Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

21 августа: перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (1566; 1992). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Прости наше безумие…


17 июля — день памяти святых Царственных мучеников… Одно из сильнейших впечатлений детства связано у меня с моментом, когда я узнал, что расстреляли не только царя, но и всю его семью… Вот это для меня было настоящим шоком, непосильным детскому пониманию справедливости…
 
17 июля — день памяти святых Царственных мучеников 
А рос я в обычной советской семье, нецерковной и некрещёной. Крещена лишь постоянно жившая с нами бабушка Соня — двоюродная тётя моего отца. Она была дочкой Николая Николаевича Богданова — известного общественного деятеля, одного из лидеров кадетского движения (Партии конституционных демократов). В своё время он недолго (при Временном правительстве) возглавлял власть в Крыму, потом участвовал в легендарном «Ледяном походе» в качестве казначея армии генерала Алексеева, знал хорошо Корнилова, Деникина и Колчака…
 
К слову (и это исторический факт), во Временном правительстве все министры, кроме одного, были масонами, которые думали построить «справедливое общество» по масонским понятиям. Увы, недавно узнал, что и Н. Н. Богданов являлся масоном...
 
А рос я в обычной советской семье, нецерковной и некрещёной 
Именно кадеты были инициаторами свержения императора Николая. Всё им мерещилось светлое будущее без него; а когда страна оказалась вверженной в хаос междоусобной войны, иные опомнились и начали воевать против большевиков, но… «бронепоезд уже ушёл». Возможно, за отступление почти всех руководителей Белого движения от присяги на верность государю Господь не дал победу белому воинству. Многие тогда на долгие годы стали изгнанниками.
 
Вот и Николай Николаевич с супругой и детьми вынужденно бежал за границу, там он и скончался в 1930 г. А баба Соня, годы спустя, с мамой вернулась в Россию и доживала дни в нищете, перебиваясь уроками французского и вязанием кофт на заказ...
 
По рассказам бабы Сони, она видела на официальном мероприятии в Ялте царя, но почтения к нему, как я понимаю, не испытывала; и это, несомненно, было отражением общего отношения к императору «либеральной общественности» того времени. Когда же я спросил у старушки, зачем расстреляли семью царя, она склонила голову и глухо, трудно проговорила, очевидно, заученное с детства: «Так было нужно». Но мне кажется: она, слишком мягкая и беззлобная, лишь повторяла слышанное много раз от других, что мне, советскому мальчику, только и можно было тогда сказать…
 
Я же с детства видел плоды отречения от веры и верности 
Я же с детства видел плоды отречения от веры и верности, а также молчаливого согласия с ничем не оправданной жестокостью. Богдановы два дома в Симеизе потеряли (в них сейчас располагаются корпуса пансионата «Юность») и сбережения утратили, но главное — лишились благоволения Божиего и Отечества. Кстати, и в личной жизни счастья не было. Николай Николаевич ещё до первой революции по тогдашней либеральной моде женился на своей кузине — Софье Павловне Богдановой, и даже священника они нашли «либерального», который их обвенчал. Но первого сына-младенца Софья Павловна отравила случайно, перепутав лекарства, что явилось причиной душевных мучений на всю жизнь; второй сын тоже умер в раннем возрасте. А баба Соня осталась девицей, и на ней род Богдановых закончился. Тупиковая ветвь.
 
Говорю это с горечью, ибо я бабу Соню люблю, всегда поминаю и её, и родителей, и брата, но, зная об индифферентности семьи в отношении веры, смотрю на их жизнь с глубоким сожалением; ведь люди, имевшие благие намерения, отвергли истину.
 
Баба Соня рассказывала о спиритических сеансах в доме, когда тяжёлый дубовый стол «ходил ходуном» под руками экзальтированных гостей. Действительной веры в Христа не было. К Православию относились как к части русской культуры, традиции. Сама же баба Соня «верила в науку», выписывала «передовые» журналы того времени — «Природу», «Науку и жизнь», живо интересовалась политикой (прочила великое будущее Ельцину, застав его в начале взлёта, и, очевидно, чувствовала в нём родственную душу).
 
Прости наше безумие… 
Впрочем, я далёк от осуждения, больше в душе горького сожаления о самообмане, в который ввергли себя отрёкшиеся от верности Богу и царю, думая, что Отечество может существовать на каких-то иных, «либеральных», началах. Богдановы — люди несомненно честные и порядочные. Я много читал об искренней и самоотверженной деятельности Н. Богданова «во благо Отечества», да и супруга его была человеком удивительно тактичным и чутким... Но это всё — душевное; а попрание основ веры лишает человека главного — опоры духовной…
 
Как я понимаю теперь, дух и амбиции нынешних либералов по сути ничем не отличаются от прежних. Те же самонадеянность, кипучие надежды и планы на строительство очередных вавилонских башен. Но именно потому, что я с детства наблюдал историю умаления «старой гвардии» либералов, чувствовал и понимал содержание их жизни и видел последствия человеческих амбиций, лишённых веры, — мне «природно» понятна суета любых безбожных проектов и планов. Я — свидетель того, чем эти «вызовы Богу» заканчиваются.
 
Когда баба Соня умирала, я отсутствовал, но в полузабытьи она повторяла с надрывом: «Скажите Диме, что будет специальная комиссия, будет комиссия и там во всём разберутся…» О какой комиссии она твердила с такой настойчивостью? Мне приходит на ум только одна аналогия — Страшный Суд.
 
Господи, молитвами святых Царственных страстотерпцев прости наше безумие и помилуй нас, грешных!
 
Протоиерей Димитрий ШИШКИН
14.07.2018
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"