Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»


Праздник Всемирной радости


Праздник Всемирной радости
 
В новом церковном году ежегодно 21 сентября одним из первых праздников мы отмечаем Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Об этом событии, его значимости для каждого из нас и бесценных уроках, которые важно извлечь, беседуем с настоятелем храма Собора cвятых земли Белорусской города Заславля, иереем Александром Самуйловым.
 
— Каждый новый церковный год дарит возможность по-новому открыть для себя праздники, больше узнать о них. В череде первых важных событий — Рождество Пресвятой Богородицы…
 
Беседуем с настоятелем храма Собора cвятых земли Белорусской— Церковный год начинается и оканчивается именно Богородичными праздниками. В августе мы празднуем Успение. Вскоре после начала нового церковного года чтим Рождество Пресвятой Богородицы. История Нового Завета становится возможной и начинается именно с появления на свет маленькой Девочки, которая станет Престолом Бога и через которую к нам явится Спаситель.
 
Это событие не описано в Новом Завете. Мы знаем о нем из Церковного Предания. О Рождестве Девы Марии рассказывается в Протоевангелии Иакова, которое было написано во II веке и не вошло в список канонических книг Нового Завета. Как значимый праздник его стали отмечать со второй половины V века.
 
Богородица родилась в благочестивой семье Иоакима и Анны. Праведный Иоаким был зажиточным человеком, выходцем из царского рода. Его супруга Анна — дочерью первосвященника. Вся жизнь этой четы была наполнена духом благоговения и любви к Богу. Они были милосердны и смиренны. Пара дожила до преклонных лет, оставаясь бездетной.
 
Иоаким и Анна молили Господа даровать им ребенка, несмотря на то, что в преклонных годах надежды на это оставалось мало. Однажды Иоаким был особенно огорчён и унижен. Принеся дар Богу, он услышал жестокие слова: «Ведь ты недостоин, как бесплодный. Ты не создал потомства Израилю». Первосвященник не разрешил ему принести жертву Господу. Огорченный Иоаким отправился в пустыню, чтобы молитвой и постом умолить Бога открыть ему, возможно, какой-то его не исповеданный грех, за который он лишён потомства. Анна, считая себя виновницей их общей скорби, дома ещё усерднее, чем прежде, в горячих молитвах обращалась к Богу.
 
Бог не посрамил их веру. Ангел Господень явился к Анне и поведал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнёшь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Неё благословятся все роды земные. Нареки Её Мария». Иоаким также получил радостную весть. Взволнованные супруги встретились у Золотых ворот Иерусалима.
 
В Протоевангелии Иакова написано: «Прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила». Праведники дали обет посвятить своего ребенка Богу и отдали дочь Марию в Иерусалимский храм, где она служила до совершеннолетия».
 
Для Иоакима и Анны появление чада было долгожданным событием 
— Для Иоакима и Анны появление в их семье чада было долгожданным событием, а Рождения Богородицы ожидали все. Что этому предшествовало?
 
— Есть целый ряд ветхозаветных пророчеств и прообразов, которые являлись указаниями на рождение Богородицы. Например, «Семя жены сотрёт главу змия» (Быт.3:15). Вспомним также сон Иакова: Дева Мария символически становится той простёртой до самых небес Лестницей, по которой на землю сходит Господь. Есть также притча Соломонова, которая начинается словами: «Премудрость созда Себе дом». Матерь Божья, вместившая Невместимого, и есть Дом, созданный Премудростью. Богородица — чистейший и совершеннейший образ Церкви. В Богослужебных текстах она именуется Храмом Божиим, Божиим Жилищем, Неопалимой Купиной. На Рождество Пресвятой Богородицы было указано пророку Моисею в виде купины, в огне горевшей, но не сгорающей (Исх. 8:1-5): «яко же бо купина не сгораше опаляема, тако Дева родила еси и Дева пребыла еси» (догматик 5-го гласа). В Ветхом Завете есть и другие указания о грядущем событии Рождества Богородицы.
 
— Почему Рождество Пресвятой Богородицы называют праздником всемирной радости?
 
— Смысл празднования замечательно передает святой Иоанн Кронштадтский: «Торжественно празднуем, дорогие братья и сестры, Рождество Пресвятой Девы… С первых веков христианской веры святая Церковь установила этот праздник. Празднуемое событие — рождение Богоизбранной Отроковицы — принесло радость всему миру, ибо Богочеловек Христос Иисус, воссиявший из Неё, разрушил проклятие Божие, тяготевшее на преступном и окаянном роде человеческом и низвёл на него благословение Божие, и, поправ всеродную смерть, даровал людям жизнь вечную. Так уясняет святая Церковь причину настоящей радости».
 
