Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

19 августа: Преображение Господне ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Радуйтесь и надейтесь!


Как-то раз в один из коротких зимних дней я оказалась в доме человека, отец которого (старший лейтенант) погиб в 1943 году, — готовился материал к 80-летию со дня рождения хозяина дома. Его жена гостеприимно пригласила в лучшую, по меркам сельского жителя, комнату, что-то наподобие гостиной. Мой взгляд неожиданно скользнул в «красный» угол, где обычно находятся иконы. Целенаправленно я не искала ничего подобного. Моя интуиция как будто подсказывала мне — обрати внимание. И тут я увидела… образ, нет, не просто — образ, а немыслимое чудо, диво дивное. То была Казанская икона Божией Матери. Как током пронзило меня, и так же неожиданно всплыли в памяти слова поэта: «Всё в ней гармония, всё выше мира и страстей… Ты вдруг остановишься невольно, благоговея богомольно перед святыней…» такой.
 
Мой взгляд неожиданно скользнул в «красный» угол 
Много разных икон видела у верующих. Одинаковых не было, в основном небольшие, но всё равно лики святых на них величавы «в красе торжественной своей». Иконы, возможно, покупали и покупают в свечных лавках, что при храме или же в самом храме, привозят из паломнических поездок, получают в подарок от друзей и родственников. Но что-то мне подсказывало: данная икона имеет своё прошлое. Не может быть, чтобы её просто купили. Она какая-то вся очень необычная, а прежде всего своим размером — 60 на 45 см. Рамка основательная, добротная, тёмно-бордового цвета. Невооружённым глазом видно, что эта икона создавалась не просто с любовью, а с мыслью — на века. По всей видимости, ей более ста лет. Хозяева дома помнят её в постоянно ярких тонах.
 
Между прочим, Казанская икона Божией Матери — одна из главных святынь Руси, начиная с далёкого 1579 года. Ещё царь Михаил Фёдорович в 1613 году повелел установить празднование в честь иконы дважды в год — 8 июля по старому стилю (или 21 июля по новому) в день обретения и 22 октября по старому стилю (4 ноября по новому) в день освобождения от поляков. Она особо почитается православными и в наши дни. Пресвятая Богородица слышит молитвы человека вне зависимости от того, перед какой иконой они произносятся. Но как, каким образом «Казанская» оказалась в небольшой белорусской деревеньке, где вперемешку живут и католики, и православные?
 
Прошёл год. И только спустя это время хозяйка поведала мне интересную историю, которую и сама впервые услышала от одной из дальних родственниц.
 
Но девушки до Урала не доехали, остались в Самаре 
Давно это было. В 1914 году двух девушек-родственниц Пелагею Шейко и Надежду Новикову, жительниц небольшого местечка Свислочь, вместе с другими отправили на Урал для работы на заводах. Шла Первая мировая. Увеличился призыв в действующую армию, а на предприятиях не хватало рабочей силы. Вот так «добровольно-принудительно» пополнялись ряды рабочего класса. Но девушки до Урала не доехали, в тот раз всех было решено оставить в Самаре (во времена СССР — Куйбышев) для работы на одном из военных заводов. Легко, конечно, не было. И холодно, и голодно, и чужбина — всё не по силам, хотя и молодыми были. Через семь долгих лет, в 1921 году, вернулись домой, но уже не в Свислочь, поселились на одном из близлежащих хуторов. Ничего не нажили за те годы. Потеряли и то, что было. Но… За добросовестное отношение к работе директор завода двум милым белорусочкам решил подарить по… иконе. И не напрасно. Хорошую службу сослужили те подарки. Всю жизнь «Казанская» оберегала, хранила их. Доехали благополучно, хотя Надежда чуть было не угодила в спешке и давке под колёса поезда. Обошлось. Поняли сердцем, что своим спасением обязаны одной Божией Матери. Всю дорогу усердно молились. Помогала молитва в пути, помогала и в дальнейшей жизни. Молились, памятуя слова директора о том, что радоваться надо и надеяться. Всё в руках Господа.
 
Грянули богоборческие времена. Икону пришлось спрятать.
 
После войны «Казанская» снова была возвращена на прежнее место — в «красный» угол. И вновь, как в старые добрые времена, возносилась перед нею молитва.
 
Но скоро наступили другие времена. Стал набирать силу атеизм. О Боге молодёжь и не вспоминала, считая всё предрассудками и отсталостью людей. Старики сокрушались, убирая иконы в укромные места в надежде на лучшие времена. «Не с нас начиналась вера православная и не нами она должна завершаться», — с нескрываемой обидой говорили они. Как молиться без иконы? Трудно. «Икона собирает в себе внимание молитвы, как увеличительное стекло собирает рассеянные лучи в одно обжигающее пятно», — считали наши мудрые предки.
 
«Казанская» вновь возвратилась на прежнее место 
Добрые времена всё же наступили. Так в начале 90-х «Казанская» вновь возвратилась на прежнее место — в восточный угол гостиной, где находится и по сей день на радость хозяевам дома, людям старой закалки. Они образованы, потому и считают, что «икона — это воплощённая молитва. Она создаётся в молитве и ради молитвы, движущей силой которой является любовь к Богу, стремление к Нему как к совершенной Красоте».
 
Хочу заметить, что на этой приятной ноте история не заканчивается. У неё есть весьма интересная сторона, в которой сплелись-переплелись живые человеческие судьбы. Узнав подробности, я в изумлении воскликнула: «Пути Господни неисповедимы!» Оказалось (вот так совпадение!), что именно в Самаре родился старший лейтенант Михаил Ревин. Накануне войны судьба его забросила в Западную Беларусь. Тяжело раненый, он попал в плен, где и умер. Жену Анну расстреляли по доносу полицаев. А их пятилетнего сына воспитала Пелагея, которая в своё время работала в Самаре и привезла оттуда Казанскую икону Божией Матери.
 
Валентина ХАМЧУК
20.07.2019
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"