Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

20 апреля: святителя Гавриила, архиепископа Рязанского; мучеников Руфина диакона, Акилины и 200 воинов ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Путь по короткой дороге


Как разобраться, для чего привёл Господь нас на землю? И люди ищут ответы в книгах, советуются со старцами… Но чаще всего ответы приходят сами, ибо в человеке они заложены от рождения. Нужно только захотеть их услышать. В этом уверен настоятель сербского монастыря Святой Троицы в городе Бела-Вода протосингел Серафим (Петкович), удостоивший меня беседы.
 
Протосингел Серафим (Петкович)
 
– Я родился в 1953 году в коммунистической семье. Жили мы возле соборного храма в честь Архангела Михаила в Белграде и часто гуляли возле него. В те времена о Боге никто не говорил, в школе – тем более. Нам внушали, что в церковь идут только больные и необразованные (тогда ещё немногие учились). В пятнадцать лет прочитал книгу Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы», многого не понимал, но она мне очень понравилась, я почувствовал там большую силу. Это хорошо, если люди веруют в Бога…
 
Потом я женился. Когда читал житие святого Саввы (архиепископа Сербского. – Д. А.), то, перевернув последнюю страницу, в сердце пожелал: «Если бы я мог умереть монахом!..» Пожелал – и забыл. Но святой Савва слышал меня…
 
Как-то мы всей семьёй пришли в монастырь к старцу Каллисту (о нём ещё в юности мне рассказали друзья), чтобы он научил нас молитве Божией. Тогда ему было много лет – всего через шесть месяцев он упокоился в Господе. Он говорил с нами четыре или пять часов. Уже после часа беседы старец обратился ко мне: «Иди, облачись. Ты не можешь так сидеть – гостем…»
 
– Что он имел в виду под словом «облачись»? В какую одежду?
 
– В рясу. Он мне сказал, что не может на меня смотреть. «Отче, – ответил я, – это – моя семья, Вы меня перепутали с кем-то». Но он снова повторил: «Я не могу на тебя смотреть, тебе нужно облачиться, иди отсюда».
 
– А у вас уже дети, наверное, были?
 
– Да, маленькие ещё. И тогда я не думал о монашестве…
 
Я не думал о монашестве
 
Потом мы уехали в Канаду, в Монреаль, и там я начал регулярно ходить на службы в маленький греческий монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Днём работал, а утром и вечером служил в церкви: сначала на клиросе в храме Святых Иоакима и Анны, потом – на клиросе Благовещенского монастыря, в храмах Святого Иоанна Крестителя и великомученицы Марины.
 
– А что на тот момент происходило в семье?
 
– Жена меня оставила. Я сразу хотел идти на Афон, но дети были ещё маленькие. И я ждал десять лет, работал. Когда дети подросли, ушёл в монастырь.
 
– У вас есть опыт семейной жизни и опыт монашеский. Одни говорят, что в монастыре жить легче, ведь там ничего делать не надо, другие утверждают: в семье легче, ибо молиться не надо, нет больших искушений. А вам где легче, если это можно сравнивать?
 
– Мне легче в монашестве. В нынешнем мире тяжело быть человеком, а тем более христианином. У семейных сейчас немало проблем. Я исповедую людей, поэтому знаю. Ни у кого нет ни секунды свободной, из-за работы, из-за всего… Вера ослабела. Люди часто болеют, есть маловерие со страхом, депрессии.
 
– Когда лучше уходить в монастырь? Молодым, наверное, сложнее: искушения через телесные желания, потребность иметь семью, детей. Может, лучше в пожилом возрасте, когда меньше таких проблем?
 
– У святых отцов есть разные примеры. Кто-то ушёл в монастырь ребёнком и был очень крепким монахом, как наш святой Савва Сербский. Он в шестнадцать лет убежал от семьи, от царской службы и стал монахом, очень крепким монахом. А вот святому Савве Постнику пришлось стоять три дня без воды, без пищи и только молиться Богу – так боролся он с блудным бесом.
 
– Как же можно перебороть себя и победить человеческую природу?
 
– Хороший батюшка, хороший старец может научить. Если правильно учиться, то можно идти и старым, и молодым. Если неправильно, то и старому, и молодому будет тяжело в монастыре.
 
– Но ведь случается, когда монах уходит из монастыря, причём не послушник, даже не инок, – монах! Вроде есть у человека желание, дерзновение – и всё разрушилось. Как к этому относиться?
 
– Не нужно никого осуждать.
 
– Это не осуждение, просто хочется понять, почему так происходит?
 
