Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

21 января: священномучеников Димитрия Плышевского и Владимира Пастернацкого (1938) ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Страшная икона


В антикварный салон, слышу издалека, – шаги твёрдые, уверенные. Целенаправленно идут, подумалось мне. Наш народ в большинстве своём не избалован антикварными салонами и видом высокохудожественных вещей. Поэтому покупатели, что ходят по субботам в поисках «итальянской» мебели китайского производства, при виде настоящей живописи XVII века и изысканной французской мебели в стиле Буль шарахаются от настоящего антиквариата, словно лошади, увидевшие волка за поворотом. Иные же с умным видом истинных знатоков искусства, постукивая ухоженным ногтем по старинной вызолоченной бронзе, лениво спрашивают: «Не скажете, чьё это производство? Снова Китай, конечно...»
 
Шаги всё ближе. Заходят в салон он и она. Парочка из провинциального городка, обоим немного за сорок. Мужчина невысокий и ладно сбитый, как водится, одет по-деловому в чёрную турецкую кожанку. Он берёт инициативу в свои руки, как глава семьи, и заявляет:
 
– Я к вам по знакомству. Хотел бы продать икону белорусскому коллекционеру, который разбирается, что к чему в искусстве. У меня редкая икона «Усекновение головы Иоанна Предтечи».
 
Из чёрного целлофанового пакета мужчина достаёт икону «Голова святого Иоанна Крестителя на блюде». Надо сказать, это одна из жутких икон в сакральном искусстве христианства. Только нездоровые мечты экзальтированной дочери Ирода могли родить такой сюжет. Иродиадой её, кажется, звали. Икона немного вытянута вверх, если брать за основу классический аналойный размер 32х27 см. Образ хлёстко написан в стиле полесских икон по тончайшему левкасу на дубовой доске. Сам сюжет смотрится ещё более суровым из-за тёмной олифы.
 
– Честно скажу: слишком специфическая иконография для частной коллекции. Всё больше наши коллекционеры для спасения души хотят преклонить свою грешную голову перед Матерью Божией, перед святым Николой, либо перед Сыном Божиим, – начинаю я разговор.
 
– Я понимаю вас, – соглашается владелец иконы. – Не каждый повесит над своей головой такой ужасный образ!
 
– Мы так боялись святого Иоанна! Иногда такой ужас нас одолевал по вечерам, что мы на ночь отворачивали икону ликом к стене, – добавляет женщина и с энтузиазмом продолжает тему ужаса: – Нас недавно обокрали! Знаете, всё чисто вынесли. А икону не взяли! Вот какая она страшная!
 
– А вы не пытались помолиться на образ? – с недоумением спрашиваю я. – Вроде в старину говорили, что молитва перед этой иконой помогает при головной боли.
 
– Вы шутите? Что при иконе, что без неё – всё равно голова трещит. Особенно вечером, – отчаянно махнула рукой женщина, будто я ей предложил что-то непристойное. – Да и как вы представляете молитву усекновенной голове?
 
– И сколько вы думаете получить за неё? – поворачиваю я разговор от теологии к деловой теме.
 
– Нет, – по-деревенски лукавит мужичок, – лучше вы скажите, что можете предложить. А я добавлю, что икона досталась мне от бабушки, а ей – из Барколабовского монастыря. Когда монастырь большевики закрывали, то она под страхом смерти спасла эту икону. Нам большие деньги за неё предлагали в России, но я хочу, чтобы икона осталась на родине.
 
– И сколько предлагали?
 
– Нет... Лучше вы назовите!
 
– Сто...
 
– Ну, это вы совсем... Нам в России давали в десять раз больше! – обиделся хозяин иконы и спрятал свой товар в сумку, перевернув при этом икону вверх ногами.
 
– Во-первых, не обижайте образ – не крутите его то вверх ногами, то к стене ликом. Во-вторых, если вы такой патриот – отвезите икону обратно в Барколабовский монастырь, – предложил я посетителям уже почти у двери.
 
– Так и сделаем! – впопыхах ответила женщина, быстро удаляясь за раздражённым супругом.
 
«А о России приукрасили, – подумал я. – Пошли дальше пробивать цену. Но мало кто из белорусских коллекционеров по-настоящему оценит полесскую икону. Хорошо ещё, что боятся святого Иоанна, может, он научит их, как относиться к иконам?..»
 
Игорь Сурмачевский
Поделиться с друзьями: