Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

6 декабря: благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты

«Страсти» Баха звучали в минском братстве в честь священномученика Владимира Хираско


«Страсти» Баха звучали в братстве в честь Владимира Хираско 
Братчики, поэтесса Светлана Быкова, оперная певица Юлия Казимирович, учащиеся Духовного училища, многодетные мамы — всего лишь часть из списка тех, кто пришёл на беседу об Иоганне Себастьяне Бахе и его музыке в фильмах Андрея Тарковского.
 
Интерес к творчеству гениального композитора неслучаен. Бах с его глубиной и трагизмом особенно близок людям нашего времени, прошедшим через ужасы и потрясения XX столетия и утратившим веру во все гуманистические попытки преобразить мир без Бога. По мнению ведущей творческого вечера композитора Валентины Серых, человечеству понадобилось два века, чтобы понять: нет на земле истинного счастья, кроме одного — служить Богу и воспевать Ему славу.
 
«Страсти» Баха звучали в братстве в честь Владимира Хираско 
— Иоганн Себастьян Бах сознавал это всем своим существом, — говорит Валентина Васильевна. — Его музыка и есть богослужение, разговор человека и Творца. А надписи «Одному Богу слава», «Иисус, помоги», которыми мастер украшал свои партитуры, — «фирменные знаки» его исповедания веры.
 
Сегодня многие произведения великого композитора звучат в кинематографе. Я была лично знакома с режиссёром Андреем Тарковским и знаю, как трепетно, с благоговением он относился к сочинениям великого мастера. Когда его спрашивали о любимом композиторе, отвечал: «Бах и снова Бах». Музыка классика сопровождает практически все киноленты Андрея Тарковского («Жертвоприношение», «Зеркало», «Солярис») и своим звучанием усиливает глубокий христианский смысл фильмов. Два гения сошлись в своей проповеди, стали одними из тех, кто во времена официального атеизма привёл многих людей к Богу, Церкви.
 
«Страсти» Баха звучали в братстве в честь Владимира Хираско 
Бах оставил нам обширное наследие. По сути, он «переложил на музыку» все Евангелия.
 
— Написал «Страсти» по всем евангелистам: Марку, Луке, Иоанну и Матфею, — рассказывает духовник молодёжного братства в честь священномученика Владимира Хираско протоиерей Александр Пронин. — Создал около трёхсот кантат, которые сочинял к каждому воскресному и праздничному дню в те годы, когда служил кантором (органистом и руководителем музыкального коллектива, включавшего хор и оркестр) в лейпцигской церкви святого Фомы. Бах был человеком Церкви, проводником веры, молитвенным созерцателем.
 
«Страсти» Баха звучали в братстве в честь Владимира Хираско 
Убедиться в этом присутствующие смогли, посмотрев фильм митрополита Илариона (Алфеева) «Иоганн Себастьян Бах — композитор и богослов» и послушав произведения гения музыки в исполнении Валентины Серых и Юлии Казимирович. Для многих «Страсти» Иоганна Себастьяна стали благоговейным раздумьем… И утверждением: музыка Баха нужна всем, как и вера во Христа, как Евангелие.
 
 
Татьяна СОКОЛОВИЧ
Фото автора
16.11.2019


Читать другие новости >>
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"