Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

17 июля: преподобного Андрея Рублёва, иконописца (XV); святых царственных страстотерпцев. ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Сила любви и женственности


Удивительное дело: нет ничего труднее… лёгкого! Мы легко возводим города, могучие электростанции, атомные реакторы, но подчас с трудом строим семьи. И в этом «строительстве» немало зависит от женщины… Современные дамы иногда дают фору мужчинам. Но последние по-прежнему ценят женскую мягкость и мудрость. Творцом женщина задумана именно такой. Об истинной женской силе (любви и женственности) мы беседуем с иереем Андреем Демидовым, клириком Свято-Ильинского храма села Ильинское Свердловской области.

— Многим не даёт покоя изречение «да убоится жена мужа своего», сколько бы ни говорили о том, что не всё стоит понимать буквально…


Сила любви и женственности— Дело в том, что здесь глагол «убоится» является переводом греческого глагола «phobitai», в который вложено несколько смыслов, в том числе — почитать, заботиться. Мужу должно любить свою супругу, как Христос возлюбил Церковь. А разве может такая любовь держать в страхе, подавлять?.. Апостол Павел в своём Послании к Ефесянам говорил о взаимной любви и уважении, а вовсе не об угнетении.

— Однако многие мужчины с удовольствием «козыряют» этими словами…


— Все мы так или иначе себя оправдываем. Но надо помнить: истинная любовь никогда не подавляет. Любовь, по апостолу Павлу, долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит…

— Жизнь во всё вносит коррективы. Например, сегодня жена-домохозяйка — большая редкость. Многие женщины спокойно совмещают дом и карьеру...


— Было бы желание. Важно только, чтобы семья не уходила на периферию интересов. Очень многие успешные женщины не чувствуют себя счастливыми, потому что простое семейное счастье не заменить профессиональными достижениями. Нужно стараться распределять свои силы, находить в жизни гармонию.

— Но легко ли найти её?


— Конечно, в каждой семье своя ситуация. Нынешние женщины трудятся не меньше мужчин. И далеко не каждая может оставить работу и сосредоточиться на супруге и детях — хотя бы по финансовым причинам. Но это и не обязательно. Просто женщина не должна забывать, что она — хранительница очага.

— Труднее всего в этом плане многодетным семьям...


— Да, многодетной маме приходится очень нелегко. Особенно если дети по возрасту недалеки друг от друга. Но есть вариант, например, работать дома, на себя. Сам факт, работает мама или нет, — не определяющий. Главное, чтобы дети и супруг чувствовали внимание и заботу.

Какая она — настоящая опора семьи и дома, жена и мама, на ваш взгляд?

— Жена — это, в первую очередь, подруга и соратница. И дело тут не в занятости. Не всякая женщина, даже неработающая, может дать супругу настоящую поддержку и понимание… А это очень много значит. В Древней Руси жену называли «подружья», и недаром. Её первая обязанность — быть мужу товарищем, крепким тылом. Даже если она управляет государством.

— То же самое и с детьми…


— Разумеется. Дети должны с малолетства знать, что они любимы и важны родителям. Общение с ребёнком — не только контроль и бытовые вопросы. Должна быть духовная связь. Иногда, конечно, нужна и строгость, но детям важно понимать: дом — это крепость. И позиция именно мамы здесь очень важна.

— Многие женщины сегодня взваливают на себе всё — работу, дом, детей, а иногда и мужа, который не особенно хочет брать «штурвал» в свои руки…


— И такое бывает… Не всякий мужчина становится настоящим главой семьи — справедливым, самоотверженным... Но и здесь многое в руках жены. Нужно просто уметь быть слабой. Ведь если женщина стремиться тащить весь воз, это только побуждает мужа к «ничегонеделанию». Стоит попробовать не перехватывать инициативу, а дать мужу почувствовать, что это его роль. И, скорее всего, ситуация начнёт меняться.

— Как вы считаете, можно ли вывести формулу гармонии и мира в доме?


— Думаю, главное выделить можно. Конечно же, во главе угла должна быть любовь. Не только чувственная привязанность, а именно душевная близость — с супругом, с детьми. А она предполагает снисходительность, умение носить немощи друг друга. И если теплится такая любовь — семейная лодка выдержит любой шторм.

Беседовала Анастасия МАРЧУК

Иллюстрация Анастасии СТОЛБОВОЙ
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"