Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Сегодня

...

Содержание
Главная Nota Bene! Читаем Евангелие Библиотека православная Аудиоматериалы Искусство с мыслью о Боге Для детей и родителей "Врата Небесные" Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея
История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты «Поддержите наш проект!»
Рекомендуем


Покаяние начинается с возможности прощения


Обряд всеобщего прощения, которым завершается масленица и открывается Великий пост, заставляет даже неверующих задуматься о том, что значит прощать и принимать прощение и зачем это нужно.

Масленицу празднуют даже неверующие

Масленицу празднуют даже неверующие: интересно ведь «откушать» блинов под водочку и повеселиться на свежем весеннем воздухе! Всерьёз поститься большинство веселящихся и не собирается, но почти все знают, что последний день масленицы, который вводит верующих «во дни печальные Великого поста» (А. Пушкин), называется Прощёным воскресеньем.

К концу этого дня в православных храмах служится вечерня; к завершению её настоятель и все клирики выходят из алтаря к прихожанам и просят прощения за вольные или невольные обиды и огорчения. В исполнении хора звучит пронзительный плач Адама об утерянном рае, а прихожане по очереди подходят к священникам и просят прощения у них. На обратном пути сквозь толпу каждый сможет сказать знакомым, полузнакомым и незнакомым людям:

— Простите меня, пожалуйста!

— Бог простит, а ты меня прости!

Простите меня, пожалуйста!
 

Кто-то в этот день позвонит после службы своим родным и близким по телефону, кто-то пошлёт е-mail… Техника расширяет границы прощения.

Мне рассказывали об одном человеке; для него главным доказательством подлинности Православия стало Прощёное воскресенье, которого нет ни у католиков, ни у протестантов. Но неверующие, к кому в этот день обращаются с просьбой о прощении их родные и знакомые христиане, обычно бывают очень удивлены: а чего это они? Вроде всё нормально…

В современной светской культуре принято говорить «извините», когда наступают на ногу или просто хотят привлечь внимание, чтобы спросить, который час. Но просить прощения у того, перед кем действительно виноват, — не принято. Истинная вина обычно прячется за громкими словами, за идеологическими штампами, за экономической выгодой или политической целесообразностью, за «все так делают», наконец…

Но христианство, призванное воплотить Царство Небесное в обыденной жизни, говорит: все мы виноваты перед всеми, с кем доводилось сталкиваться; хотя бы потому, что не смогли, да и никогда не сможем, осуществить в полной мере евангельские заповеди по отношению друг к другу. Все виноваты, но у всех есть возможность простить и получить прощение.
Каждый верующий призван поставить себя на место блудного сына, который обращается к отцу со словами: «Я согрешил против неба и пред тобою». Всякий грех, всякий промах, всякая ошибка делают человека виновным прежде всего перед Богом, и во вторую очередь — перед ближним. Потому и на просьбу о прощении отвечают: «Бог простит», — предполагая, что каждый из нас находится в одинаковом положении перед Высшим Судьёй, и мелочные обиды и недоразумения между нами сами по себе значат не так уж и много.

Наступающий пост есть время покаяния перед Богом
 
Наступающий пост есть время покаяния перед Богом. По-своему его могут переживать и те, кто щедро сыплет зелёные купюры в церковную кружку и не обращает внимания на людей, слезами, потом и кровью которых эти купюры оплачены. Главное — договориться с Тем, Кто наверху. Но в Евангелии мы видим другой подход: «Если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой»; так передаёт слова Христа евангелист Матфей. Почему же примирение с Богом открывается только после примирения с людьми? Не логичнее ли, наоборот, начинать с главного? Ответ содержится в Новом Завете, у апостола любви Иоанна: «Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает… Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?». Наши отношения с ближним есть самый верный показатель наших отношений с Богом и одновременно — школа этих отношений.

Митрополит Антоний Сурожский рассказывал историю об умиравшей пожилой женщине, которая пригласила его исповедать и причастить её перед смертью, и на исповеди сказала, что из всех людей в мире не готова была простить только своего зятя. Он отказался читать над ней молитву о разрешении грехов, пока она отказывала в прощении хоть одному человеку, — и тем самым добился перемены. Она позвонила зятю, помирилась с ним, позвала его к своей постели и умерла на его руках, приняв таинства с надеждой на прощение своих грехов в вечности.

Митрополит Антоний Сурожский

«Прощайте, и прощены будете» — вот ещё замечательные слова из Евангелия; но что означает прощать? Для кого-то это просто ритуальные действия — рукопожатие, поцелуй, приветливое слово, за которыми по-прежнему скрываются обида и недоверчивость. Кто-то идёт дальше и старается не вспоминать сделанного ему зла. Иные, как, например, отец из притчи о блудном сыне, сами бегут навстречу провинившемуся и делают всё возможное, чтобы восстановить разрушенные добрые отношения. У каждого своя мера.

Не менее сложно, чем простить, — принять прощение и поверить, что всё действительно прошло. Люди могут годами приносить на исповедь одни и те же грехи, не разговаривать с теми, кто, как им кажется, по-прежнему что-то имеет против них. В несении подобного груза они находят свою сладость, которую иногда почему-то называют смирением или скромностью. «Я — негодяй»; такое признание ничем никому не поможет, если не добавить к нему: «Но я попробую стать лучше».

Слова, конечно, трудные, налагающие на меня новую ответственность, но без них прощение, которое я надеюсь получить, остаётся недействительным, потому что я его на самом деле не принимаю. Я хочу остаться таким, какой я есть.

Да, истинное прощение — ещё и попытка перемены себя. Пост, начинающийся сразу после Прощёного воскресенья, для христианина и служит способом достижения изменения. Христиане называют это покаянием и хотят вступить в него все вместе, никого не потеряв, и потому откладывают у порога поста то, что мешает их единству хотя бы в рамках отдельного прихода, круга родных и знакомых. На пути к Богу важно никого не оставить за бортом.

Покаяние начинается с возможности прощения.
Андрей ДЕСНИЦКИЙ
 



к содержанию ↑
Рассказать друзьям:

Друзья!



Наш портал — не коммерческий, а духовно-просветительский проект.
Мы стремимся сеять разумное, доброе, вечное в мире, где немало скорбей и проблем. Далеко не все из них можно решить с помощью денег. Порой спасает слово, порой книга, вовремя полученная информация. Устное или печатное слово способно нежданно тронуть до глубины души, перевернуть всю жизнь и заставить поверить в Бога,  может возродить и укрепить веру, найти для себя смысл жизни. И всё — благодаря опыту других людей, которые искусно описали то, что пережили и поняли сами.


Если Вам по душе то, что мы делаем, — поддержите нас! Помогите сохранить в мировом интернет-пространстве два по-своему уникальных православных сайта. И помолитесь за упокой души основателя портала — раба Божия Андрея.