Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Прошу прощения


Прошу прощения
 
Последний день Масленицы. В городах и весях завершаются масленичные гуляния, под песни ряженых и дудки скоморохов смельчаки пытаются залезть по шесту за призом. Люди, прежде никогда не видевшие друг друга, говорят: «Простите меня, прошу вас»; им отвечают: «Бог вас простит, и меня простите тоже». Прощёное воскресение — хороший повод разобраться в себе, забыть обиды, наладить дружеские и родственные отношения. Но достаточно ли просто встретить человека и сказать ему слово «прости»? Как приблизиться к тому прощению, которое мы ожидаем от Господа? Кто назвал воскресенье «прощёным днём» и когда? Об этом мы беседуем с клириком храма великомученика Пантелеимона города Пушкино Московской епархии иереем Вячеславом Зуевым.
 
Иерей Вячеслав Зуев— Прощёное воскресение имеет довольно длинную и трагическую историю. Устав Русской Православной Церкви, который был принят монахами, ведущими аскетический образ жизни, достаточно суровый. Именно они установили традицию до Пасхи в пост уходить из монастырей в пустыню. Сами понимаете, что такой поход не был безопасным, и не все могли из него вернуться в обитель, вновь встретиться. Для некоторых иноков более чем сорокадневное путешествие по пустыне оканчивалось смертью. Одни погибали в лапах хищников, другие — от кочевых племён; или попадали к ним в плен. Именно поэтому монахи просили друг у друга прощения и, кстати говоря, пели тропарь Пасхи.
 
К сожалению, не всякому современному человеку понятно, что даёт ему прощение, особенно в этот день, зачем оно ему. Следует уяснить: под такими хищниками и пленами скрываются наши греховные страсти, и когда мы просим прощения, то как бы уходим в духовное путешествие на период Великого поста. Это довольно серьёзное испытание духовного уровня, и именно потому мы просим друг у друга прощения, чтобы встретить Христово Воскресение с неповреждённым духом, а то и более возросшим.
 
Не всякому современному человеку понятно, что даёт ему прощение
 
— Но, отец Вячеслав, ведь, бывает, кажется, простил своего обидчика, но стоит его увидеть, и сердце начинает больно жечь, вспоминаются неприятные моменты… Есть ли «рецепт» от обид?
 
— Все наши беды происходят от незнания Священного Писания. А Господь говорил: «Молитесь за обижающих вас». Если у человека есть обида, и он молится за обидчика, желает ему здравия, спасения души, то довольно скоро неприятное чувство проходит. Потому всем рекомендую такой способ преодоления розни.
 
— Батюшка, действительно ли люди, которые часто причащаются, обычно и не ссорятся?
 
— Как правило, да, ведь прощение невозможно без покаяния. А собственное исправление должно начинаться с осознания своей осквернённости, греховности и доброго взгляда на других людей, доброго отношения к ним. Однако и тут бывают исключения. Все мы, люди, немощные, искорёженные грехом, земной путь каждого в сплошных ухабах. Но если хотя бы немножко заглянуть в глубину, а она огромна, как всякое духовное явление, то увидим очевидное — мы нуждаемся в прощении, а значит, должны научиться прощать. И мера нашего отношения к другим может оказаться мерой того, как Господь отнесётся к нам. Раз мы не простили обидчика, то и Бог не простит нас. Христос ставит знак равенства между Собою и любым другим человеком. Он говорит: «Так как вы не сделали это одному из сих меньших, то не сделали Мне». Вот в чём заключается универсальность христианства: служа любому человеку, мы служим Самому Христу. Ибо каждый человек — достоверная икона Бога, Который создал человека по образу и подобию Своему.
 
Я не представляю, как непрощённому грешнику начинать пост 
— Отец Вячеслав, объясните, почему Великий пост предваряется прощёным воскресением?
 
— По правде говоря, я не представляю, как непрощённому грешнику начинать пост. К Воскресению Христа надо духовно подготовиться, очиститься. Пост имеет в своём арсенале и более глубокие средства, чем просто очищение. Прежде всего, это духовное преображение человека. Неупотребление пищи — не главный, как думается многим, а лишь один их аспектов Великого поста. Увы, большинство людей сегодня, играя в конце Сырной недели в прошение прощений, не чувствуют в душе потребности переходить к решению духовных задач Великого поста. Хотя учители Церкви учат нас, что прощёное воскресение — не просто традиция древнего египетского монастыря. Всё гораздо глубже. Неделями подготовки Церковь проявляет к нам любовь и призывает к любви, которая, испепеляя все обиды, преображает человека, делает его счастливым и радостным. А какое красивое богослужение в этот день! Было бы замечательно потратить прихожанам это дивное время не на доедание непостных продуктов, а на посещение храма, вечерни с чином прощения.
 
— Батюшка, неужели, чтобы попросить прощения у того, с кем вышла размолвка, нужен особый день в календаре?
 
— Скорее всего (это моё мнение), узаконенность такого конкретного дня с возложенной на него задачей помогает человеку собраться с силами и выполнить то, что необходимо. Когда я беседую о прощёном воскресении с прихожанами или людьми, впервые переступившими порог Божиего дома, всегда вспоминаю слова архимандрита Иоанна (Крестьянкина): «Нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним». В этом и смысл прощёного дня примириться и пребывать в мире Божием, к которому человек призван.
 
Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.