Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»


Полюбить ближнего


Прекрасно помню, как после первого прочтения Евангелия с тоской сказал: «Это не для меня» — и отложил в сторону. Вторая попытка тоже не принесла радости. Я подумал: всего, что там написано, никогда не выполню, и Господь вряд ли откроет передо мной врата рая. Став взрослым дядей и набив не одну шишку на своём пути, наконец, уразумел слова святителя Игнатия (Брянчанинова), что Евангелие — книга жизни, и надо читать её жизнью. Теперь, внимательно изучая каждое слово, я узрел предлагаемую Богом праведную дорогу к вершине всех вершин. Словно альпинист, покоряющий Эльбрус, я двигаюсь выше и выше, получая от восхождения истинные удовольствие и радость. Мне становятся понятными заповеди Христа. Но на одной (по-моему, главной) всё-таки споткнулся.

«Возлюби ближнего своего»… Но… как его полюбить?..«Возлюби ближнего своего»… Кто такой ближний? Конечно, Бог объясняет, что ближний — любой человек, кому нужна помощь. Но… как его полюбить?.. Предположим, человека успешного, здорового, интересного, от общения с которым становится легко и тепло на душе, полюбить несложно. А если ближний — это вызывающий отвращение бомж, стоящий с протянутой рукой нищий, беспомощный калека, психически нездоровый человек, блудница, преступник?.. Задача становится непростой. Но коль Бог нам заповедовал полюбить его, следовательно, вложил в нас такую способность. А разве наши далёкие предки не обладали даром христианской любви к ближнему, о чём свидетельствуют труды святых отцов? Например, случай с аввой Агафоном, о котором поведал святитель Игнатий (Брянчанинов). Отправился как-то Агафон в город, чтобы продать своё рукоделие, и на дороге увидел лежащего прокажённого, обратившегося к нему с просьбой отнести его на рынок. Беспрекословно авва взвалил калеку на плечи и донёс до рынка. Когда у Агафона купили первую вещь, то прокажённый попросил хлеба, и авва не отказал, потратившись на хлеб. Вот отец Агафон распродал товар и собрался уходить, но прокажённый попросил доставить его на прежнее место. Авва исполнил и эту просьбу. И тут прокажённый молвил: «Благословен ты, Агафон, от Господа на небеси и на земли» — и тотчас исчез. Оказалось, что это был Ангел Божий, который таким образом испытывал духовный опыт Агафона.

Возможно ли нам, современникам, любить ближнего, как отец Агафон, праведный Иоанн Кронштадтский и другие святые, кто своей жизнью демонстрировал истинную радость в душе от совершения добрых дел?..

Почему, например, мы не приобщены к любви, которая вложена Богом в наше естество?Недавно прочитал размышления о любви к ближнему епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона, и многие вещи стали более понятными. Но появились и новые вопросы. Почему, например, мы не приобщены к любви, которая вложена Богом в наше естество? Из-за её отсутствия, в моём понимании, мы позволяем себе изменять жёнам и мужьям, с лёгкостью предавать друзей; всё чаще сталкиваемся с ненавистью родителей к своим детям, и наоборот — детей к родителям. Отчего в нас не реализуются данные после крещения дары любви, знания воли Божией, владения собой?.. Почему любить ближнего трудно, а не естественно и радостно, как должно быть?

«Потому, что в нас действует грех, — цитирую отца Пантелеимона. — Потому, что мы попрали те дары, которые нам даны в крещении, в миропомазании, и не умеем возгревать в себе эту любовь. Мы живём не так, как должны были бы жить, а так, как живут все люди вокруг. Христиане включены в некий механизм жизни ХХI века, в котором нет места любви. В нашей жизни есть карьера, деньги, удовольствия, есть какие-то договорные отношения, политика, искусство, есть психология (когда трудно, можно сходить к психологу), есть лекарства, чтобы долго жить, есть развлечения, а вот для любви места как бы нет. Любовь у нас — на втором плане, на третьем, на четвёртом, на десятом. И Бога в этом механизме тоже нет… В нас заложено какое-то семечко этой вечной жизни, вечной радости, но оно не распускается, не растёт в нас это малое семя, которое может стать красивым деревом, в котором будут укрываться птицы небесные. Мы мешаем этому своею грешной жизнью. Чтобы научиться любви к ближнему, нужно выйти из этого мира. К этому нас призывает Господь. Выйти из потока, несущего нас в адские глубины. И это нужно сделать как можно быстрее».

Получается, что главное препятствие в любви к ближнему — мы сами. Наше неумение или нежелание делать добрые дела. Отсутствие в душе готовности относиться к любому человеку, как к Самому Господу. В своё время преподобный Амвросий Оптинский, чтобы полюбить ближнего, предлагал следующее: «Если не имеешь любви, делай дела любви, хотя бы и без любви. Тогда Господь, видя твоё усердие, даст тебе любовь». Прекрасный совет, которым надо воспользоваться.

Юрий АЛЕКСЕЕВИЧ



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.