Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Страстная седмица — одна из тем нового номера журнала «Врата Небесные»


Вышел новый номер журнала «Врата Небесные» 
Главные темы нового номера журнала «Врата Небесные» (№4, 2019): Великий пост — пора покаяния, христианское осмысление смерти, Крест Господень, Пасха и её отзвук в сердцах человеческих.
 
Улыбка, которая стоит всех денег мира
 
Труд врачей и медсестёр, молитва, богослужение, простое человеческое участие могут значить очень много для тяжело больных людей. А что может дать улыбка, хорошее настроение? Что происходит в больнице в тот момент, когда там встречаются дети и клоуны? Это надо видеть! Реакция малышей такая бурная и непосредственная! А что чувствуют артисты, приходящие в больным? Об этом в интервью Елены БУКШИ с актрисами, принимающими участие в проекте «Доктор Клоун».
 
Таксистка
 
Жизнь полна неожиданностей. Вот и Гелии ХАРИТОНОВОЙ довелось ехать на такси, за рулём которого была женщина, причём модельной внешности. И водитель поведала ей нечто совершенно необыкновенное: «Вообще всё у меня в жизни складывалось так интересно: вот я очень-очень сильно чего-то хочу. Долго, мучительно. Всё время думаю об этом, страдаю от отсутствия желаемого. И вдруг однажды раз — на, пожалуйста, возьми то, чего ты так жаждала и чем грезила. И тут я пугаюсь. Как бы отдёргиваю свою протянутую руку и отпрыгиваю назад… То есть я прошу у Бога нечто. Он, как любящий Отец, даёт это мне, а я не беру! Не беру Его ДАР!..»
 
«История одной победы» и «Упрямство духа»
 
Жизнь человека полна испытаний и скорбей, доводящих его порой до полного истощения всех сил и душевного опустошения. И как выстоять, не сломаться, не лишиться рассудка, не отчаяться? На самом деле сила человеческого духа такова, что помогает выжить даже в лагере смерти. Об этом ярко свидетельствуют судьба и книги Виктора Эмиля ФРАНКЛА— известного психиатра, прошедшего ад фашистского концлагеря: «…Там можно отнять у человека всё, кроме последнего — человеческой свободы, свободы отнестись к обстоятельствам или так, или иначе…»
 
Через слух — и падение, и спасение
 
Протоиерей Владимир БАШКИРОВ предлагает читателю возможность вникнуть в духовную суть великого события, которое Церковь именует Благовещением Пресвятой Богородицы: «Интересна и ещё одна параллель, известная в церковной письменности со II века и связанная с именами Иустина Философа и Иринея Лионского. Это противопоставление «двух дев» — Евы и Марии. Преслушанием первой — Евы — в человечество вошла смерть, послушанием «второй Евы» — Девы Марии — Бог стал человеком и вошёл в потомство Адама».
 
Ради чего постимся?
 
Иерей Александр БОЙКО не сомневается: «Человек так устроен, что в высших формах своей деятельности он не может выполнять действие и относиться к нему серьёзно, если не ответит на вопрос: “Зачем я это делаю?”…Пост, на мой взгляд, является высшей мерой проявления нашего религиозного таланта. Поскольку, даже читая святоотеческую литературу, мы не найдём единого ответа у Отцов Церкви на вопрос о смысле поста. Главный ответ, по-моему, таков: каждый находит свои смыслы, выбирая из тех, которые вкладывали в этот подвиг веры великие мужи, основатели сей благочестивой традиции».
 
«Покаяние — переход из тьмы в свет»
 
Отрывок из книги митрополита Каллиста (УЭРА), быть может, изменит чей-то взгляд на покаяние, которое, по слову владыки, «прежде всего, позитивно, не негативно. Как говорит святой Иоанн Лествичник, «покаяние есть дочерь надежды и отвержение отчаяния»… Каяться — значит смотреть не вниз на свои собственные недостатки, но вверх — на любовь Божию; не назад, упрекая себя, но вперёд — с доверием и надеждой. Это значит видеть не то, чем я не смог быть, но то, чем я ещё, по благодати Христовой, могу стать».
 
Спасительная сила красоты
 
На вопросы читателя, у которого «иногда возникает ощущение ненужной пышности и даже помпезности служб и обрядов, особенно с участием архиереев», отвечает очередная глава из книги митрополита Каллиста (УЭРА), который пишет: «Радость и красоту Царства не докажешь и не выведешь посредством умозаключений. В ней нельзя убедить; её можно только пережить и выразить. И только благодаря символам и ритуальным действиям — будь то воскурение ладана, зажигание свечей или лампад перед иконой — мы можем хотя бы отчасти приблизиться к реальности «Небес на земле». Простые жесты лучше многих слов способны выразить благоговение перед Богом и любовь к Нему».
 