– Таково устроение многих людей… В школе нам преподают теорию Дарвина, и мы верим в науку. Коль веруем в Бога, то – и в Святое Писание. Но нельзя смешивать одно с другим. А люди чуть-чуть верят в науку, чуть-чуть в Бога. Нужно определиться, на какой ты стороне.
 
Нет, повторюсь, крепкой веры. При рукоположении молодого человека в священника на нём уже пребывает благодать, большая сила, но если не будет искусного старца, чтобы его вести, он может упасть. У нас из нескольких монастырей ушли иеромонахи, женились, создали семьи. Но я скажу так: если человек попробовал монашеского хлеба, ему нельзя уходить из монастыря.
 
Нам тяжело. Но Господу всё возможно. У сатаны очень много средств для нападения. Он не хочет искушать просто грешного человека, ему это неинтересно. А вот монаха или иеромонаха убрать из монастыря – тут он очень сильно нападает.
 
Как верить Богу, как укрепиться, как не отступить?
 
– Как верить Богу, как укрепиться, как не отступить? Ведь бывают периоды, когда летаешь, словно на крыльях, а с наступлением трудностей думаешь: «А есть ли Бог на свете?» Как с этим бороться?
 
– Очень просто. Нужно слушать своего батюшку, старца, тогда быстро идёшь духовным путём, и Господь тебя сохранит от больших искушений. Если же самовольничаешь, думаешь, что лучше знаешь и слушаешься чуть-чуть, – становится очень тяжело. Сатана начинает искушать, потому будешь идти по тяжёлой дороге. Если же послушание хорошее, то это – путь по короткой дороге.
 
– А если слушал-слушал, а потом – ну не хочется идти к батюшке, и всё! Как побороть себя и пойти?
 
– Непослушание никогда не начинается сразу. Сначала оно малое. Потом большое, ещё большее. Затем я начинаю думать по-другому и не хочу идти к батюшке. Но малое непослушание невидимо. Появляется оно, когда становится большим. Нужно бороться за помыслы, и это – самое главное в борьбе. Не только для монахов – для каждого человека.
 
– А как вы с помыслами боретесь? Поделитесь монашеским опытом.
 
– Старцы советуют сторожить свои помыслы. Каждый плохой из них (блудный, гневный, осуждающий) – от сатаны. А ещё его оружие – страх и ложь. Он стремится поймать нас на мысли, что будет плохо. Если человек так думает и унывает, то попадает под власть сатаны, входит в депрессию и может впасть в отчаяние. Путь, которым ведёт сатана, – от маленького греха к большему, от большого к смертному, потом следуют депрессия, отчаяние и самоубийство.
 
– Почему же Бог не вмешивается?
 
– Господь дал нам свободу и не заставляет. Хочет, чтобы мы сами проявили желание спастись. Это – любовь Божия.
 
– Достаточно ли сказать: «Господи, я хочу, помоги!» – или что-то ещё надо сделать?
 
– Если придёт блудный либо осуждающий помысел, мне очень помогает фраза: «Предложение твоё – на главу твою». Она означает, что сатана предлагает помысел, а я его возвращаю: иди от меня, сатана! И начинаю молиться: «Господи, помоги, Господи, помилуй!» Если вокруг меня люди, то про себя. Можно читать Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешного». И так отсекаешь помыслы. Просто не принимаешь их. Но этому нужно учиться, сразу не получится.
 
Господь хочет, чтобы мы были чисты, как дети, и радовались. Он нам всё даёт, Его Промысл светел. Он забирает человека, когда тот ближе всего к Царствию Небесному. А нам тяжело: ушёл кто-то близкий. Но надо лишь помолиться – и всё будет хорошо.
 
Господь знает, когда ты будешь готов, и тогда возьмёт тебя от земли. Или, например, Он не даёт ребёнка. Значит, нужно потерпеть, помолиться, повенчаться в церкви. А если повенчались в церкви, исполнили закон, обрели благословение Господа, Ангела Хранителя для семьи, Бог благословит, чтобы пожили хорошо, здоровье и дети были хорошие – это всё на венчании даётся.
 
Люди сейчас надеются только на материальное положение
 
– Отец Серафим, что бы вы посоветовали молодым людям, которые не знают, чего хотят, – ни в монастырь, ни семью создавать, а живут для себя?
 
