Проверьте ваш почтовый ящик! Check your mailbox!
Cегодня

19 декабря: Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (около 345). ...

Содержание
Главная Nota Bene! Задать вопрос священнику Словарь Православия Фотогалерея История Церкви Сестринское служение Иконы Богородицы Память угодников Божиих
Дарога да святыняў Ютубканал
Архив Dei Verbo Контакты
Рекомендуем


Победителю татар посвящается


1 июня — день памяти благоверного великого князя Димитрия Донского
 
Уже полтора столетия томилась Русь под игом монголо-татар, явившихся расплатой за раздробленность, за многие княжеские неправды и усобицы. «Русь оказалась замкнутой в порочном круге: для того чтобы создать сильное феодальное войско, она должна была освободиться от Золотой Орды, господство которой постоянно подрывало экономическую основу, необходимую для создания такого войска; для того чтобы сбросить татаро-монгольское иго и отбиться от других врагов, сильную феодальную конницу уже нужно было иметь», — писал Фёдор Нестеров.
 
Уже полтора столетия томилась Русь под игом монголо-татар 
Создать же сильное и многочисленное войско можно лишь исподволь, постепенно собрав в единое целое все русские земли и, хотя бы на время, защитив их от нашествий и разорения. Это нелёгкое «бремя власти» взяли на свои плечи московские князья. Со времён Ивана Калиты Русь начала отдыхать от постоянных набегов орды. За эти годы успели вырасти два поколения, которым «впечатления детства не привили безотчётного ужаса отцов и дедов перед татарином: они вышли на Куликово поле…» (В. Ключевский).
 
Фрагмент картины Юрия Ракши «Проводы ополчения» 
Ядро русского войска составляли двор великого князя и хорошо вооружённые московские полки. «Была создана общерусская военная организация: не князья-вассалы, как бывало прежде, собирали рати, а великокняжеские воеводы; сложились своеобразные военные округа, из которых приходили полки. Рати Московская, Коломенская, Звенигородская, Можайская, Переяславская, Владимирская, Юрьевская, Муромская, Стародубская, Суздальская, Городецкая, Нижегородская, Ярославская, Моложская, Галицкая, Бежецкая, Устюжская, Новоторжская… Вся русская земля готова была подняться по призыву князя Димитрия Ивановича» (В. Каргалов).
 
Канонизированный Собором Русской Православной Церкви в 1988 г. святой благоверный Димитрий Донской по праву является выдающимся русским полководцем и государственным деятелем ХIV века. Ко времени Куликовской битвы Димитрий Донской уже обладал большим военным опытом и сумел организовать активную оборону подвластных ему земель от ордынцев.
 
1 июня — день памяти благоверного великого князя Димитрия Донского 
Русское войско имело по тем временам отменное вооружение. Большое внимание уделялось разведке, врага не ждали под стенами своих городов, а выходили ему навстречу, далеко в степь. Правильность выбранной тактики подтвердила победа над татарами на реке Воже в 1378 г.
 
Заключив союз с литовским князем ЯгайлоВидя растущее усиление Руси, правитель Золотой Орды Мамай начал готовить против неё большой поход, по своим масштабам сравнимый с нашествием Батыя. Считается, что по численности войско Мамая превосходило русских вдвое и достигло трёхсот тысяч человек. Одновременно заключив союз с литовским князем Ягайло и рязанским Олегом, Мамай начал свой поход в середине лета 1380 г. Князю Димитрию нужно было спешить, чтобы не допустить соединения Мамая со своими союзниками.
 
Русские войска, собравшись в Коломне, стремительно двинулись на юг. В походе Димитрия Донского сопровождали двое иноков Троицкой обители — Пересвет и Ослябя, посланные Преподобным Сергием. В канун сражения, 20 сентября (по новому стилю), русские полки переправились за Дон неподалёку от устья реки Непрядвы. Затем мосты были разрушены: князь Димитрий не собирался отступать.
 
Двое иноков Троицкой обители — Пересвет и Ослябя
 
Куликово поле, с трёх сторон ограждённое реками, не позволяло Мамаю вести активные действия на широком фронте, сковывало фланговые манёвры многочисленной ордынской конницы. Татары получили возможность наступать только с юга на пространстве всего четырёх-пяти километров. Построение русских войск было следующим. На значительном удалении от остальных выстроился сторожевой полк лёгкой конницы. Его задача — недопущение ордынских конных лучников до большого полка. Далее располагался передовой полк, состоявший в основном из пеших ратников и должный принять на себя и тем самым ослабить удар ордынской конницы. Непосредственно за ним стояли выстроенные в линию главные силы русских: большой полк и полки правой и левой руки. Для помощи главным силам позади них был поставлен резерв (под командованием князя Димитрия Ольгердовича). А за полком левой руки, в дубраве, укрыт засадный полк.
 
Куликово поле, с трёх сторон ограждённое реками 
Наступило утро 21 сентября — чтимый на православной Руси праздник Рождества Богородицы. Среди русского войска, подавая ему помощь, находилась Донская икона Пресвятой Богородицы, написанная Феофаном Греком (после победы донские казаки передали икону в дар князю Димитрию, который перенёс её в Москву).
 
Сражению предшествовал поединок инока Александра Пересвета с татарским богатырём Темир-мурзой. «И ударишися крепко копии, едва место не проломися под ними, и спадше оба с коней на землю и скончашася».
 
Битва началась. Тяжёлая генуэзская пехота и ордынская конница, стоявшие в центре войск Мамая, всею силой ударили на передовой полк русских и «была сеча зла и велика». Несмотря на большие потери, русские воины остановили натиск ордынцев; прорваться через центр коннице Мамая не удалось. Не был смят и полк правой руки, которым командовал князь Андрей Ольгердович. В этой битве сыновья литовского князя покрыли себя неувядаемой славой.
 
Перегруппировав силы, Мамай нанёс сильный удар по левому флангу русского войска, намереваясь обойти большой полк и прижать его к берегу Непрядвы, введя в бой все свои резервы.
 
Поединок инока Александра Пересвета с татарским богатырём Темир-мурзой 
В этот переломный момент засадный полк под командованием князя Владимира Андреевича и воеводы Дмитрия Боброка, сосредоточенный в дубраве, сокрушительно ударил в тыл втянувшимся в сражение основным силам Мамая.
 
Ордынская конница была разрезана надвое, передние погибли в водах Непрядвы, остальные обратились в бегство мимо ставки Мамая, располагавшейся на Красном холме. С небольшой охраной ускакал и сам Мамай.
 
Победителю татар посвящается 
Результаты Куликовской победы огромны. Русская земля восприняла этот жертвенный подвиг как начало полного своего освобождения от ордынского ига, как главное следствие объединения русских сил под знаменем князя Московского. А надпись на двадцати восьмиметровом чугунном памятнике, воздвигнутом на Красном холме, гласит: «Победителю татар великому князю Димитрию Ивановичу Донскому — признательное потомство»; ежегодный день поминовения героев, павших на Куликовом поле, назван Димитриевской родительской субботой.
 
Память святого благоверного князя Димитрия Донского почитается и на белорусской земле. В его честь воздвигнуты храмы и часовни в воинских частях Бреста, Витебска, Борисова и Новогрудка, а в нашей столице действует храм иконы Божией Матери «Донская».
 
Протоиерей Павел БОЯНКОВ
31.05.2018
 
Поделиться с друзьями:
Подписка на журнал "Врата Небесные"