24 апреля: Лазарева суббота. Воскрешение праведного Лазаря. Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского ...

Свет её души

Более двадцати лет ведущая Белорусского радио Людмила Митакович рассказывает слушателям об актуальных событиях в православной жизни. Вместе с гостями духовно-просветительных программ «Свет души», «Духовное слово» и «Духовное наследие» на Первом канале и канале «Культура» ярко и искренне говорит о вере. Миллионы людей с нетерпением ждут её передач, ведь благодаря доверительному разговору о серьёзных вещах, они начинают верить в добро, воодушевляются на хорошие дела и поступки, на работу мысли и души.

Ведущая Белорусского радио Людмила Митакович
Людмила Сергеевна исколесила всю страну в поисках героев будущих материалов, очевидцев страшного лихолетья, которое пережила Белорусская Православная Церковь. Этот кропотливый труд не остался незамеченным. Её авторские программы не раз занимали призовые места в российских православных фестивалях, конкурсах, организованных фондом апостола Андрея Первозванного и Всероссийской государственной телерадиокомпанией. Одна из последних и самых дорогих наград — орден преподобной Евфросинии Полоцкой, который вручил Людмиле Митакович Митрополит Филарет, ныне почётный Патриарший Экзарх всея Беларуси. Сегодня известная радиоведущая у нас в гостях.

— Людмила Сергеевна, расскажите, пожалуйста, о вашем вхождении в православную журналистику.

— Как-то всё очень трудно происходило. Думаю, Господь меня постепенно готовил к этому. Я ведь по специальности музыковед. После окончания консерватории долгое время работала на радио в музыкальной редакции. Прошла здесь многие ступени профессионального роста, интересовалась разными темами. Пятнадцать лет представляла белорусскую музыкальную культуру на Всесоюзном радио и радиостанции «Маяк». Опыт работы в прямом эфире, передачи с участием журналистов из стран Советского Союза бесценны. А потом, во многом благодаря появлению российского православного радио «Радонеж», возникло желание создать что-то похожее и у нас. Инициатором благого дела стала Зоя Врублевская, в то время — главный редактор музыкальной редакции и непосредственный мой начальник. Ей, человеку глубоко верующему, удалось убедить руководство, что православная тема белорусскому радио необходима. Так появилась программа «Путь к истине». Несколько передач подготовила Зоя Леонтьевна. Моей задачей было познакомить слушателей с духовной музыкой, рассказать о фестивалях. Наверное, это и были мои первые шаги в православной журналистике.

Потом руководство назначило меня ответственной за программу «Путь к истине». Восторга, честно скажу, не испытывала, скорее, наоборот, огорчилась и растерялась. Я серьёзно занималась старинной белорусской музыкой, получала творческое удовлетворение от исследовательской работы, хотя она забирала уйму времени и сил. А тут мне предложили забросить любимое чадо и с головой окунуться в неизведанную пучину. Понимаете, хоть меня воспитывала верующая бабушка, и храм сама уже посещала, но в православной теме была некомпетентна…

По заданию редакции поехала в Жировичи записывать монастырский хор
Помню, по заданию редакции поехала в Жировичи записывать монастырский хор. Там познакомилась со старцем Митрофаном. Теперь я, конечно, понимаю, что эта поездка была из тех, которые поворачивают душу к Богу. Работать приходилось по ночам. Старец садился к нам в машину, смотрел, как мы пишем, поддерживал добрым словом, а нашего закоренелого атеиста звукорежиссёра ещё и апельсинами подкармливал. Какое-то отеческое тепло исходило от провидца, казалось, что рядом с нами любящий и заботливый дедушка. Возможно, его молитвами работа спорилась, мы пребывали в какой-то трогательно-радостной атмосфере.

Я ведь до поездки в Жировичский монастырь серьёзно увлекалась астрологией. Жизнь-то чаще складывается не так, как хотелось бы, вот и ищешь рецепт счастья у звёзд. Когда в церкви подошла к свечному ящику, за которым трудился провидец Митрофан, он улыбнулся, дал мне простую молитву для постоянного чтения и, как бы между прочим, сказал: «Ты определись с дорогой — и у тебя будет всё хорошо». Не могу сказать, что после этой поездки я сразу стала верующим человеком, но православная тема начала превалировать в работе. Тогда я сделала передачу о Жировичском монастыре, частью которой стала запомнившаяся мне беседа с владыкой Гурием — ныне архиепископом Новогрудским и Слонимским.

