Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня Великий пост

26 апреля: Великая Пятница ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Получить и сохранить дар веры


Приход в честь святителя Спиридона Тримифунтского — один из самых молодых в Минске. Богослужения проходят в арендуемом помещении. Но в этом временном храме собирается всё больше верующих, многим он стал особенно дорог. О традициях, последних событиях и радостных переменах, проблемах и помощи на важном пути вооцерковления беседуем с иереем Александром Пальчевским — настоятелем минского прихода храма святителя Спиридона Тримифунтского.
 
Иерей Александр Пальчевский 
— Год назад мы рассказывали читателям Dei Verbo о вашем приходе. Что нового произошло за минувшее время?
 
— Значимым событием стало открытие дискуссионного клуба Askia Language School. Занятия в нём проходят на английском языке. Необычный формат встречи привлекает внимание, и это, конечно же, радует. Уже собираются довольно большие группы: до 15-20 человек.
 
На английском языке у нас проходит чтение Священного Писания, обсуждение тем, связанных с историей и богословием нашей Церкви. Время от времени бывают и тематические вечера. К примеру, гостем был наш единоверец — американец, который живёт в Швеции. Всем интересно было узнать от него об истории христианства в этой далёкой стране. Встречи были посвящены жизни и духовному наследию митрополита Антония Сурожского. Участие в них приняли организаторы выставок о Владыке Антонии, которые проходили в Англии, России и Беларуси.
 
Подобные встречи проходят каждую неделю по пятницам в 19:20. Всех, кто желает улучшить навыки общения на английском языке и одновременно больше узнать о Православии, приглашаем к нам.
 
Встреча в дискуссионном клубе Askia Language School 
—Как возникла идея организовать при приходе такой необычный клуб?
 
— Это был поиск новых, интересных форм. И он оказался удачным. Ребята, которые приходят, узнают о нас из различных источников: социальных сетей, сайтов, от знакомых. Безусловно, необходим определённый уровень знаний, чтобы человек был активным участником, понимал и мог выражать свои мысли на иностранном языке. Помимо обсуждения вопросов, связанных с Православием, мы ещё расширяем свои знания в английском.
 
Также укрепляется сотрудничество с детским приютом Фрунзенского района Минска. Начало нашему сотрудничеству было положено в прошлом году. Количество прихожан и волонтёров, которые в разных качествах захотели подключиться к этому делу, значительно выросло. Мы играем с детьми, готовим мастер-классы и, конечно же, приводим к нам в храм. Ребята принимают участие в Богослужении и остаются на занятия воскресной школы. Всё это меняет и обогащает жизнь каждого из нас, и детей, и волонтёров.
 
Мы играем с детьми, готовим мастер-классы… 
— Если не знаешь, что на первом этаже многоэтажного дома размещается храм святителя Спиридона Тримифунтского, вряд ли заметишь его. Как сюда приходят новые люди? Как они узнают о приходе?
 
—Узнают из интернета, благодаря мероприятиям, которые мы проводим. У нашего храма временное и специфическое местоположение. Однако, несмотря на это, в воскресные и праздничные дни здесь уже тесно.
 
А ещё известность храму приносит работа дискуссионного клуба. Люди передают информацию друг другу, делятся эмоциями и впечатлениями о месте, рассказывают, какие у нас хранятся святыни — тапочек святого Спиридона, иконы, которые были привезены с острова Корфу и освящены на мощах святителя.
 
—Вы поддерживаете связь с далёким островом Корфу?
 
—Конечно. Это ещё одна наша традиция. Каждый год у нас организуются паломничества туда. Мы посещаем остров Корфу, удивительный храм святителя Спиридона Тримифунтского, где хранятся его мощи. Каждый день в определённые часы рака с мощами открывается — и у всех, кто приходит в храм, есть уникальная возможность прикоснуться к мощам святителя, который жил в IV веке.
 
На острове очень много святынь и монастырей. Так что десять дней наполнены поездками, удивительными знакомствами и открытиями. Незабываемые впечатления в прошлом году оставила встреча с учеником старца Паисия Святогорца — архимандритом Поликарпом, который сейчас является наместником монастыря. Кстати, в нашем храме в прошлом году появилась икона святого Паисия Святогорца — ему служится акафист с молебном по средам. Снимок этой иконы мы показали отцу Поликарпу. Нам было важно его мнение, потому что в течение трёх лет он жил вместе со старцем. Икона ему очень понравилась!
 
Мы посещаем остров Корфу 
— Узнав о святынях, в храм чаще приходят люди воцерковлённые или те, у кого такой путь только начинается?
 
— Как в любой храм, к нам приходят и люди воцерковлённые, и невоцерковлённые. В последнее время двери всё чаще открывает молодёжь, которая готовится стать крёстными родителями. Беседы перед крещением— одна из прекрасных возможностей пообщаться, рассказать о важных вопросах, связанных с Богослужением, Таинствами Церкви, традициями. Ведь у нас почти все, за редким исключением, крещены. Но, к сожалению, всё ещё немногие научены и верно понимают смысл и содержание православной веры. Поэтому такое внимание священниками и уделяется беседам перед крещением. Потом многие приходят на Богослужения, а затем и на первые исповедь и Причастие.
 
— Изначально человек не всегда осознаёт, что воцерковление — это серьёзная и важная перемена в жизни. С какими основными трудностями сталкиваются на этом пути?
 
— Когда возникают сложности из-за непонимания каких-то церковных предписаний, важно знать: самое главное, что есть в христианстве, в храме — это личная встреча человека с живым Богом! Самое дорогое — опыт Богообщения! А всё остальное, что мы имеем и что может вызывать какие-то трудности и непонимания, это средства. Они необходимы и ведут нас к важной цели, которой является Сам Господь Бог!
 
Таинства Церкви — исповедь, Причастие и другие — установлены не людьми, а Господом для того, чтобы помочь человеку! Но для этой цели необходимо знание и понимание их смысла и содержания. Формальное выполнение церковных обрядов и предписаний здесь неуместно.
 
Самое дорогое — опыт Богообщения! 
— Как же не сдаться на этом начальном пути, не сделать шаг назад, когда кажется, что так много сложного и непонятного?
 
— Осознание того, что мы идём к Богу, что Сам Господь является нашей целью, будет укреплять и помогать не пугаться каких-то сложностей и препятствий.
 
— Непросто решиться на исповедь, если она первая или был долгий перерыв.
 
— Исповедь, особенно первая, требует и подготовки, и определённых знаний. Помочь в этом может специальная литература. Сейчас много статей, книг, которые есть как в печатном варианте, так и в интернете, видеоматериалов.
 
Предварительно можно прийти на беседу к священнику, рассказать о том, что идёт подготовка, задать вопросы. Во время Таинства также важно сказать, что это первая исповедь. Священник будет понимать, как выстраивать диалог, постарается направить и помочь.
 
Мощи святителя Спиридона на Корфу 
— А что вы посоветуете почитать перед первой исповедью?
 
— Очень полезной будет книга «Грех и покаяние последних времён. О тайных недугах души» архимандрита Лазаря (Абашидзе). Здесь очень много подсказок, как облегчить душу. Ведь есть много грехов и страстей, которые таятся глубоко. Их способны заметить лишь люди более внимательные и опытные в духовной жизни.
 
— Некоторые долго не решаются подойти к Чаше. Как часто нужно причащаться?
 
— Причастие является сердцем Церкви, центром духовной жизни христианина. Мы приходим в воскресенье на Богослужение, молимся на Божественной литургии, где практически каждое слово, каждая молитва — о Причащении. Если раз за разом не принимаем участие в Таинстве Святой Евхаристии, что мы тогда делаем в храме? Господь обращается ко всем: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое» (Мф. 26:26), «Сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26:28). А мы игнорируем этот Божественный призыв, находим для себя различные обоснования, причины, почему мы в этот раз снова не причащаемся.
 
Безусловно, причащаться регулярно и часто важно. Но есть много индивидуальных моментов. Неправильно требовать одинакового исполнения церковных правил, и в отношении частоты причастия, и в отношении строгости поста, от всех приходящих в храм. Каждому необходимо советоваться со священником, в идеале со своим духовником.
 
Безусловно, причащаться регулярно и часто важно 
— Придя в храм, открыв для себя новый мир, хочется поделиться этой радостью с близкими. Однако часто в семьях возникают недопонимания. Как тут правильно вести себя?
 
— Нередко бывает, что часть семьи не готова много времени и внимания отдавать Церкви, приходу, духовной жизни. Тому, кто обрёл дар веры, не нужно навязывать другим новые правила. Важно, прежде всего, своим личным примером свидетельствовать о Боге. Если мы будем выражать свою веру не в словах, а в поступках — это будет лучшей проповедью, лучшим свидетельством о Христе и для нашей семьи, и для людей, с которыми мы встречаемся! За нас должны говорить наши добрые поступки, терпение, любовь, забота! Тогда бесценный дар Божественной любви и благодати мы сможем сохранить, приумножить и поделиться им!
 
Получить и сохранить дар веры 

Беседовала Татьяна ШИМКО
Фото предоставлены автором
10.04.2019

Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"