– Это потому, что люди сейчас надеются только на материальное положение и хотят сначала окончить университет, получить интересную работу, найти хорошую девушку или парня и гулять, гулять, гулять, а только потом венчаться. Пусть у них родственные души, но они начинают жить в грехе. А когда живёшь в грехе, ты собираешь, собираешь, собираешь... Проходит лет пять, потом сатана нападает и разлучает. Этот ушёл туда, эта – сюда, каждый в свою сторону, а грехи остались, и нужно за них платить. Потому я сказал бы: если встретил родную душу, близкую, почему не пожениться?
 
Если венчаются после жизни в грехе без исповеди, то со своим грехом входят в брак, и сатана нападает. Супруги начинают друг на друга гневаться, конфликтовать и разводятся. А молодым надо хорошо поисповедоваться после жизни в грехе, и батюшка научит их жить чисто: читать каноны, класть поклоны, каяться, причащаться… Потом он их повенчает, и дом будет стоять на камне. Слава Богу, у нас немало таких семей.
 
– Сейчас рождается много детей-инвалидов. Почему?
 
– По нашим грехам. Всегда на детей ложатся грехи родителей. А может, и предков. В нашей стране, как и в СССР, самым страшным грехом был аборт. И я знаю семьи, делавшие до полусотни абортов! А старец Клеопа в Румынии давал полвека наказания за один аборт – без причастия и для мужа, и для жены. Значит, это самый страшный грех. Кстати, в Сербии с абортами сейчас хуже, чем при Иосипе Броз Тито, ибо, повторюсь, люди больше верят в своё материальное положение: если оно плохое – больше абортов, когда лучше – больше детей.
 
– Я слышал, что в Европе утвердили пятьдесят моделей, по которым рекомендуется создавать семью. Ваше мнение…
 
– Господи, помилуй! Многие люди сейчас в маловерии. Суеверие сюда тоже относится. Нам нужно учить людей, как жить и поступать правильно, по-православному. Но таков путь этого мира – принять антихриста…
 
Отец Серафим основатель музыкальной группы «Србче»
 
– Ещё одна актуальная тема для Европы – однополые браки. Во многих странах официально принимают законы, разрешающие их. Как к этому относиться?
 
– У нас есть пример в Ветхом Завете – Содом и Гоморра, пострадавшие из-за несоблюдения Закона Божия. И сказано в Евангелии, что бесплодное древо бросается в огонь. Разве однополая семья может давать детей? И что там будет с ребёнком? Его научат всяким гадостям.
 
– А как относиться к суррогатному материнству?
 
– Это нужно отдавать на волю Божию. Господь, когда даёт ребёнка, знает, почему даёт или не даёт.
 
– Но врачи же и другими способами оплодотворяют, и в пробирках зачинают детей…
 
– Мы не слушаем Господа, хотим, чтобы было по-нашему, по нашей воле. Но, бывает, Господь и таким образом не даёт ребёнка. Я думаю, что лучше взять больное дитя или сироту в семью. Это гораздо лучше перед Господом, чем так делать.
 
– Бог – любовь, Он всех любит и прощает. И даже тех людей, которые поступают не по Евангелию; Он же всё равно простит?
 
– Да, это возможно. Но у них есть проблемы с детьми, проблемы в семье. Коль покаяться, искупить вину, Господь простит. Любое наше искушение, всё, что с нами в жизни случается, – это любовь Божия, Его лекарство для нас. Если мы смиряемся, то лекарство действует, Господь нас исцелит и простит грехи. Если же не смиряемся, ропщем и говорим: «Почему мне такое?», – ничего не будет…
 
Наша традиция, когда проблемы – помолиться Богу
 
– А как относиться к верующим людям, активно выступающим против, например, «не тех» законов, с транспарантами выходящим на акции протеста, ругающим правительство? Получается, что, с одной стороны, они вроде христианские ценности отстаивают, а с другой стороны, осуждают тех людей, которые живут иначе.
 
– Это не наша традиция – транспаранты и подобные вещи. Наша традиция, когда проблемы – помолиться Богу, крепко попоститься, чтобы Церковь помолилась. Сейчас вся Церковь молится за мир в Украине – вот это наша традиция.
 
– Отец Серафим, сейчас в Европу приезжает очень много мусульман. Открываются мечети. Они каким-то образом вытесняют православных? Или же все религии мирно сосуществуют?
 
– Это – грех Европы. Она ушла от Христа, и уже ни у католиков, ни у протестантов нет силы. Мулла привлечёт многих людей, которые не просвещены. Но в Америке многие приходят к Православию. Может, так будет и в Европе. Ведь там Господь послал многие искушения, муки…
 
Беседовал Димитрий АРТЮХ
Фото предоставлены автором



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.