Вскоре на первом фестивале православных песнопений я познакомилась с Борисом Александровичем Ганаго. В годы безбожия он занимался самиздатом, многие труды отцов церкви по ночам перепечатывала на машинке его жена Любовь Ивановна. Борис Александрович настроил нашу программу на богословскую волну, воцерковляющую людей. Он делал цикл передач (два раза в месяц по полчаса) о заповедях Господних, о молитве «Отче наш». Я отвечала за их музыкальное оформление. Также выходили в эфир две мои передачи об истории Белорусской Православной Церкви. Наше сотрудничество с Борисом Ганаго продлилось семь лет, до 2002 года. После реорганизации радиопрограмму переименовали в «Свет души», зазвучало «Духовное слово». Теперь это две полноценные православные программы на Первом канале Белорусского радио.

Выходили в эфир две мои передачи об истории Белорусской Православной Церкви
— Скажите, себе вслед вы часто слышали, что Церковь и до радио добралась? Не упрекают ли вас в этом?

— Такого не припомню. В 90-е годы государство, наконец, повернулось лицом к Церкви, и многие люди, в том числе и радийщики, перестали скрывать своё вероисповедание. Некоторых руководителей я стала встречать в храме. Знаете, меня больше всего волнует, интересна ли будет моя передача слушателю. И когда встречаешься с людьми, а они тебя узнают по голосу, хотят обсудить программу, зацепившую их за живое, признаются, как через радиопередачи открыли для себя Православие, — понимаешь, что идёшь по правильному пути.

— Людмила Сергеевна, какие свои передачи вы считаете наиболее удачными?

— Те, которые требуют кропотливой исследовательской работы. Одна из таких — об Ольге Фёдоровне Чернявской, младшей сестре старицы Валентины Минской. К слову, они похоронены рядом, но долгое время могила Ольги Фёдоровны была заброшенной…

Слава Богу, мне повезло встретиться с родственниками моей героини: Николаем Александровичем Володковичем и Иваном Николаевичем Шенецом, жительницей села Яченка Столбцовского района Марией Громыко, которые рассказали об Ольге Фёдоровне много интересного. Но, несмотря на собранный материал, я ещё три года его «вынашивала»: уточняла детали, подбирала нужные слова, интонацию. Понимаете, хотелось, чтобы слушатель смог прочувствовать трагизм судьбы и величие этой удивительной женщины, вместе со мной пройти её апостольский исповеднический путь…

В отличие от сестёр, она не вышла замуж, не имела собственного крова (жила у родственников, чужых людей), детей и была этакой вечной странницей. В молодости Ольга Фёдоровна окончила женское духовное училище. Полученное образование позволило ей учительствовать сначала под Минском, а после Великой Отечественной войны — в селе Яченка. И хотя она была ценным работником в школе, завистливые коллеги не могли оставить «безнаказанной» её верность Богу. Талантливого педагога уволили «за пропаганду религиозных взглядов».

После войны она стала связующей нитью между бедствующими сёстрами: то помогает поднимать детей Анне в Ошмянах, то едет к Ксении в Молчадь, то хлопочет возле болеющей Валентины в Косках. И в последние месяцы жизни блаженной Валентины Минской она находилась рядом с сестрой. Только благодаря Ольге Фёдоровне мы имеем сегодня духовное наследие святой — стихи, письма, записки, акафисты. Удивительно, но, пройдя страшные испытания войной, революцией, Голгофой ХХ века, она не переставала жить по-христианскому правилу: если тебе трудно, помоги человеку, которому ещё тяжелее… Я бы назвала её праведницей. Жаль только, что для современного общества это редкое понятие.

Если тебе трудно, помоги человеку, которому ещё тяжелее
— О какой проблеме вы бы хотели обязательно сделать передачу?

