Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Мы в соц сетях

Наши партнеры
www.vrataby.com

Пояс Пресвятой Богородицы


Ватопедский монастырь
 
Вместе с коллегой едем в древнейшую и любимую многими обитель — Ватопедский монастырь. Нигде больше нет такого количества святынь, как там: часть Животворящего Креста Господня, Честной Пояс Пресвятой Богородицы, более 200 мощей святых…
 
По мере приближения к земному уделу Матери Божией возрастает волнение, ведь, помимо чудотворных реликвий, нас ждёт встреча с настоятелем этого греческого монастыря архимандритом Ефремом. Но волнение быстро проходит, так как знаем, что афонский старец очень любит русский народ; он уверен: сегодня именно Русская Церковь способна проповедовать и хранить истинное Православие.
 
По дороге в обитель беседуем с сопровождающим нас послушником. Он подробно рассказывает, как живут монахи, об огромной монастырской библиотеке, где многие труды святых отцов переведены на русский язык, и деликатно напоминает, что в Ватопедском монастыре с XIV века хранится Пояс Пресвятой Богородицы, сплетённый Ею из верблюжьей шерсти. До этого времени одна частица хранилась в Константинополе, а другая — у сербского князя Лазаря, который погиб на Косовском поле…
 
Пояс Пресвятой Богородицы 
Интересуемся:
 
— Зачем вообще нужно было делить Пояс на части?
 
Помолчав немного, наш гид отвечает:
 
— Чтобы благословение великой святыни было у большего количества людей…
 
Затем, снова помолчав, продолжает:
 
— Из Иерусалима реликвию перенесли в Константинополь, в Халкопратийский храм Богородицы. Однако документов, удостоверяющих, когда Пояс был разделён на части, не сохранилось. Известно только о стремлении императоров иметь в своих дворцах хотя бы частицу больших святынь…
 
Добрались до монастыря. Инок, назначенный на послушание встречать паломников, поинтересовался, не хотим ли мы потрапезничать, но, узнав, что времени у нас мало, и важна каждая минута, проведённая в монастыре, повёл в храм.
 
Икона «Всецарица»Как зачарованные мы стоим у иконы «Отрада», или «Утешение», которая больше тысячи лет назад дивным образом ожила; потом подходим к иконе «Всецарица», прославившейся исцелением онкологических больных. А вот и главная святыня — Пояс Пресвятой Богородицы. Душа радуется!
 
Вернуться «на землю» заставляет какой-то шум. Обернувшись, видим, как стремительным шагом к нам идёт сам настоятель — архимандрит Ефрем. Берём благословение, делимся новостями, задаём вопросы, а он спокойно, по-отечески отвечает, улыбается, похлопывает по плечу, словно мы старые друзья-товарищи.
 
— Геронда, как монастырю удалось сохранить Пояс Пресвятой Богородицы? — интересуемся мы.
 
— Всё благодаря благоговению отцов, которые бережно заботятся о нём, — улыбаясь, отвечает старец и рассказывает, что многие учёные исследовали Пояс и подтвердили — он действительно сделан из верблюжьего волоса. За сохранение реликвии до наших дней, по их утверждению, следует благодарить царицу Зою, жену императора Льва Мудрого; именно она вышила весь Пояс золотой нитью. Царица очень болела. Однажды ей было видение Божией Матери, Которая сказала, если Зоя убедит Патриарха достать из золотой раки Её Пояс и опояшется им, то исцелится. Патриарх пошёл навстречу, святыню положили на больную, и она выздоровела. В знак благодарности Зоя и вышила Пояс золотой нитью.
 
Архимандрит Ефрем 
— Отец Ефрем, зная, что по молитвам у Пояса совершается множество чудес, для записей которых, как утверждает один инок, понадобилось бы отдельное большое помещение, не пытался ли кто-нибудь тайно завладеть частичкой святыни? — интересуется мой коллега и получает такой ответ:
 
— У нас хранятся три ковчега с частицами Пояса. В XIX веке один выносился в мир для поклонения, и кто-то тихонько отрезал маленькую частичку. Когда отцы это заметили — обеспокоились. Воришка испугался и спрятал уворованное в поле. Каждый вечер пастухи, пасшие на нём скот, видели, как в одной и той же точке появлялось чудное свечение. Через неделю осмелились подойти к нему и откопали уворованную частичку святыни.
 
Монахи нашего монастыря делают пояски, затем их освящают на Поясе Богородицы и раздают паломникам. Такие святыньки также исцеляют от бесплодия, помогают просящим, потому воровать нет смысла.
 
Один паломник рассказывал, как случайно положил поясок в карман халата, где лежали фантики от конфет и ненужные записки, а потом всё это бросил в огонь. Когда же вспомнил, что вместе с бумажками в горящий камин угодил и поясок, стал спасать его. Представляете, сгорело всё, кроме пояска!
 
Не обязательно носить пояс постоянно. Лучше надевать его в определённых случаях, например, при недуге. А после стирки первой водой можно полить комнатные растения, кустарники, деревья, ведь поясок освящён.
 
Всегда нужно помнить: просто ношение пояска не даст много пользы. К святыне должно быть правильное отношение — с молитвой «Богородице Дево, радуйся», нашей любовью к Господу и Его Пречистой Матери, регулярным посещением храма. И тогда на вас с Пояса Пресвятой Богородицы изольётся обильно благодать.
 
Братия монастыря 
Юрий АЛЕКСЕЕВИЧ
Поделиться с друзьями:
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставить сообщение или используйте социальные сети... Регистрация