Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

18 октября: святителя Петра Киевского, Московского и всея Руси чудотворца; преподобной Харитины Литовской ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Православие в Беларуси после войны


Удивительная вещь церковный календарь! Его годовой круг постоянно вводит нас в церковную историю, как будто беспокоится о том, чтобы не забывали жизни и дел благочестивых людей и учились на их примере. Невольно вспоминается мудрое изречение святителя Григория Богослова (†389): «История — ум многих… Время родило историю, а история — мудрость».
 
Православие в Беларуси после войны 
Так и с праздниками святых. В первое воскресенье после Троицы был день всех святых, в земле Российской просиявших, а в третье — память региональных святых: Вологодских, Новгородских, Псковских, Санкт-Петербургских и Белорусских.
 
Сегодня хотелось бы поговорить не о древности, а об обстановке, в которой жили верующие в Белоруссии после войны 1941-1945 гг. Тогда нам проще будет понять, как гонения и преследования могут закаливать дух верующих вплоть до готовности стоять за свою веру до конца.
 
Православие в Беларуси после войны 
В 1945 году государство делает ряд уступок Церкви. Решением Совнаркома СССР религиозные организации получили права юридических лиц.
 
Начался стремительный рост количества приходов. На 1 апреля 1947 года в Белоруссии насчитывалось 906 действующих православных церквей, а в начале 1949-го — уже 1027, из которых 808 в Западной Белоруссии и 219 в Восточной, где перед войной не было ни одной. Штат духовенства состоял из 757 священников и 56 диаконов. Работала Минская духовная семинария, в которой в 1949 году училось 112 человек, и действовали три монастыря: в Гродно и Полоцке — женские, в Жировичах — мужской.
 
Православие в Беларуси после войны 
Такая ситуация вызывала беспокойство властей, негласной целью которых оставалась борьба с религией. В конце 40-х и начале 50-х годов происходит изъятие целого ряда церквей и приспособление их, как правило, под клубы или амбары. Под нажимом государства Синод принял решение о запрещении молебнов на полях, крестных ходов из села в село, духовных концертов в храмах вне богослужения, использования проповедей в качестве уроков закона Божия.
 
Православие в Беларуси после войны 
С приходом к власти Хрущёва ситуация резко обостряется. Партийные руководители начинают бить тревогу по поводу влияния Церкви на народные массы. 7 июля 1954 г. ЦК КПСС принимает постановление «О крупных недостатках в научно-атеистической пропаганде и мерах её улучшения».
 
В Белоруссии результаты не заставили себя ждать. К 1956 году властям удаётся снизить количество храмов до 884, а к январю 1958-го количество зарегистрированных храмов составило 871.
 
Православие в Беларуси после войны 
Но самым страшным оказалось постановление ЦК КПСС от 4 октября 1958 г.: «О записке отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС по союзным республикам «О недостатках научно-атеистической пропаганды»». В нём партийным, общественным организациям и государственным органам предписывалось развернуть тотальное наступление на «религиозные пережитки».
 
Православие в Беларуси после войны 
Этот всплеск антирелигиозной кампании начался с монастырей, что и понятно. Они оставались мощными центрами духовной жизни, местами паломничества и источниками веры. В 1959 году были закрыты Гродненский и Полоцкий женские монастыри, а их насельницы переселены в Жировичский мужской монастырь.
 
28 января 1958 г. ЦК КПСС принял постановление «О мерах по прекращению паломничества к так называемым «Святым местам»». Райкомы получили указания взять на учёт святые места и занимать эти территории различными постройками, а родники заливать соляркой или засыпать хлорной известью. На основании этого постановления был захлорирован, например, источник около Жирович — любимое место паломничества верующих белорусов.
 
Православие в Беларуси после войны 
В 1958 г. началось массовое закрытие храмов. Обычно запрещалось делать текущий ремонт, затем здание церкви объявлялось в аварийном состоянии или пришедшим в негодность, и требовалось его закрыть и разобрать.
 
К духовенству стали применять всё более жёсткие требования. Активных снимали с регистрации за неуплату долгов или грозили применить статью 139 Уголовного кодекса БССР 1960 г., предусматривавшую «наказание до одного года исправительных работ или штраф 50 рублей за нарушение законов об отделении церкви от государства».
 

Православие в Беларуси после войны
 
Сильный удар был нанесён и по духовным учебным заведениям. Минская духовная семинария формально не была закрыта, но из-за противодействия властей она не могла набирать семинаристов и после выпуска пяти последних учащихся в 1963 г. перестала функционировать.
 
В результате всех этих драконовских мер с 1955 по 1965 количество церквей в Белоруссии сократилось с 880 до 420, число священников и диаконов с 752 до 431. Монахов осталось всего 16, а монахинь — 48.
 
Православие в Беларуси после войны 
Власти намеревались принимать жёсткие меры даже к верующим родителям. На XIV съезде ВЛКСМ (апрель 1962 г.) государство заявило им о том, что «свобода совести не распространяется на детей, и ни один родитель не имеет права калечить своё дитя духовно». А главный орган юристов СССР подводил под эти угрозы законные основания: государство может лишить родителей прав на своих детей, так как государством они и дарованы.
 
И так продолжалось практически до самого конца советского режима, только в 70-80-е годы власти действовали более осторожно, «полуконспиративно», не обнародуя соответствующие решения ЦК КПСС, чтобы не провоцировать протестов на Западе и внутри страны.
 
Православие в Беларуси после войны 
Просто удивляешься, как люди выдержали! Низкий им всем поклон!
 
Протоиерей Владимир БАШКИРОВ
доктор богословия
13.09.2019
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"