Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

12 декабря: мученика Парамона и с ним 370-ти мучеников (250). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Просто так вышло…


Обычный день в инклюзивной школе. Первая, наиболее многочисленная, смена учеников, среди которых мелькали колясочники, закончив занятия, покидала здание. На скамейках в вестибюле оставалось только несколько родительниц, чьи дети учились во вторую смену. До конца уроков было ещё далеко, и мамы занимали время обычной болтовнёй о погоде, растущем долларе, учителях.
 
Обычный день в инклюзивной школе 
— Все педагоги хорошие, и Ия, и Кетино, и Саломе, — говорила одна из мам. — Лишь Инна какая-то неприятная. На детей орёт, глазами сверкает.
 
— Ой, не говори! — подтвердила другая. — На мою дочку как гавкнет: «Вынь сейчас же палец изо рта!» Бедный ребёнок аж вздрагивает.
 
— И лицо у неё отталкивающее, — подхватила третья. — Так на всех смотрит, будто она тут главная. А сама всего-навсего нянька.
 
— Говорят, дома у неё куча кошек, — внёс кто-то свою лепту в неписаное досье. — Вонь, наверное, жуткая. Фу...
 
Неожиданно хор обличителей прервал голос доселе молчавшей мамочки:
 
— Подождите, я тоже так о ней думала до недавнего времени. А вышло вот что. На днях забрала я свою Лали из продлёнки и предложила Инне подвезти её до дома. Мы в одном районе живём. Веду я машину, ну, и надо же о чём-то говорить. Спросила из вежливости: «Как ваша дочка (видела раньше её девочку-аутистку то в транспорте, то на базаре; она в нашей школе в десятом классе учится. Светленькая такая)? И как это вы в таком возрасте решились родить?»
 
Обычный Как ваша дочкав инклюзивной школе 
— Да, да помним, — откликнулись слушательницы.
 
— А Инна мне вдруг выдаёт: «Я и не рожала. У меня свои две взрослые дочки. Эта младшая — приёмная».
 
— Как приёмная? — я на тормоз нажала от неожиданности. «Так. Я и не собиралась никого удочерять. Своих без мужа поднимала. Просто так вышло. Иду я с работы и слышу: кто-то пищит в мусорном ящике. Заглянула — трёхдневный младенец. Я мимо котёнка пройти не могу, а тут ребёнок. Как не взять?.. Сколько мне нервов при оформлении потрепали — не описать. Чуть девочка подросла, поставили диагноз. Начала я её учить ложку держать, туалетом пользоваться. Благо методику знаю, сколько лет с такими детьми работаю! Теперь — большой прогресс у неё. Сама себя обслужить может».
 
На лицах слушательниц застыло удивление. Двое почти хором спросили:
 
— Неужели правда?
 
— Девочки, я сама в шоке. Ведь за неделю до того мужу на неё жаловалась, мол, грубая очень. Чтоб «высказал» ей по-мужски. А тут вот какое дело. Мы с нашими инвалидами мучаемся, ибо обязаны. А она за что?
 
— Выходит, ни за что. Просто человек такой. А мы ей кости перемываем, — заключила мать неговорящего эпилептика.
 
Просто так вышло 

Мария САРАДЖИШВИЛИ
22.11.2018

Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"