Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

21 августа: перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (1566; 1992). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Под Оршей лавра была


Время подобно реке, почти незаметно, но неуклонно несущей свои воды в неведомое завтра. Вот и Днепр, на берегу которого возник древний град Орша, так же, как и почти девять с половиной веков назад, неторопливо течёт к далёкому Чёрному морю. А город, впервые упомянутый в «Повести временных лет» под 1067 г., претерпел множество исторических бурь и лихолетий. Войны Великого княжества Литовского, позже — Речи Посполитой и Российской империи изрядно меняли внешний облик Орши. Город неоднократно перестраивался. Что поделать — история оказалась к нему немилосердна.
 
Судя по старинным фотографиям, Орша до событий 1917 г. была украшена большим количеством храмов. Значит, жили здесь люди набожные, боголюбивые. Вот и летописи сообщают, что с XVI по XVIII века Орша являлась значительным религиозным центром.
 
Самую же значительную роль в истории Православия на землях Оршанщины сыграл Кутеинский Богоявленский монастырь.
 
Под Оршей лавра была… 
Единственную в своём роде белорусскую лавру возвели в Орше, на левом берегу Днепра, где впадает в него речка Кутеинка. Обитель эта объединяла монастыри, получившие название Кутеинские: в Барколабово, Мстиславле, Миорах, Лукомле...
 
Всего около 30 лет, до 1654 г., длился расцвет монастыря. Во время войны между Речью Посполитой и Россией начался его упадок. Многие из насельников Кутейно вынуждены были тогда покинуть обитель.
 
Война 1812 г. принесла ещё большее разорение святой обители — войска захватчиков варварски грабили и разрушали её… Многие святыни Оршанской Лавры бесследно исчезли в огненном вихре войн и лихолетий. Но последние, самые тяжёлые раны нанесли древней обители руки атеистов в начале ХХ века.
 
Раны эти не залечены до сих пор. И горько смотреть на остатки былой славы и благолепия лавры! Только камни, безмолвно хранящие память веков, свидетельствуют о том, что были здесь некогда многочисленные здания, созданные руками монахов и благочестивых мастеров. Ныне здесь сохранились остатки братского корпуса, где устроено помещение для совершения Таинства Крещения, дом постройки 1920 г., в котором живут насельники монастыря, и скромный по размерам Свято-Троицкий храм. Вот только колокольню новую недавно возвели...
 
История полна неожиданностей
 
История Кутеинской Лавры в чём-то парадоксальна, ведь период её расцвета пришёлся на начало XVII века — когда после заключения Люблинской и Брестской уний православная вера на территории Речи Посполитой всячески искоренялась.
 
Богоявленский Кутеинский мужской монастырь сегодня 
Рассказывает священник Вячеслав Енухов, начинавший служение в Кутеинском монастыре, а ныне настоятель храма Рождества Христова в Орше: «Могилёвское православное Богоявленское братство попыталось вопреки такой политике Речи Посполитой создать свой мужской монастырь. Иеромонах Иоиль (Труцевич) обратился к крупному магнату, белорусскому феодалу Богдану Стеткевичу, с просьбой позволить создать на его землях монастырь».
 
Богдан Стеткевич и его жена — княжна Елена Соломорецкая — не только разрешили возведение монастыря, но и оплатили его. Строительство было начато в 1623 г. Одним из первых был сооружён (в течение 12-ти лет) собор в честь Богоявления Господня. Деревянный пятиглавый храм вознёсся над Днепром на сорокаметровую высоту. Внутри же стараниями резчиков по дереву, которыми славилась Орша, его украсили шестиярусным резным иконостасом. Стены покрыли многочисленными росписями.
 
К сожалению, 14 июня 1891 г. в здание Свято-Богоявленского собора ударила молния, и очень быстро деревянный храм сгорел дотла. До наших дней сохранился лишь монастырский храм в честь Живоначальной Троицы.
 
Одновременно с храмами на территории монастыря возводились жилые и хозяйственные постройки. На речке Кутеинке была мельница с каменной плотиной, ведь монастырь имел во владении немало леса и пашни. Монахи содержали больницу, школу для детей прихожан и гостиницу для паломников. В первой половине XVII века в монастыре проживало не менее 200 монахов.
 
Икона Божией Матери «Оршанская»
 
Икона эта в 1631 г. чудесным образом явилась на берегу реки Кутеинки, возле Богоявленского монастыря, и с тех пор считается покровительницей обители. Совсем немного сведений о святыне дошло до нас сквозь пелену веков.
 
По преданию, Божия Матерь явилась во сне святому Афанасию Брестскому, который с 1627 г. был насельником Кутеинского монастыря. Царица Небесная указала подвижнику, что он должен отправиться в Пинский Купятицкий монастырь, и предсказала его мученическую кончину. Вот и празднование в честь этой иконы совершается в день памяти святого Афанасия Брестского — 2 августа и 18 сентября.
 
Икона Божией Матери «Оршанская» 
Ещё один насельник Кутейно — печатник Спиридон Соболь — сподобился чудесным образом получить поддержку и утешение от иконы Божией Матери «Оршанская». Увы, сама чудотворная икона бесследно канула в бурном потоке истории. Но одна из её копий, написанная в ХVIII столетии, хранилась в Свято-Духовом соборе Минска. 13 июля 2001 г. она была передана в дар Витебской епархии и перенесена в Оршу — сначала в Свято-Ильинскую церковь, а позже в Кутеинский монастырь.
 
