Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

17 октября: обретение мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви в лицах Ютубканал Творчество
Архив Dei Verbo Контакты Мы в соц сетях

Страдания православной России


В первое воскресенье февраля Русская Православная Церковь совершает празднование в честь Собора новомучеников и исповедников. «Отними у меня, Господи, смех и дай мне плач», — эти слова преподобного Ефрема Сирина особенно уместны в день поминовения всех, отдавших жизни за христианскую веру. Сегодня пришло время говорить и литургически праздновать память мучеников ХХ столетия.
 
Празднование в честь Собора новомучеников и исповедников российскихБогоборцы
 
Гонения на христиан совершались во всякие времена, начиная ещё с Римской империи (достаточно вспомнить годы правления Деция и Диоклетиана). Большинство почитаемых христианских святых приняло мученическую смерть за веру именно от рук римлян в первые века нашей эры. Однако того, что сотворили в России после Октябрьской революции с православными священниками и верующими, не знала история других стран. Уничтожение Русской Православной Церкви — одна из самых тёмных страниц России.
 
Здравомыслящему человеку кажется странным, политически безграмотным поведение большевиков против верующих. Как они, ещё не победив в Гражданской войне, решились начать крестовый поход против Русской Православной Церкви? Немыслимо объявить своим врагом почти всё население страны (большая часть людей верит в Господа Бога)! Такие действия можно сравнить лишь с языческим правлением римских императоров и политикой национал-социалистов в Германии. Похоже, для большевиков христианство являлось реальным идейным врагом, главным противником в борьбе за души и сознание людей. Тем не менее, народ, который Достоевский считал богоносцем, к великому сожалению, соблазнился революционной агитацией, не только отступил от веры отцов, но и принял участие в гонениях на Церковь. Красные агитаторы подбивают крестьян и рабочих уничтожать и своих бывших господ, хозяев фабрик и земель, и священников, — кто крестил-венчал их и детей, отпевал сродников. Простые люди становятся душегубами, готовыми на всё, — сжигать батюшек в церквах, сажать на кол, топить в прорубях, замораживать на лютом холоде…
 
Гонения на христиан совершались во всякие времена
 
Бутовский полигон
 
В первые революционные годы убийства носили стихийный характер. На поток они были поставлены в тридцатые. Апофеозом сталинских репрессий стал 1937 г. Одним из символов и страшных памятников того кровавого времени является полигон в Бутово. Здесь происходили массовые расстрелы и захоронения тел жертв политических репрессий, в том числе огромное количество духовенства. Из них триста (!) сегодня прославлены в лике святых. Для сравнения, в пещерах Киево-Печерского монастыря, имеющего многовековую историю, находится около 170 мощей святых.
 
В первые революционные годы убийства носили стихийный характер 
Возглавляет сонм бутовских новомучеников Митрополит Санкт-Петербургский Серафим (Чичагов). Человек из древнего аристократического рода, давшего отечеству нескольких полярных исследователей и адмиралов. Здесь покоится известный московский священник Владимир Амбарцумов, арестованный в праздник в честь иконы Божией Матери «Владимирская» 8 сентября 1937 г. После революции и до конца двадцатых годов он подпольно руководил молодёжным христианским студенческим движением. Сейчас его внук протоиерей Кирилл Каледа — настоятель храма Новомучеников и исповедников российских в Бутырской тюрьме. Во времена большевистского террора дом Божий перестроили в пересыльные камеры. Отсюда, а также из тюрем на Лубянке, Матросской тишины, Таганской в машинах с надписью «Хлеб» вывозили заключённых на расстрел в Бутово.
 
К высшей мере наказания за контрреволюционную деятельность 
К высшей мере наказания все священники, как под копирку, приговаривались за контрреволюционную деятельность. Некоторым инкриминировалось ещё и подпольное церковное служение. Но об этом заключённые узнавали в момент приведения приговора в исполнение. Родственникам о смерти вообще не сообщалось.
 
После падения Советской власти начали открывать архивы КГБ, и на свет выплыла страшная тайна о том, что пришлось претерпеть людям, не отрёкшимся от веры.
 
После падения Советской власти начали открывать архивы КГБ 
Позиция примирения
 
С начала гонений на Православие, закрытия церквей, разрушения монастырей очень многие верующие стали уходить в подполье. Они не одобряли примиренческую позицию официальной Церкви по отношению к новой власти.
 
До сих пор многие недоумевают: как могли иерархи Православной Церкви смириться с геноцидом по отношению к её служителям и прихожанам и не бороться с безбожной властью? С точки зрения Православия, иерархи были правы, ибо Церковь всегда поддерживала стабильность в обществе, даже если власть принадлежала неверующим и действовала против веры. Ведь наличие такой власти всё равно лучше, чем гражданская война. Подобная позиция примирения позволила Церкви (на то время это несколько архиереев и около 200 храмов на всю Россию) вскоре выйти из подполья, остаться среди людей. Иначе мы повторили бы судьбу Албании, где Церковь, иерархи, верующие были почти полностью уничтожены.
 
Родственникам о смерти вообще не сообщалось 
Современные святые
 
«Святые новомученики»… Этот термин стал широко известен лет двадцать назад, когда к лику святых начали причисляться люди, которые пострадали за Христа, оставаясь верными Ему до самой смерти. Видимо, в этом уникальность ХХ столетия. И Церковь, понимая, что подвиг совершался в новое время (мы же сейчас пишем новейшую историю), назвала их новомучениками. Прославление новых святых не прекращается. Каждый год канонизируются новые и новые погибшие за веру и верность. Такого количества новомучеников нет, наверное, ни в одной другой христианской конфессии.
 
Всего в России с 1991 г. прославлено более 1700 святых 
Всего в России с 1991 г. прославлено более 1700 святых. В сонм Российских новомучеников и исповедников входят не только священнослужители, но и простые миряне, — кто не побоялся в страшные годы большевистского террора не скрывать свою верность Богу и защищать её. В их честь возводят храмы. Так, на полигоне смерти в Бутово построен храм Воскресения Христова и новомучеников российских. В нём по стенам — иконы с изображением погибших за веру. Однако горящих свечей перед их иконами мало. И дело тут не в расположении храма на окраине Москвы. Просто многие прихожане этих святых не знают. Им привычнее просить здоровья, новую машину, кусок земли под домик, успеха в бизнесе у Николая Чудотворца или матушки Матроны Московской. А вот прийти к новомученикам почему-то неудобно. Наверное, потому, что у них надо просить твёрдости в вере, которая нам, оказывается, сегодня не нужна…
 
Пламя веры — это огонь в печи, без которого сама печь — ненужная глина 
Один философ сказал: коль человеку не для чего умирать, то ему незачем жить. Если это примерить на каждого из нас, — есть, над чем подумать. Ловишь себя на мысли: за вещи, деньги, власть, за ребёнка или больную мать мы готовы пойти на убийство. Но умереть человек готов… за абстракцию. За Родину, непонятно с чего начинающуюся; за идеалы и честь, которые невозможно ни пощупать, ни понюхать, ни посчитать; за религию, за Бога, живущего в душе…
 
Пламя веры — великолепно. Без него человек превращается в мёртвую субстанцию. Пламя веры — это огонь в печи, без которого сама печь — ненужная глина. Так и человек: если у него нет идеи, возжигающей его жизнь, одушевляющей её, — зачем он тогда живёт?..
 
Этому учили и так жили святые новомученики, которых поминают сегодня православные христиане.
 
Юрий АЛЕКСЕЕВИЧ
Поделиться с друзьями: