Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

24 апреля: Лазарева суббота. Воскрешение праведного Лазаря. Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского ...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Понедельник первой седмицы: что такое благословление, и нужно ли его брать перед постом?


Благословением на пост для нас является день Прощёного воскресенья, когда православные, собравшись в храме, просят прощения друг у друга и у священства за вольные и невольные обиды. Пост и покаяние — это наша жертва Богу, а жертва невозможна без мира с ближними, по слову Самого Христа. Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.

Понедельник первой седмицы

Особое же благословение нужно брать не на сам пост, а на то, чтобы его нарушить по тем или иным объективным причинам, например, по болезни. И потому те, кто не может поститься в полной мере, в Прощёное воскресенье испрашивают у духовенства благословения на послабление поста.

Во-первых, строгость поста определяет церковный устав — Типикон. Конечно, не все свободно владеют церковно-славянским и могут в нём ориентироваться, но необходимые сведения о строгости поста можно прочитать в любом церковном календаре.

Во-вторых, строгость поста для каждого в большей степени, чем Типикон, определяет наша совесть, потому что не всякая строгость и не всякое воздержание могут быть одинаково полезны для каждого. Тем более, церковный устав — это устав монашеский, то есть правила жизни тех людей, которые всю жизнь посвятили Богу и борьбе со страстями. Монахи — те люди, чья жизнь — пост и молитва. Мы же, к сожалению, очень часто не таковы. И вполне понятно, что, например, вес, шутя поднимаемый тяжелоатлетом, неподготовленного человека может покалечить. Поэтому полнота как физического, так и духовного подвига даётся многими трудами и не сразу. Вспомним Высоцкого: «А я так долго шёл до пьедестала, что вмятины в помосте протоптал». Ещё Антоний Великий, основатель монашества, в IV веке говорил, что самая главная добродетель — рассудительность, потому к мере поста надо подходить с умом, соразмерив своё физическое и духовное состояние и посоветовавшись со священником, помня, что пост — прежде всего воздержание от греха. И отказываясь от сосиски, надо отказаться от каннибализма, престать есть друг друга и тогда уже помышлять о церковном посте. Каждый знает, что злой человек во много крат злее, если он ещё и голоден.

Священник Александр ПИКАЛЁВ



Читать другие новости >>
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.