Рождение Марии принесло радость не только Её родителям, но и всем людям. Богом она была предназначена стать Матерью Спасителя мира. Поэтому и рождение стало событием, возвестившим радость всем. Это заря нашего спасения, а также хвалебная песнь родителям Пресвятой Богородицы. Несмотря ни на какие обстоятельства: бесчадие, насмешки и даже непринятие жертвы в храме — они всё принимали безропотно и смиренно и показывали пример любви и доверия Богу, истинной супружеской любви и заботы.
 
Богом она была предназначена стать Матерью Спасителя мира 
— Рождение ребёнка всегда чудо, особенно после долгого ожидания. Наверное, этот праздник может укрепить тех, кто, возможно, уже из последних сил надеется стать родителем…
 
— Пример святых Иоакима и Анны помогает не отчаиваться. Поэтому этот праздник — великое утешение для бездетных супругов. Всегда необходимо помнить, что они живут друг с другом, потому что любят. А если есть любовь, то несомненно, будут и плоды. Ведь и Дева Мария стала плодом необычайной любви Иоакима и Анны. От бесстрашной любви родилась великая Дочь.
 
— Что значит бесстрашная любовь?
 
— Жизнь Иоакима и Анны показывает возможность существования такой любви между мужчиной и женщиной. Это любовь жертвенная, когда человек больше думает о том, чтобы отдать, чем получить. Мы ведь также часто жертвуем собой: своим временем, интересами, желаниями — ради любимого человека. Когда любовь настоящая, не требуем, чтобы в ответ нам отплатили тем же. Именно в семье человек учится любить по-настоящему. То, что было, до — лишь зерно любви, брошенное в наши сердца. В супружеской жизни оно произрастает и даёт плоды.
 
Любовь — это бесценный дар небес, который нужно лелеять, согревать и растить. Испытания, посылаемые нам в жизни, её проверяют и укрепляют. Но не стоит отчаиваться, если той самой большой любви всё ещё не довелось познать. Иногда человек живёт и не знает этого чувства, а потом в какой-то момент Божественная благодать касается его сердца. К кому-то любовь приходит уже в семье, спустя месяцы или даже годы. Мы осознаём свою немощь в умении любить. И Господь посылает нам помощь.
 
Пречистая Матерь перенесла столько скорбей! 
— Как научиться такому терпению и смирению, сохранить любовь, как делали это родители Богородицы?
 
— Всему этому нас каждый день научает Господь. Поэтому и нужно все невзгоды принимать без ропота. Лекарство бывает горьким, но необходимым. Жизнь святых Иоакима и Анны также была полна скорбей. Иоаким не искал вину в ком-то другом, кроме себя. Земная жизнь Пресвятой Богородицы также становится для нас неиссякаемым источником для научения терпению и смирению. Пречистая Матерь перенесла столько скорбей! Она видела, как люди, которых Сын Её безгранично любит, за эту любовь из зависти Его убивают. Она слышала, как за доброту и милосердие Её Сына хулят. Она болела сердцем, когда народ, который и она любила всей душой, распинал и сейчас грехами распинает Бога. За грехи наши Сын Её был распят и умер на кресте! В своих молитвах будем просить Богородицу, чтобы помогала быть истинными христианами и все трудности переносить смиренно и терпеливо.
 
— Как воспитать своих детей, так чтобы жили с Богом, не забывали дорогу в храм?
 
— Важен личный пример. Благочестивые дети рождаются у благочестивых родителей. Мы часто учим детей на словах, носим, а позже водим в храм, на Причастие. Все это, конечно, необходимо. Но важно и то, чтобы был наш личный пример, чтобы, слова не расходились с делом. А для этого нужно жить богоугодно, правильно, проявлять любовь к близким и дальним. Это научит наших детей гораздо больше, чем все красивые слова, которые мы говорим.
 
Нужно жить богоугодно, правильно 
— В вашем приходе случались чудеса долгожданного рождения?
 
— Конечно! К примеру, сегодня я видел счастливую семейную пару, которая более 10 лет не имела детей. Супруги пришли в наш храм, венчались уже после того, как врач сказал, что детей у них не будет. Но сейчас в их доме звучит детский смех. Недавно они взяли благословение и забрали к себе ребенка из детского дома. Теперь все очень счастливы. Было и несколько других случаев, когда чудом рождались дети, несмотря на, казалось бы, по-мирски безнадёжные ситуации. Поэтому никогда не стоит отчаиваться! Господь промышляет о каждом из нас! У кого-то рождаются дети, вопреки прогнозам врачей и всем на удивление. Кто-то становится родителем иным образом. Чужих детей не бывает.
 
— Что вы пожелаете своим прихожанам и нашим читателям в Рождество Пресвятой Богородицы?
 
— Хочу пожелать, чтобы всех посетила и согрела истинная любовь! И пусть она не гостит, а станет полноправной хозяйкой в ваших домах! Такую любовь привлекает благочестивая жизнь. Нужно самим стать ближе к ней и довериться во всем Господу!
 
Беседовала Татьяна ШИМКО
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.