Запустение
 
Отец Вячеслав Енухов: «В 1920-х годах монастырь был закрыт, а храм передан товариществу по совместной обработке земли. Храмовое помещение превратили в склад для удобрений. От их испарений все фрески и росписи погибли.
 
К началу 1980-х годов храм настолько обветшал, что его хотели снести. Но он сохранился благодаря обычным горожане, не желавшим утратить памятник архитектуры, и членам клуба “Русичи”, которые обратились к властям с просьбой передать им обитель для восстановления. И, слава Богу, в начале 1990-х храм вернули Церкви».
 
Славна Лавра людьми своими 
Славна Лавра людьми своими
 
Велика была слава Кутеинской Лавры в начале XVII века! Отсюда свет Православия и духовного просвещения распространялся на все земли Белой Руси. Немалый вклад в дело духовного просвещения внёс уроженец Могилёва, печатник Спиридон Соболь. В 1630 г. он прибыл в Оршу и создал при Кутеинской обители типографию.
 
В том же году вышли первые книги «Брашно духовное» и «Молитвослов», а в 1631 г. напечатан знаменитый «Букварь». Книги издавались значительными для того времени тиражами — по 200-300 экземпляров. Все они признаны выдающимися образцами печатного искусства своего времени.
 
Параллельно с книгопечатанием развивалась в Кутейно и своя школа гравюры. Специалисты доказали, что гравюры, опубликованные в кутеинских изданиях, использовались тогдашними белорусскими художниками в качестве образцов для написания икон.
 
Не только труды Спиридона Соболя прославили Кутеинскую Лавру. Здесь были созданы разнообразные мастерские, где трудились искусные резчики по дереву и гончары. Это подтвердили находки археологов, которые в конце 80-х — начале 90-х годов провели на территории монастыря раскопки.
 
Отец Вячеслав Енухов: «Мы знаем из истории, что Оршанскую обитель посещали Патриарх Никон и царь Алексей Фёдорович. Увидев резной шестиярусный иконостас Богоявленского собора, Патриарх попросил игумена Иоиля (Труцевича) выделить ему часть мастеров, чтобы подобные работы проводились в Москве и монастырях Нижнего Новгорода».
 
Много веков миновало с тех пор, как слава кутеинских мастеров прогремела в самой первопрестольной. Оршанцы ХХ века, обретя веру, начали возвращаться в храмы. Но, войдя туда, они не увидели того благолепия, коим славились церкви Орши в древности… И вот добровольцы, любители старины, решили возродить древние ремёсла, создав при Кутеинском монастыре ремесленные мастерские «Кутейна». Вспоминает Виктор Журавлёв начинавший трудиться там в качестве директора, а ныне главный художник предприятия:
 
«Первый шаг, сделанный к возрождению самих мастерских и искусства резьбы по дереву, — это сбор материала. Надо было и по музеям поездить, и по храмам, и по монастырям. Потом уже на этом теоретическом материале, по книгам начали потихоньку учиться, углублять свои умения, знания и в резьбе, и в иконописи. Всё шло с чистого листа... Сложилось исторически, что Орша оказалась на стыке католицизма и Православия. Поэтому очень большое влияние на развитие здесь церковного искусства оказывала Западная Европа.
 
И когда в XVII–XVIII веках работали кутеинские мастера, они, в основном, славились так называемой фряжской работой, западной. Это резьба, выполненная в объёме, ближе к “растительному” орнаменту. И очень “навороченная”, как у нас сейчас говорят.
 
Золото в храме — это свет Царства Небесного на земле, и всякий входящий в храм видит свечение, отблеск, отражение света, исходящие от икон при свечах. Даже при отсутствии света золото даёт это свечение. Потому мы освоили самые древние технологии позолоты, как и было изначально».
 
Более 20 лет прошло с начала восстановления Свято-Духова храма 
Возрождение
 
Более 20 лет прошло с начала восстановления Свято-Духова храма, но работы пока не могут развернуться в полную силу. Есть грандиозные планы по восстановлению древней лавры. Но непонятно, чего больше не хватает — средств или желания, заинтересованности людей.
 
Наместник монастыря, игумен Сергий (Константинов): «Вся беда в том, что долгое время народ удаляли от веры. Ныне же дети стали приводить своих родителей к ней, чего раньше не было. Вера впитывалась с молоком матери. Сейчас многие осознают: без Бога жить нельзя. Поэтому нужно возрождение веры, а это возможно только тогда, когда есть какая-то основа, направляющая, руководящая, движущая сила. Я думаю, что такой силой станет монашество.
 
Мы надеемся: восстановление нашего монастыря продолжится в ближайшее время. Ведь предприняты попытки подключить большее количество людей. Проведены Кутеинские чтения, фестиваль “Беларусь православная”, круглые столы. И пусть этот огонёк не угаснет, а будет разгораться».
 
Отец Вячеслав Енухов: «Всего 20 лет назад здесь стояли голые стены храма, лежали кучи мусора, и никто не предполагал, что обитель возродится. Мы верим: ещё зазвонят колокола не просто маленького монастыря, а настоящей Кутеинской Лавры, которая в XVII веке просвещала все белорусские земли».
 
Елена НАСЛЕДЫШЕВА
02.08.2018
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"