Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

25 ноября: святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского, преподобного Нила, постника. ...

Содержание
Архив Dei Verbo Контакты Мы в соц сетях
Рекомендуем

Почему чиновники боятся религиозного образования?


На встрече Митрополита Павла с журналистами накануне Пасхи владыке задали вопрос о том, можно ли считать правильной позицию белорусских чиновников, утверждающих, что «отсутствие предмета о религии в учебных заведениях благоприятно сказывается на межконфессиональных отношениях, благодаря чему у нас нет межрелигиозных конфликтов»? Митрополит Павел ответил следующее: «В советское время было атеистическое образование, отсутствовали межконфессиональные конфликты, блокировалась деятельность сект, но тогда было сильное влияние КГБ. Государство брало на себя ответственность за порядок в этой сфере». Когда же был разрушен железный занавес, к нам хлынули представители разных исповеданий, секты, сектантская литература. И оказалось, что наш народ не готов критично относиться к данному явлению. Люди не знали, как себя вести, что делать, чему верить, а чему нет. Под лозунгом свободы слова, свободы вероисповедания прибывшие проповедники продвигали свои учения. Народ подпадал под негативное влияние сектантов и откровенных шарлатанов.
 
Отсутствие знаний о религии представляет угрозу
 
На этом примере из нашей истории видно, что отсутствие знаний о религии представляет угрозу национальной безопасности. Если не выработан иммунитет, нет мировоззренческой базы и основ религиозного опыта, — а по духовным законам «свято место пусто не бывает», — то экспансия квазирелигиозных учений и практик может привести к непоправимым последствиям.
 
«Дети должны получать первоначальное религиозное образование, в первую очередь, в семье», — подчеркнул Митрополит Павел. Но для духовной безопасности народа необходимо давать знания о Боге с раннего возраста и в учебных заведениях. После долгих лет атеистической пропаганды родители не всегда могут передать своим детям основы православной традиции. «Часто говорят: мол, пусть дети вырастут, сделают свой выбор; зачем учить их сейчас? Мы с этим не можем согласиться, — считает Митрополит Павел и приводит следующий аргумент: ребёнок рождается уже больным, испорченным, то есть подверженным тлению и смерти. Мы же не говорим ему, что он вырастет и сам сделает выбор. Если у него поднялась температура, а мы, по аналогии, не дадим ему лекарство: дескать, пусть вырастет и сам осознанно сделает выбор… Но ведь он ещё не в состоянии понять состав таблетки, не изучал химии, не знает, как это лекарство подействует на его организм». Поэтому введение предмета о религии необходимо. Данная инициатива не только предотвратит негативное воздействие на юные умы сектантских учений, оккультной среды, культа наркотиков и распущенности, случаев суицида среди несовершеннолетних, но и даст ориентиры в жизни.
 
«Детям необходимо с младых ногтей рассказывать о том, что такое хорошо и что такое плохо. Да, мы не можем сегодня преподавать Закон Божий в том виде, как его преподавали в ХIX веке. Но есть предмет — Основы православной культуры, и детям нужно знать, где правда, а где ложь, где благо, а где зло. Мы учим их истории, географии. Почему бы нам не дать детям ещё и направление, которое сегодня можно назвать духовной безопасностью, чтобы они не попались, как лёгкая наживка, на крючок тоталитарных сект. Сегодня мы знаем много примеров, как тоталитарные секты доводят людей до страшного состояния, иногда даже до смерти. Потому этот предмет следует преподавать, иначе мы наступим на те же грабли, что и наше старшее поколение», — заключил владыка Павел. Преподавание Основ православной культуры — это духовная безопасность.
 
Преподавание Основ православной культуры — это духовная безопасность 
Удивительно, почему белорусские чиновники так свято чтут рекомендации иностранных специализированных учреждений без учёта национальных интересов и традиций нашего народа? Утверждение, что атеизм — универсальное средство от межконфессиональных конфликтов, ложно в своём основании. Почему нам навязывается европейский вариант отношения к Церкви? Многие помнят случай, когда в Англии медсестру привлекли к суду за ношение крестика. Да и в нашей стране попытались запретить для медперсонала религиозную символику и размещение икон в медучреждениях. Слава Богу, что законодатели прислушались к мнению представителей традиционных конфессий, к голосу граждан, собравших подписи против этой глупой затеи. «Запрет на ношение медработниками крестиков, символизирующих их принадлежность к вероисповеданию, может вызвать непонимание и протесты со стороны верующего населения», — заявил в обращении к Минздраву Беларуси Предстоятель Белорусской Православной Церкви Митрополит Минский и Заславский Павел.
 
