Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

20 апреля: святителя Гавриила, архиепископа Рязанского; мучеников Руфина диакона, Акилины и 200 воинов ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Защита свободы, демократии и прав человека


Епископ Германский Августин
 
Члены Православной епископской конференции в Германии во главе с её председателем, епископом Германским Августином (Константинопольский Патриархат) в своём обращении к верующим призвали их к защите мира, свободы, демократии и прав человека. Об этом сообщает христианский информационный портал «Крыніца.INFO».
 
«На фоне религиозного экстремизма, во многих местах всё более возрастающего, мы, как христиане, призваны прилагать все возможные усилия для защиты мира, свободы, демократии и прав человека», — отмечается в обращении.
 
По словам епископов, эти ценности согласуются с образом человека из Священного Писания и Предания Церкви: человек создан по образу Божию (Быт. 1:27): «И в способности людей свободно принимать решения мы видим одно из свойств этого божественного образа».
 
Иерархи подчеркнули, что «свобода является даром огромной ценности, обходится с которым нужно с полной ответственностью», а «ответственность неразрывно связана со свободой». По их словам, это касается всех сфер жизни, «в том числе к тому, как человеку прожить свою жизнь — в одиночку или в союзе, и, конечно, это также касается и поиска партнёра».
 
Сославшись на «гимн любви» из Первого послания святого апостола Павла Коринфянам, епископы отметили, что любовь ведёт к совершенствованию личности и к познанию истины, что она является безусловным обращением себя к другому человеку: «Любовь целостна и динамична, она больше, чем просто «бабочки в животе». Она предполагает и воплощает слова Христа: «И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть» (Мф. 19:5-6).
 
В то же время иерархи признали, что сегодня многие молодые люди вступают в сексуальные отношения до брака. В связи с этим они отметили, что задача Церкви заключается в окормлении верующих духовными советами, а не в механическом формулировании правил. Отвергнув сексуальную вседозволенность, они призвали действовать ответственно и нести ответственность за свою сексуальность, сексуальность своёго партнёра, а также последствия сих деяний. «Поэтому мы желаем, чтобы ваша любовь была увенчана церковным бракосочетанием, чтобы возникла христианская семья, и чтобы вы научились чтить, защищать и поддерживать жизнь, в том числе новую, развивающуюся жизнь. В связи с этим мы напоминаем, что эмбрион является человеческим существом с момента зачатия», — говорится в послании.
 
«Брак для человека, который верит в Иисуса Христа как Сына Божия, это нечто гораздо большее, чем мирское дело, и, очевидным образом, гораздо большее, чем свадебные торжества. Брак предполагает обещание верности на всю жизнь, а также, что супруги свяжут свой союз со Христом», — подчеркнули епископы.
 
По их словам, хотя Православная Церковь благословляет желание иметь детей и рассматривает ребёнка как дар Божий, «однако и без детей брак свят и совершенен». «Мы считаем, что решение вопроса о количестве детей является необходимой составляющей ответственной христианской жизни», — сказали они, отметив, что для православных христиан аборт не может и не должен допускаться ни при планировании семьи, ни в иных случаях.
 
Епископ Германский Августин 
Касательно «межхристианских» браков, иерархи признали, что они способствовали встречам и взаимному знакомству, а также показали, что воспитание детей в уважении к различным традициям вполне возможно. Вместе с тем было подчёркнуто, что такие союзы сталкиваются с определенными вызовами, в том числе не разрешён вопрос совместного участия супругов в святом причащении. «Мы все сталкиваемся с болезненной ситуацией, которая представляет собой богословский вызов. Следует это честно признать. Поэтому мы просим Бога помочь нам как можно скорее преодолеть разделение и найти путь к единству всех», — говорится в послании.
 
А вот в вопросах браков с нехристианами, где отсутствует общий христианский фундамент, а также могут возникать определённые конфликты, епископы приемлемым вариантом назвали гражданский брак. «Он предоставляет юридическую защиту и гарантирует равенство прав супругов. Но для людей, которые верят в Бога и считают, что брак должен иметь Божье благословение, гражданский брак, как правило, недостаточен. Они стремятся к религиозной церемонии, которая свидетельствовала бы о том, что Бог благословляет их союз. Несмотря на то, что в нашей Церкви подобная церемония невозможна, поскольку основой для совершения таинства брака является вера в Триединого Бога, мы считаем такое стремление вполне оправданным», — заявили они, отметив важность окормления и межрелигиозных пар, если они в этом нуждаются.
 
В вопросе гомосексуальности и гомосексуальных отношений иерархи хотя и отметили важность открытого обсуждения этой темы, но подчеркнули, что «эта наклонность, как и любая другая физическая наклонность, преодолевается воздержанием, умерением необузданных страстей, целомудрием и аскетикой, которым мы учимся, например, во время поста».
 
«Бракосочетание гомосексуальных пар в нашей церкви невозможно. Вопросы в отношении людей с гомосексуальной ориентацией, остающиеся пока без ответа, должны решаться в рамках душепопечительства, такие люди должны тактично окормляться Церковью. Ибо все люди созданы по образу Божию, поэтому уважение, которое подобает образу Божию в человеке, следует оказывать всем людям», — заявили они.
 
«В обществе, где мы живём, постоянно происходят изменения. Мы одобряем те, которые, по нашему мнению, соответствуют духу Евангелия Иисуса Христа. Но сегодня традиционная семья сталкивается с радикальными вызовами. Верные заповеди апостола Павла фессалоникийцам: «Всё испытывайте, хорошего держитесь» (1 Фес. 5:21), мы все, дорогая православная молодёжь, неизменно призваны к свидетельству о православном учении о человеке, а прежде всего, к жизни в соответствии с этим учением. Нам представляется, что определение семьи как «малой церкви», как первичной клетки целостного организма Церкви, не утратит своего смысла и в будущем», — заключили епископы.
 
18.01.2018



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.