям. Нет между нами ни первого, ни второго. Если ты ссылаешься на одного, то в том же согласны и оба другие. Поэтому повели препирающимся по поводу нас прекратить споры, ибо как при жизни, так и после кончины мы имеем заботу о том, чтобы привести к миру и единомыслию концы вселенной. Ввиду этого, соедини в один день память о нас и, как подобает тебе, составь нам праздничную службу, а прочим передай, что мы имеем у Бога равное достоинство». После видения владыка Иоанн Мавропод тут же примирил враждующих и установил праздник в честь трёх святителей 30-го января (по ст. ст.).
 
Он же составил каноны, тропари и похвалы к празднику, в которых изобразил Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста как некое догматическое всеоружие Православной Церкви.
 
Семейная святость
 
Семейная святость 
Можно очень многое сказать о жизни трёх великих иерархов Православной Церкви, но хотелось бы вспомнить семьи, в которых подвижники родились и воспитывались. А они, в полном смысле этого слова, святые.
 
Религиозность Василий Великий впитал, как говорится, с молоком матери, которая известна православным христианам как преподобная Эмилия. Её духовным наставником был святитель Григорий Неокесарийский, известный также как святитель Григорий Чудотворец. Сестра Василия — святая Макрина, одна из основательниц женского монашества, братья — причисленные к лику святых Григорий Нисский и Пётр Севастийский. Родной дядя был епископом, а дедушка и бабушка пострадали за Христа во время жестоких гонений.
 
Василий Великий 
На семье святителя Григория исполнились слова святого апостола Павла: «Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы». Вся его семья причислена к лику святых. Отец — святитель Григорий Назианзский, был епископом города Назианз, мать — святая Нонна, брат и сестра — праведные Кесарий и Горгония.
 
Григорий Богослов 
Родители Иоанна Златоуста Секунд и Анфуса происходили из знатного рода. Совсем маленьким он потерял отца, и его воспитанием занималась мать. Более 20 лет прожила Анфуса во вдовстве, что стало её христианским подвигом. Хотя родители святителя Иоанна и не прославлены в лике святых, нельзя не назвать святой семью, в которой родился и был воспитан величайший церковный проповедник и пастырь.
 
Василий Великий и Григорий Богослов, освоив все знания, доступные в их родных городах, завершали образование в Афинах, центре классического просвещения. У них во время учёбы в Академии в Афинах были только две дороги — в учебные аудитории и храм. Свою дружбу Василий и Григорий пронесли через всю жизнь.
 
Иоанн Златоуст учился у лучшего ритора эпохи Ливания. Богословие он изучал у Диодора, впоследствии знаменитого епископа Тарсийского, и епископа Мелетия.
 
Иоанн Златоуст 
Равнозначно ко всем трём относятся слова из жития святого Василия: «он изучил каждую науку до такого совершенства, как будто не учился ничему другому».
 
Святители не отрицали светской культуры. Напротив, призывали изучать её, как писал Василий Великий: «уподобляясь пчёлам, которые садятся не на все цветы равно, и с тех, на которые нападут, не всё стараются унести, но, взяв, что пригодно на их дело, прочее оставляют нетронутым».
 
Архиерейское служение
 
Архиерейское служение 
Получив образование, спустя некоторое время святители удаляются в пустыни для аскетических подвигов. Василий Великий и Григорий Богослов живут в строгом воздержании, тяжело трудясь и усердно изучая Священное Писание по руководствам древнейших толкователей. Там святой Василий по просьбе монахов составил сборник поучений об иноческой жизни.
 
Иоанн Златоуст два года соблюдал полное безмолвие, находясь в уединённой пещере. За четыре года, проведённых в пустыне, он написал труды «Против вооружающихся на ищущих монашества» и «Сравнение власти, богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни».
 
Но светильники Божьи не могут укрыться под спудом. Господь призвал Своих праведников на святое служение. И они взошли на него, как на свою личную Голгофу, сначала в качестве чтецов, потом диаконов и, наконец, иерархов.
 
Василий Великий и Григорий Богослов за Церковь и церковное единство боролись с арианами, испытывая порой лишения и притеснения. Иоанн Златоуст заботился об искоренении остатков арианской ереси. Ревностно исполнял заповедь попечения о бедных: при нём Церковь питала великое множество странников, больных, заключённых, дев и вдовиц. Своими златыми устами бескомпромиссно обличал распущенность нравов знати. В этом подвиге он уподобился Иоанну Крестителю, который, невзирая на лица, называл грех своим именем.
 
Три вселенских столпа оставили потомкам богатое наследие 
Три вселенских столпа оставили потомкам богатое наследие. Василий Великий — беседы на Шестоднев, на псалмы, на различные богословские темы, книги в защиту православного учения о Святой Троице, аскетические трактаты, правила монашеские, устав подвижнический, книги о Крещении, о Святом Духе, проповеди и 366 писем разным лицам.
 
А его глубокомысленные слова о неблагодарности ко Творцу, обращённые ко всем поколениям христиан, всё так же актуальны.
 
«Ныне многие впадают в порок людей злонравных, не уважая того, что у них есть, и желая, чего нет. Ибо, не думая о тех, которые их ниже, не изъявляют благодарности Благодателю за то, что имеют, а напротив того, при сравнении с тем, что и кто выше их, высчитывают, чего у них недостаёт, и, не имея принадлежащего другим, печалятся и ропщут, как бы лишились своей собственности. Раб негодует на то, что он не свободен; воспитанный на свободе — что не высокого происхождения; знатный родом жалуется, что не слишком богат; богатый скорбит и сетует, что не правитель городов и народов; военачальник — что не царствует; царь — что не обладает всей Подсолнечной, но что есть ещё народы, не подклонившиеся под его скипетр. Из всего этого выходит то, что Благодатель ни за что не получает благодарности».
 
Созерцатель и молитвенник Григорий Богослов наследовал потомкам богословские догматические сочинения, гимны и проповеди, которые называют «пастырской свирелью». Проповеди Григория Богослова стали на долгое время образцовым чтением в византийских риторских школах.
 
Иоанн Златоуст — книги, сочинения, душеполезные толкования на многие части Ветхого Завета, на Евангелия от Матфея и Иоанна, на книгу Деяний Апостольских, составил чин Литургии (доныне сохранивший его имя), молитвы, ввёл антифонное пение за всенощным бдением, учредил крестные ходы. В истории Церкви не было и вряд ли появится проповедник и оратор, равный святителю Златоусту.
 
«Слава Богу за всё»
 
«Слава Богу за всё» 
На долю великих каппадокийцев выпала трудная жизнь, полная печалей, скорбей и огорчений. В самоотверженной борьбе за чистоту православной веры и высокий уровень христианской нравственности они не щадили своих сил, не страшились никаких опасностей.
 
Всё это вкупе с аскетическим образом жизни подорвало здоровье епископа Василия. Он умер в первый день нового 379 года, в возрасте 49 лет. По легенде перед смертью сначала крестил новичка-еврея, затем обратился к ученикам и пастве с назидательными словами не покидать церковь до 9 часов вечера. Помолился Богу, воздав хвалы за столь насыщенную и праведную жизнь, — и испустил дух. На похоронах были замечены представители разных конфессий: христиане, иудеи и даже язычники. Он немного не дожил до торжества своих идей на Втором Вселенском Соборе в Константинополе (381 год).
 
Григорий Богослов недолго пробыл епископом. Измученный борьбой с недоброжелателями (его обвиняли в незаконном становлении на Константинопольскую кафедру), удаляется в родной Назианз. Святитель прожил 69 лет и оставил после себя завещание христианам в виде духовных творений, среди которых знаменитые пять слов «О Богословии» (отсюда он и усвоил имя Богослов).
 
Иоанн Златоуст последние годы земного бытия провёл в изгнании. Но даже самые тяжёлые испытания не смогли сломить его веру в Бога. Умер в 60-летнем возрасте. Как написано в житии, причастился, произнёс: «Слава Богу за всё» — и отошёл ко Господу.
 
Так умели жить и умирать великие святители, память которых ныне благоговейно совершает Святая Церковь. И отовсюду в этот день звучат слова: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их»…
 

Подготовил Юрий АЛЕКСЕЕВИЧ
12.02.2019

Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"