Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

12 декабря: мученика Парамона и с ним 370-ти мучеников (250). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


«Рад быть священником»


«Рад быть священником»
 
— Отец Марк, для начала давайте познакомимся. Расскажите о себе.
 
— Я родился в Канаде, в Онтарио. Вырос на ферме в деревне. Мои родители из Нидерландов. Они ещё в детстве переехали в США.
 
Я посещал Протестантскую Церковь Нидерландов. В университете постигал историю Византии. Именно там познакомился с Православной Церковью. Мой преподаватель предложил начать изучение Православия, и меня ещё больше заинтересовала эта тема. Прочитал книгу Ярослава Пеликана «Оправдание традиции». Она изменила моё восприятие того, как мы понимаем Священное Писание, интерпретируем его.
 
Однажды, посетив храм Украинской Православной Церкви в Канаде, я почувствовал некую сильную духовную связь с Православием и уже вознамерился поменять религию, но жена ещё не была готова к этому. Прошло семь лет, прежде чем она пришла к Православию.
 
В тот период я ходил в болгарский храм святого Иоанна Рыльского, находящегося в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей, где в дальнейшем крестился и служил в качестве чтеца, иподиакона, потом — диакона. До сих пор остаюсь в хороших отношениях с прихожанами.
 
В связи с тем, что Болгарская Церковь хотела перейти на новый календарь, я попросил благословения остаться в лоне Русской Зарубежной Церкви и одно время служил в Американской Церкви (Православная Церковь в Америке. — Д.А.).
 
Служу в Покровском храме города Гамильтона в Онтарио 
— Как Вас рукополагали?
 
— Это было в 2009 году, в день Святителя Николая, в Свято-Никольском соборе РПЦЗ Монреаля. Рукополагал архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил. Пять лет служил диаконом в Американской Церкви — меня как бы «одолжили» у Зарубежной Церкви. 12 февраля 2016 года, на праздник трёх святителей, был рукоположен в иереи. Теперь служу вторым священником в Покровском храме города Гамильтона в Онтарио, недалеко от Торонто, где настоятелем отец Пётр Шашков.
 
— Так вы «молодой» священник, двухлетний…
 
— Да, пожилой человек, но молодой священник. Мой сын Георгий заканчивает Свято-Троицкую семинарию в Джорданвилле. Там же находится мой духовный отец. Восемь раз в году туда езжу.
 
— У вас один сын в семье?
 
— Нет, два сына и две дочки. Старшая окончила театральный факультет. Вторая дочь работает в городе, занимается животными — причёсками и прочим. А младшему, приёмному, сыну четырнадцать лет. Он обучается дома, родом из Гаити.
 
— Священники в Канаде работают и только по выходным служат?
 
— Да, большинство. В крупных храмах не работают, а в небольших все должны дополнительно трудиться. Моя мирская деятельность связана с программированием.
 
«Рад быть священником» 
— Какая самая большая духовная проблема православных людей, живущих в Канаде?
 
— Наверное, одна проблема во все века и у всех народов — борьба за спасение. В Канаде, как и в других странах, есть то, что отвлекает человека от спасения: мирские хлопоты, работа, когда сорняки подавляют духовную жизнь. У эмигрантов больше опыта, чем у коренных канадцев. Но эмигрантам, конечно, очень тяжело в первые годы: они пытаются стать на ноги и потому больше работают. Это отвлекает их от духовного развития.
 
С другой стороны, местные жители, пришедшие в Православие, имеют свой, так сказать, «багаж», с которым тоже должны бороться. Но я вижу большую перспективу в росте Православия. В США много новых миссий, приходов появляется. За пятнадцать лет столько храмов построено! Динамика хорошая. Я надеюсь, что она распространится на всю Америку.
 
— В жизни часто бывает, что человек приходит в храм, участвует в таинствах, причащается, а потом вера ослабевает — и он уходит. Как сделать, чтобы человек пришёл в храм и остался?
 
— Приведу пример из Ветхого Завета. Наша жизнь подобна истории иудеев, томившихся в плену у египтян. Когда они чудесным образом прошли через Красное море — это было их крещение. Возрадовавшись, они ощутили духовный подъём. Но не знали, что впереди их ждёт пустыня. Путешествие по пустыне можно сравнить с богооставленностью. Но Бог всегда был с ними и помогал им, давал всё насущное для жизни. Переход Иордана стал для иудеев как бы вторым крещением, то есть уже смертью.
 
После крещения человек чувствует особую благодать, особенную приближённость к Богу. Но потом Господь попускает в жизни период некой богооставленности. Однако человек должен помнить: Бог никогда его не оставляет, — это просто момент для работы над собой, духовного развития и укрепления духовных сил; подобие пустыни, через которую человеку надо пройти, дабы в конечном счёте приблизиться к Богу.
 
Потому мы должны укреплять друг друга: не хочется молиться — подталкивать к молитве, нет желания идти в храм — помогать идти туда. Нужно стать опорой один другому в эти моменты искушения. Тяжёлый путь! В Канаде из пяти человек, принявших Православие, только один, может, остаётся на правильном пути веры и не покидает Церковь.
 
Бог даёт нам столько, сколько мы в состоянии вынести 
— Но ведь этот период может длиться годами. Человек ушёл, и есть ли гарантия, что вернётся?
 
— Бог даёт нам столько, сколько мы в состоянии вынести. Даже святые отцы, уходившие в пустыню и молившиеся по сорок лет, иногда не чувствовали ожидаемой благодати. Но они не сдавались, продолжали пребывать с Богом, молиться, не замечая происходящего вокруг.
 
— Какой совет вы можете дать людям, которые колеблются: хотят пойти в храм, и в то же время не против поспать в воскресный день?
 
— Я рад быть священником, ибо иначе превратился бы в одного из тех, кто ленится на диване. Потому желаю людям, которые могут стать священниками или духовно служить Церкви, сделать это. Возьмём, к примеру, тренажёрный зал. Человек должен заставлять себя идти туда и постоянно повышать нагрузку, вырабатывать определённую привычку. Так же и с храмом, но, конечно, в духовном смысле. Особенно важно поддержать детей в храме: дать им потом некое утешение — сводить за мороженым или в кафе. Тогда и Литургия для них станет торжеством, а не суровой обязанностью, истинной дорогой их церковного и духовного развития.
 
Беседовал Димитрий АРТЮХ
 02.03.2018
 
 
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"