Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

19 апреля: Седмица 6 Великого поста. Равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского; преподобной Платониды Сирской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Сорок золотых венцов христианства


В православной церковной символике число 40 занимает особое место. Именно столько дней постился пророк Моисей перед тем, как получить от Господа «скрижали каменные, и закон, и заповеди…». Столько же дней Иисус Христос провёл в пустыне перед Евангельской проповедью. Спустя такой же срок воскресший Спаситель «вознёсся на небо и воссел одесную Отца»…
 
22 марта Церковь совершает память сорока мучеников Севастийских 
22 марта Церковь совершает память сорока мучеников Севастийских.
 
Об истории праздника, его значении и истинном христианстве мы говорим с клириком минского прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиереем Владимиром Шичко.
 
— Отец Владимир, почему праздник в честь 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, настолько почитаем?
 
протоиерей Владимир Шичко— В 313 году от Рождества Христова был издан Миланский эдикт, которым император Константин Великий положил конец гонениям на христиан и даровал своим подданным свободу вероисповедания. Но в большинстве провинций Римской империи по-прежнему господствовало язычество. В том числе и в городе Севастии (Малая Армения, современная Турция), гарнизоном которого командовал ревностный идолопоклонник Агриколай. Зимой 320 года он повелел своим воинам совершить жертвоприношение идолам. Сорок человек отказались выполнять приказ, заявив, что они — христиане и поклоняются только истинному Богу, а не истуканам.
 
Тогда военачальник попытался их уговорить, обещая продвижение по службе и деньги. Потом стал устрашать. Однако ни посулы, ни угрозы позорной смерти не сломили храбрых воинов благочестия. Спустя неделю святых решили побить камнями, но камни пролетали мимо, а один даже попал в Агриколая и тяжело ранил его. Затем христиан отправили нагими в ледяное озеро. Пытка холодом (как и голодом) — жуткое страдание. Тело коченеет, кровь замедляет своё течение, кажется, ещё немножко — и сердце от боли разлетится вдребезги. Замерзающего человека охватывают страх и отчаяние, силы покидают его, воля парализуется, он уже готов на всё, чтобы оказаться в тепле. На это и рассчитывали мучители, растопив на берегу баньку, чтобы побеждённый лютым морозом воин нашёл там спасение.
 
Севастийские храбрецы не отказались от Христа, ибо накануне услышали глас Божий: «Верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. Дерзайте и не страшитесь, ибо воспримете венцы нетленные». Страдания они переносили в непрестанной молитве и пении псалмов. Но один не вынес, побежал к натопленной бане и умер прямо на пороге.
 
Оставшиеся воины, опечаленные потерей соратника, удвоили молитвы. Вдруг в небе воссиял дивный свет и остановился над озером, согревая святых мучеников, а Ангелы возложили на их головы тридцать девять сияющих венцов. Произошедшее чудо настолько потрясло стражника Аглаия, что он просветился верой. Мало того, висящий в воздухе сороковой венец воин воспринял как знак, что может восполнить число избранных. Аглаий разбудил сослуживцев, бросил им свои одежды и быстро побежал на лёд, чтобы присоединиться к мученикам, взывая: «Я тоже христианин!».
 
Наутро палачи с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды, перебили им ноги и сожгли. Обугленные кости бросили в реку, чтобы следа не осталось от славного подвига.
 
Традиция почитания началась сразу же после их кончины, так как мощи святых мучеников после сожжения были обретены чудесным образом. Во сне Петру, епископу Севастийскому, было велено взять останки воинов со дна реки и предать их погребению. Когда владыка вместе с клириками ночью подошли к реке, то увидели, что каждая косточка светилась в темноте. Останки были собраны и с честью похоронены.
 
Праздник в честь 40 Севастийских мучеников впервые был засвидетельствован благодаря проповедям святителей Василия Великого и Григория Нисского. Преподобный Ефрем Сирин составил пять гимнов в их честь.
 
В день памяти мучеников, 22 марта, облегчается строгость Великого поста и совершается Литургия Преждеосвящённых Даров.
 
Сорок золотых венцов христианства 
— Память 40 Севастийских мучеников приходится на Великий пост. На Ваш взгляд, что связывает эти два важнейших события?
 
— Любой пост — это послушание Богу и Церкви. Время разобраться в себе, понять, что я есть на самом деле, способен ли на подвиг во славу Господа? Но даже когда разложишь свои грехи по полочкам, справиться с ними в одиночку не получается. Настолько слаба наша человеческая природа. Необходим пример для подражания. Таковым являются подвижники, монашествующие, чудотворцы… И сорок мучеников Севастийских, которые были готовы пойти на любые страдания, отдать свою жизнь ради любви и верности Богу. Вот почему своим подвигом они освящают всю спасительную Четыредесятницу, и мы преклоняемся перед их долготерпением.
 
Так народ радуется приходу весны— Батюшка, почему именно с этим праздником связана традиция печь из постного теста фигурки жаворонков?
 
— Так народ радуется приходу весны. Выражает любовь к жаворонкам за их чудесное пение, дерзновение и смирение перед Богом. Если кто наблюдал за полётом этих птиц, то обратил внимание, как они быстро взмывают ввысь, а потом резко устремляются вниз. Наши предки объясняли такое поведение тем, что, долетев до самых Небес, они увидели там Бога, и, сражённые Его величием, со священным трепетом «пали камнем» на землю.
 
В каком-то смысле печёные птички символизируют молитву Севастийских мучеников Господу, душу, преклоняющуюся перед величием Творца, ожидающую приближение светлого Христова Воскресения.
 
— Святые мученики встречали мучения как праздник. Как Вы думаете, современные люди готовы сделать так же?
 
— Думаю, да. Посмотрите, какая нынче по всему миру идёт травля христиан. Даже в Индии, которая во все времена славилась терпимостью к разным вероисповеданиям, воздвигнута борьба с Православием. А что делается в Сирии, Египте?..
 
Каждая эпоха характеризуется своим представлением о мученичестве. В дни становления Православия мученичество было проповедью христианства. Сегодня, как мне кажется, оно свидетельство нашей веры. Когда человек не отвечает злом на несправедливость, неразделённую любовь, ненависть, а молится за обидчиков, которые не ведают, что творят, разве это не бескровное мученичество? А если человек омывает слезами свою греховность, преодолевая искушения, дурные привычки и соблазны, старается при любых обстоятельствах жить по заповедям Божиим — разве это не свидетельство добровольного мученичества за Христа?..
 
Сорок золотых венцов христианства 
— Батюшка, на чём в этот день христианин должен сосредоточить своё внимание?
 
— Попытаться осознать суть подвига воинов Христовых, который схож с подвигом новомучеников и исповедников Российских, отдавших в едином порыве свои жизни за веру; понять прописную истину: спасаться трудно — погибать легко.
 
Французский учёный Блез Паскаль вывел удивительную формулу, известную как «пари Паскаля». Суть её в том, что верующий человек в этой жизни ничего не теряет, но зато приобретает в будущем бесценное, безграничное и вечное Царство Небесное. А неверующий ничего не находит, проживает свою жизнь и уходит в ничто. Будущее, которое вечное, он теряет навсегда.
 
Поэтому постараемся изо всех сил быть с Господом. Спаситель видит Своих чад насквозь, и за наше смирение, покаяние и понуждение сохранит нас от всех скорбей духовных и телесных, подаст нам твёрдость, мужество и веру, чтобы во время соблазнов мы смогли вести себя как истинные христиане.
 

Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ
22.03.2019

 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.