Прав владыка, когда говорит, что негласный запрет на открытое исповедание своей веры, обучение детей основам православной культуры является угрозой для духовно-нравственной безопасности нашего народа. Веротерпимость возможна лишь там, где есть уважительное отношение к своей, исторически обусловленной, религиозной традиции. Многие современные социологи и философы сравнивают сегодняшний мир с Вавилоном. Инкультурация и смешение традиций, миграционные потоки и дестабилизация целых регионов приводят к тому, что представители разных религиозных традиций нуждаются в защите государства. И вот здесь возникает много вопросов.
 
Недальновидные и откровенно неумные люди утверждают: нужно просто удалить всякую религию из жизни социума; это мечта всех «цветных революционеров», восстающих не только против государственного порядка, но и против Богом установленных заповедей. Проповедники атеизма, по сути, косвенно призывают к многобожию, сами того не осознавая, возводят в культ свободу, абстрактные права, то есть гедонизм; проповедуют поклонение материальным благам, ради которых и нужно жить. Запрещая проявление духовности, любое религиозное искание, они обрекают людей на бессмысленное существование ради «здесь и сейчас». Как сказал Ф. Достоевский: «Если Бога нет, то всё позволено».
 
Как сказал Ф. Достоевский: «Если Бога нет, то всё позволено» 
К сожалению, Беларусь занимает лидирующие места по количеству абортов, разводов, подростковых суицидов, по употреблению алкоголя; неутешительна и статистика по наркотикам. На преодоление этих негативных явлений уходит много денег и сил. А ведь было бы намного проще не допустить подобного, если бы возродилось духовно-нравственное воспитание, существовавшее на белорусской земле во времена Российской империи. Почему мы не можем вернуть предмет о православной вере в школы, как это было до революции? Почему мы не можем запретить убийство детей абортами, как это было до революции? Почему мы не можем вернуть семейное устройство, при котором женщина имела право заниматься только семьёй и детьми, как это было до революции? Почему мы до сих пор не можем преодолеть демографических проблем, не мыслимых до революции? По расчётам Д. Менделеева, наш народ по своему демографическому потенциалу был просто «обречён» на процветание и развитие.
 
Как тело человека, чтобы жить, нуждается в душе и связи с Творцом, так и общество нуждается в религии и связи с Богом. «Без Бога не до порога», — говорили наши деды. А мы, как Иваны, не помнящие родства, пытаемся создать общество, «на котором креста нет».
 
Мой муж и я решили отдать своих детей в православные классы. Школ с такими классами в Минске немного. Мы возим детей через весь город — это трудно. Попытки открыть православные классы поближе не увенчались успехом: никто из директоров ближайших школ не пошёл навстречу. А ведь желающих в нашем районе немало.
 
Ведь Церковь Христова — это столп и утверждение истины 
Недавно православные классы, где учатся наши дочери, праздновали Пасху. Как радостно видеть, что детский утренник наполнен религиозными смыслами, идеями добра и справедливости, верой, надеждой, любовью! Присутствие Бога очевидно для детей: они молятся перед каждым уроком, перед едой, посещают храм, предмет Основы православной культуры у них ведёт священник. Дети участвуют в церковных таинствах: исповедуются, причащаются. В нашем классе есть девочка из семьи католиков. Дети с ней дружат, уважительно относятся к её вероисповеданию. Они знают свою веру, поэтому ценят то, что свято для других людей.
 
Мы, родители, надеемся: благодаря привитым ребятам религиозности и страху Божиему, который есть начало премудрости, они в жизни не сделают роковых и неисправимых ошибок. А если и случится беда, то дети, взрослея и набираясь православного ума-разума, будут знать, где найти утешение и поддержку, принести покаяние и почерпнуть жизненные силы. Ведь Церковь Христова — это столп и утверждение истины.
 
Мария КРЕЩЕНСКАЯ
Поделиться с друзьями: