Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»


Семя вечной жизни


Что меняется в жизни человека после Таинства Крещения? Какое духовное значение имеет это священнодействие и может ли оно спасти умирающего младенца? Почему Церковь так торжественно отмечает день крещения Сына Божия и чем церковное Таинство, что совершается над каждым будущим христианином, отличается от этого события? Что полезней и важнее — отстоять в очереди за Святой водой или пойти на службу? Об этом беседуем с настоятелем храма Собора Белорусских Святых г. Минска иереем Александром Веремейчиком.
 
Что меняется в жизни человека после Таинства Крещения?
 
— Отец Александр, можно ли кратко и ёмко очертить значение события, которое мы торжественно вспоминаем в праздник Крещения Господня?
 
— Понимание смысла того, что произошло во время крещения Господа Иисуса Христа, важно не только для нашей веры, но и даёт нам аспект благодарности за то, что сделал для нас Бог — не только за крест Голгофы, но и за предшествующие ему события. Не было бы Крещения, не было бы и Голгофы, ведь Христос в Иордане принял и понёс наши грехи, чтобы потом пригвоздить их на Кресте.
 
А ещё важный смысл праздника Крещения в том, что Господь, войдя в воду Иордана, не только взял на Себя грехи всего человечества и потом вознёс их на Голгофу. Но, входя в воду, как основу творения всего мира, Сын Божий освятил её.
 
— А если говорить о людях, о каждом из нас, то каково значение Таинства, установленного Церковью, когда человек трижды погружается в освящённую воду?
 
— Крещение — это семя вечной жизни, которое духовным образом всевается в душу человека для того, чтобы оно проросло и принесло свой плод — в 30, 60 или во 100 крат. Это семя обязуются взращивать крёстные родители.
 
В Таинстве Крещения мы, люди, омываем свои личные грехи. Крещение — это договор человека с Богом: Господь обещает вечную жизнь, а человек —жить по совести и исполнять заповеди.
 
Почему Церковь так торжественно отмечает день крещения Сына Божия 
— А были ли в Вашей жизни особые случаи, когда, совершая Таинство Крещения, Вы имели возможность воочию убедиться в его благодатной силе?
 
— Могу привести два случая крещения младенцев, которые поразили меня. В роддоме при 1-й клинической больнице умирал мальчик, каждый день он терял по 100 грамм. Меня позвали крестить фактически уходящего младенца. Я преподал ему Таинство Крещения, ушёл и больше ничего о нём не слышал.
 
Через четыре месяца приходит ко мне мать и просит справку о Крещении. Я был в полной уверенности, что ребёнок умер, потому что в этом никто не сомневался. И когда я очень осторожно спросил, как здоровье малыша, мать ответила, что оно лучше, чем у неё. Ребенок выжил — и это стало настоящим чудом для родителей и всех врачей. И для меня это было неким откровением в отношении того, как действует Таинство Крещения, как по вере окружающих людей — родителей, священника, врачей — семя, брошенное в душу человека, начало прорастать. Я надеюсь, практически верю, что этот мальчик станет духовным человеком.
 
А второй случай был в 7-й больнице. Там ребёнок три месяца лежал в кювете на аппарате искусственного дыхания, у него не открывались лёгкие. Крестить полным чином там невозможно, только покропить святой водой. И вот когда я первый раз брызнул на младенца водой, он вдруг выплюнул трубку и начал судорожно хватать воздух. У окружающих шок! Врачи решили, что ребёнок умирает и стали выгонять меня. Но я успел завершить Таинство. И представляете — через пару часов младенец начал дышать самостоятельно!
 
Это было чудом для меня, для мамы, для всех. Но для отца, как это ни печально, нет. Даже после такого чудесного события отец мальчика, который совершенно не верил в Бога, так и не стал верить. И мне подумалось тогда: как такое может быть, ведь в твоей семье, буквально у тебя на глазах, совершается чудо?! Да, не всегда чудеса трогают сердце человека…
 
Семя вечной жизни 
— Но в праздник Крещения люди выстраиваются в очередь именно за чудом — за Крещенской водой…
 
— Если говорить об этом явлении, то сегодня мы впали, я бы сказал так, в глубочайшее язычество. Воду стали делить не Крещенскую и Богоявленскую, потом смешивать их. И это не только чистое язычество, а ещё и некая «практическая магия». Люди не понимают, что совершают. Эти действия идут вразрез с христианством!
 
К сожалению, русские православные люди наиболее склонны к поиску чудес и разного рода суеверным действиям, чего не скажешь о православных американцах, немцах. Там такого нет — таких очередей километровых, ажиотажа.
 
— Хорошо. А что Вы скажете насчёт очень популярной нынче традиции в день Крещения окунаться в прорубь? Стоит или нет? Важно это или не особо?
 
— Раньше смысл этой традиции был в том, что, участвуя в праздновании Святок, люди много пили, ели, развлекались, и, окунаясь в проруби, старались смыть с себя грех. Было такое понимание, что ради того, чтобы грех был прощён, нужно совершить какой-то подвиг, усилие над собой. Такое чисто средневековое понимание, но оно имело в глазах людей положительный аспект.
 
Сегодня эта традиция восстанавливается 
Сегодня эта традиция восстанавливается. И я не вижу в этом ничего плохого: участвуя в традиции, человек, который далёк от церковной жизни, хотя бы таким образом с ней соприкоснётся. Только не нужно делать это обязательным, чем-то вроде обряда. Я думаю, что все новые традиции нужно вводить очень осторожно, учитывая менталитет нашего народа, склонного к поиску чудес и знамений.
 
— Так как же лучше всего провести праздник Крещения?
 
— Прийти на Литургию. Причаститься. И всех тех, кто не смог побывать на службе, окропить Святой водой. Окропить ею стены своего жилища и оставить немного Крещенской воды у себя дома для благоговейного употребления.
 
Может быть, устроить праздничный стол, если кто-то имеет к этому склонность. Посидеть, почитать Евангелие, поразмышлять над тем, что совершил для нас Господь. И поблагодарить Его.
 
В Таинстве Крещения мы, люди, омываем свои личные грехи 
Беседовала Елена НАСЛЕДЫШЕВА
17.01.2018



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.