Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

20 февраля: преподобного Парфения, епископа Лампсакийского ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Подвиг исповедничества


31 января — день памяти свяшенномученика Владимира Зубковича
 
Священномученик Владимир Зубкович — один из тех, кто пострадал в богоборческие годы, называемые Российской Голгофой ХХ столетия. Стал образцом стойкого и бескомпромиссного служения на Ниве Христовой.
 
31 января — день памяти свяшенномученика Владимира Зубковича 
Будущий святой, Владимир Гаврилович Зубкович, родился 26 марта 1863 года в деревне Смолевичи Борисовского уезда Минской губернии в семье священника. В 1885 году окончил Минскую духовную семинарию с перворазрядным аттестатом и званием студента. Некоторое время служил псаломщиком на приходах Минской епархии. Летом 1888-го его рукоположили во диакона, а затем во священника. Отец Владимир начал служение на приходе Никольской церкви под Минском, однако спустя полгода попросил перевести вторым священником на отцовский приход в Смолевичи. Вскоре молодого батюшку постигло горе — умерла жена. Став одиноким вдовцом (семья не успела обзавестись детьми), пастырь не впал в уныние, а смиренно принял волю Божию и всецело предался служению Церкви.
 
Отец Владимир решил продолжить духовное образование, для чего в августе 1891 года отправился в Петербург, чтобы поступить в духовную академию в качестве вольнослушателя. Однако по указу местных церковных властей приём вольнослушателей был тогда приостановлен, и в прошении ему было отказано.
 
Подвиг исповедничестваВернувшись на родину, батюшка получил новую должность в благочинническом совете Борисовского уезда — это были органы местного церковного управления, в состав которых входили благочинный и несколько иереев. Задачей советов было правовое урегулирование разных вопросов внутри прихода: между прихожанами и клиром, а также в среде самого клира. Причём, в своей деятельности они руководствовались как гражданскими законами и порядком духовных ведомств, так и законами совести, местными обычаями. Словом, священник Владимир Зубкович с головой окунулся в решение многочисленных вопросов приходской жизни.
 
Спустя несколько лет, в 1900 году, Зубковича назначают на должность законоучителя Минского женского училища и священником училищной церкви. Буквально через год он подаёт прощение о возвращении его на настоятельское место в Смолевичи, которое удовлетворяют.
 
Однако церковная администрация очень нуждалась в таких людях, как отец Владимир. С 1907 года он служит помощником инспектора в Минской духовной семинарии. Нагрузка была огромная, но это не мешало Зубковичу одновременно быть членом семинарского Кирилло-Мефодиевского братства, занимающегося благотворительностью, казначеем Минского отдела Императорского Палестинского Общества, и участвовать в работе историко-археологического церковного музея. За заслуги на этих поприщах в 1909 году его наградили наперсным крестом.
 
Инспектор семинарии характеризовал отца Владимира как человека, «глубокая религиозность и благонастроенность которого являлись фактором, усугубляющим его благотворное влияние на воспитанников», а ревизовавший семинарию в 1911-1912 учебном году Пётр Фёдорович Полянский, напротив, считал, что он «человек сердечный, скромный, внимательный к воспитанникам». Ревностное служение священника подорвало его силы, он стал всё чаще болеть, и 21 июля 1915 года по состоянию здоровья вынужден был уволиться из семинарии и подать документы для оформления пенсии. Но выяснилось, что для получения пенсии ему не хватает двух лет службы. Он снова подаёт прошение о назначении его на службу по духовному ведомству. В 1916-ом, согласно определению Священного Синода, священник Владимир Зубкович становится помощником инспектора Тамбовской духовной семинарии, где прослужил до самого её закрытия большевистскими властями.
 
Свяшенномученик Владимир ЗубковичОказавшись не у дел, отец Владимир вернулся на свой родной приход в Смолевичи. Поначалу разделял пастырские труды с протоиереем Владимиром Зенюком, являвшимся настоятелем Смолевичской Николаевской церкви. В последующем он снова возглавил приход и продолжал служить на нём со священником Димитрием Плышевским, будущим священномучеником. Здесь отец Владимир встретил тяжёлые испытания, звавшие его на подвиг исповедничества.
 
В 30-е годы его неоднократно вызывали в НКВД, где требовали отречения от сана священнослужителя, глумились, дабы спровоцировать какой-нибудь инцидент. Но батюшка мужественно и терпеливо переносил издевательства. Даже когда в 1935 году закрыли церковь, он, несмотря на угрозы, тайно совершал крещение детей. 29 декабря 1937 года отца Владимира арестовали, обвинив в принадлежности к так называемой «шпионской контрреволюционной повстанческой организации», которую будто бы возглавлял епископ Бобруйский Филарет (Раменский), что было совершеннейшей ложью. С владыкой Филаретом отец Владимир вместе служил до революции в Минской духовной семинарии. Епископ Филарет приезжал к нему на приход. Они часто встречались, но, конечно, ни в каких контрреволюционных организациях не состояли. Во время допросов отец Владимир совестью своей ни в чём не покривил, никого не оговорил, мужественно претерпев все испытания.
 
Особая тройка НКВД приговорила 74-летнего священника к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 31 января 1938 года.
 
В 1999 году протоиерей Владимир Зубкович был причислен к лику местночтимых святых Белорусской Православной Церковью, в 2000 году Собором РПЦ прославлен в лике новомученников и исповедников Российских ХХ века.
 

Подготовила Марина СМОЛЬСКАЯ
30.01.2019

Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"