— Скорее, не о проблеме, а о судьбе человека. Сейчас у меня лежит несколько таких материалов. Один — о Тамаре Мухиной, на долю которой выпали страшные испытания. Мы с ней познакомились давно на музыкальной почве. Она из древнего рода князей Статкевичей. Её предки были основателями минского Петро-Павловского собора. Её арестовали после войны за крамольные речи в студенческой среде. Вот я вам рассказываю, а перед глазами всплывают картинки, как её везут по этапу на Колыму. Как она, чтобы не попасть в лагерь, наелась мышьяка и спряталась под нары, откуда её вытащил и откачал репрессированный белорусский поэт Юрка Гаврук. Как уже на Дальнем Востоке заключённых запихали в трюмы. Жуткий страх от неизвестности, духота, полумрак, голод, умирающие осуждённые… Потом — лагерь, где Тамара вместе с известным музыкантом Эдди Рознером выступала в театральных бригадах. Она, верующая, все испытания принимала смиренно. Тамара умерла через год после нашей встречи. До сих пор храню её фотографии, запись разговора и маленькую, как короткое стихотворение, молитву...

Ещё одна тема, которая меня волнует и не допускает ни малейшего охлаждения души, — святые новомученики. Благодаря протоиерею Феодору Кривоносу, досконально изучившему архивы КГБ, мы теперь знаем имена многих новомучеников земли белорусской. Мне хочется расширить имеющуюся информацию, рассказать о семьях репрессированных священников, как сложились судьбы родных, близких. В этом мне очень помогают поездки с паломниками минского Свято-Елисаветинского монастыря. Маршрут одной из них пролегал через Несвиж, где я случайно познакомилась с женщиной из Польши. Оказалось, она хорошо знает родственника канонизированного священника Киприана Климуца. Я всё время прошу Господа помочь, и Он посылает мне людей, чьи воспоминания помогают создать полнометражную картину жизни подвижников ХХ века.

Миллионы людей с нетерпением ждут её передач
— Церковь серьёзно занимается темой новомучеников и исповедников прошлого столетия. Работа по прославлению пострадавших за веру в советские годы не прекращается. Тем не менее, общенародного почитания священномучеников не чувствуется. Как вы думаете, почему?

— Мне кажется, многие их просто не знают. А тем, кто слышал, скорее всего, неудобно обращаться с просьбой о земном достатке или успехе к человеку, который всё это оставил, чтобы послужить Господу и Церкви. Недавно я рассказала в программе о крестном ходе в память об убиенном в 1939 году протоиерее Николае Недведском. Батюшка пока не причислен к лику святых, но каждый год осенью паломники проходят путь от храма Успения Пресвятой Богородицы, что в селе Волковичи до Новогрудской Голгофы (так называют высокую гору в лесу, где священника жестоко замучили местные безбожники). Помню, был очень жаркий, душный день, и много-много народу… Женщины с детишками на руках, школьники, кадеты, бабушки, паломники со всех уголков Беларуси, — все торжественные, нарядные… Они шли километров шесть по пыльной дороге, под палящим солнцем, обессиленные взобрались на гору, и никто не свернул с пути. А потом звучала молитва, душу переполняла скорбь о человеческой жестокости, люди каялись в своих грехах, просили прощения за проступки родных. Разве это не народное почитание погибших за веру?!

Радио страны Советов не просто информировало, а воспитывало взгляды
— Считается, чем меньше в нашей жизни телевизора, тем лучше. А нужно ли радио сегодня, и если да, то какое?

— Безусловно. Ведь если вспомнить радио страны Советов, то оно не просто информировало, а воспитывало взгляды, убеждения и идеалы не одного поколения. Оно учило грамотной речи. Поверьте, народ, как и раньше, хочет размышлять, думать, философствовать, развиваться. Поэтому для многих радио — не только музыкальный фон, когда они едут на работу, занимаются домашними делами или ходят по магазинам. Люди всё чаще настраивают радиоприёмники на познавательные разговорные каналы, где грамотно и искренне говорят ведущие и минимум рекламы. Наш канал «Культура» старается придерживаться традиций: в эфире звучат литературные программы, спектакли, сказки.

Наш канал «Культура» старается придерживаться традиций
— Людмила Сергеевна, часто ли вам приходится соотносить свои действия и шаги с вашей верой? Или поводов особо нет?

— Конечно, есть. Чем дальше идёшь по православному пути, тем больше начинаешь копаться в себя. Христианство учит критическому отношению в первую очередь к себе. Поэтому прежде чем что-то совершить, сначала пытаюсь вовремя себя остановить от соблазна, всё хорошенько обдумать и взвесить. Дабы не было потом мучительно больно за совершённые ошибки. Правда, получается далеко не всегда.

Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