Страстная седмица
 
В материале об особенностях богослужения каждого дня этой самой знаковой, ключевой недели года, предваряющей главный праздник христиан — Пасху. О том, какое событие, описанное в Евангелии, вспоминает Церковь на каждой службе Страстной седмицы.
 
Крест освобождает нас от смерти
 
Проповедь протоиерея Юрия ЗАЛОСКО, произнесённая в дни Страстной седмицы перед Крестом Господним, затрагивает самые трудные, неприятные для нас темы: «Трагизм человеческого бытия заключается в том, что человек, в отличие от всех других творений на Земле, знает, что должен умереть. Знает, но отказывается в это верить… Но изменился смысл смерти. Крест Господень напоминает нам о том, что у смерти более нет абсолютной власти над человеком. Нет, ибо за Крестом следует жизнь Воскресшего Спасителя».
 
Врата в жизнь
 
Не только на Страстной седмице, но и в дни Пасхи, вновь и вновь повторяя «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ», и во время Радоницы, когда придём на кладбище к могилам умерших родных и близких, мы будем вспоминать о смерти, думать о ней… Мысли эти будут разными — у каждого свои... В статье архиепископа Иоанна (ШАХОВСКОГО) о том, как же «религия объясняет не только тайну жизни, но и тайну смерти…»
 
Слово огласительное на Святую Пасху
 
Какими словами лучше всего поздравить с Пасхой? Лучше святителя Иоанна ЗЛАТОУСТА не сказать! Уже много веков подряд его огласительное Слово читается в храмах во время ночной Пасхальной службы. Без него невозможно представить себе богослужение Пасхи. Почему? Слово полностью выражает смысл Праздника, причём настолько полно и точно, что по традиции в этот день отменяется пастырская проповедь — добавить к сказанному уже ничего не нужно и невозможно.
 
Мы созданы для Рая
 
В своих лаконичных «Многоточиях» Елена НАСЛЕДЫШЕВА размышляет о вечных вопросах и делится надеждами, рождёнными радостью Пасхи: «Сколько раз мы читали в Евангелии и у Святых Отцов, что Бог хочет подарить Рай каждому! Хотим ли мы этого? Какой выбор сделаем между светом и тьмой, скажем Богу «да» или «нет»? В любом случае Он не нарушит нашей свободы… Но даже если тысячи раз будет сказано «нет», всегда есть надежда на Его милость…»
 
Не бойся!
 
Как часто в Евангелии из уст Христа звучит: «Не бойся, только веруй!» Вот и в истории, описанной Мариной КУФИНОЙ, про страх… и про то, как просто, как нежданно приходит душе человеческой утешение от Господа: «Казалось бы, такая малость — всего лишь участие… Но, как сказал святитель Иоанн Златоуст, «хотя бы дар был и мал, он становится велик потому, что дарован Богом».
 
Серёжина радость
 
Рассказ писательницы XIX века Софии ПРОРВИЧ о маленьком сыне священника, о пасхальных гостинцах, но больше о том, как непросто защитить душу ребёнка от греховных искушений и направить её к добродетели. Ведь очень «быстро от одного недоброго, нечестного поступка рождаются другие такие же некрасивые, злые поступки, которые могут искалечить всю жизнь человека, иногда совсем невинного».
 
Путь к Богу — через Ближнего
 
В философско-христианском трактате Сергея АВЕРИНЦЕВА о «Браке и семье» — масса удивительных и оригинальных мыслей не только об отношениях мужчин и женщин, но и про общение человека с Богом: «“Самости” трудно примириться с волей Другого, с его правами, с самим бытием Другого. Это искушение всегда наготове… Но здесь самое время вспомнить слова Иоанна Богослова: «Кто говорит: “Я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» Всерьёз принять волю Бога, права Бога, бытие Бога — право же, не легче. Для нашей «самости» это как смерть».
 
Увидеть, почувствовать, прикоснуться
 
10 лет назад насельница минского Свято-Елисаветинского монастыря, регент, известный церковный композитор монахиня Иулиания (ДЕНИСОВА) побывала на Святой Земле. Протоиерей Пётр Перекрёстов, ключарь Кафедрального собора Сан-Франциско, пригласил её принять участие в поездке международной группы паломников. Это были православные из Сан-Франциско, к которым присоединились миряне и священнослужители из Канады, Копенгагена, Беларуси, Москвы, Петербурга. В материале — воспоминания о посещении Иерусалима и его окрестностей, с которыми связаны события Страстной седмицы, распятия и Воскресения Спасителя.
 
18.04.2019



Читать другие новости >>
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.